Справка Информационного отдела ОГПУ о перегибах и искривлениях в ходе раскулачивания и коллективизации и антисоветских выступлениях в ЦЧО по материалам с 1 января по 18 марта 1930 г. 18 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.18
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 319-321.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 675. Л. 9—12. Подлинник.

 

№ 127

Не ранее 18 марта 1930 г.1*

Совершенно секретно.

Перегибы и искривления при проведении мероприятий по коллективизации и раскулачиванию почти по всем округам продолжают фиксироваться до настоящего времени. При расследовании причины массовых выступлений устанавливается, что в качестве непосредственного повода к их возникновению были имевшие место искривления и перегибы. В основном эти перегибы сводятся к следующему:

О принудительному, в административном порядке, обобществлению скота и семфонда, отбор его силой;

2) проведению коллективизации под нажимом, под угрозами при постановке вопроса на голосования в форме: «кто против Советской власти», под угрозами высылкой и раскулачиванием отказывающихся вступить в колхозы и т.д.;

3) включению в ряде случаев в списки раскулачиваемых середняков, бедняков, семей красноармейцев и даже рабочих;

4) арестам части по незначительному поводу — за выступления против колхоза не антисоветского порядка и т. п. бедняков и середняков;

5) насилию и издевательству над отдельными бедняками и середняками работников низового соваппарата, уполномоченных по коллективизации и бригадников;

6) нарушению директив о принципах раскулачивания (отбор всего имущества «подчистую»), расширению контингента раскулачиваемых за счет лишенцев неэксплуататорской группы, издевательству над раскулачиваемыми и их семьями и т. п. (факты см. в приложении2*).

Кулачество широко использует недовольство основных масс крестьянства перегибами и искривлениями. Усиленная кулацкая антиколхозная агитация при наличии серьезного недовольства бедноты и середнячества перегибами и искривлениями обусловила в ряде мест массовые выходы из колхоза. В Елецком окр., например (значительно пораженном массовыми выступлениями), заявления о выходе из колхозов поступают сотнями.

В целом по области и по ряду округов, в частности, продолжает наблюдаться рост массовых выступлений, в основном на почве коллективизации.

Выступления во многих случаях сопровождались разбором обобществленного имущества, избиением активистов и работников низового соваппарата, в ряде случаев сопровождались демонстрациями с черными и белыми флагами с надписями: «Да здравствует Советская власть, долой колхозы» и т. п.

По данным на 15 марта наиболее неблагополучны в отношении массовых выступлений Елецкий, Курский и Козловский окр. Волнением охвачен также ряд сел Усманского и Орловского окр.

Сравнительные данные о массовых выступлениях за последние 3 мес. 1929 г. и 2,5 мес. 1930 г. свидетельствуют о непрерывном росте из месяца в месяц массовых выступлений, преимущественно за счет выступлений на почве коллективизации и — в последнее время — на почве изъятия и ущемления антисоветских элементов.

За три последних месяца 1929 г. по ЦЧО учтено 58 выступлений, а за время с января по 15 марта 1930 г. количество массовых выступлений составляет 265 (январь — 60, февраль — 82, март — 123).

Примечание: Данные за март мес. весьма неполны, выступлениями в ряде округов охвачен целый ряд смежных сел и районов, которые еще не вошли в учет. Также неполны цифры и за февраль мес. Производится уточнение цифр.

Характер и динамика массовых выступлений 1930 г. представляется следующей таблицей:

Январь — 60 выступлений (из них 23 — коллективизация, 9 — изъятие антисоветского элемента).

Февраль — 82 выступления (из них 61 — коллективизация, 16 — изъятие антисоветского элемента).

Март (15 дней) — 123 выступления (из них 81 — коллективизация, 30 — изъятие антисоветского элемента).

Итого — 265 выступлений (из них 165 — коллективизация, 55 — изъятие антисоветского элемента).

Обращает на себя внимание значительное количество участников массовых выступлений: январь — 30 170, февраль — 35 350, март (15 дней) — 31 000,

При этом необходимо учесть, что данные о количестве участников, особенно за март мес. (из 123 — 81) известны далеко не по всем выступлениям.

По неполным данным, не позволяющим сделать исчерпывающий анализ массовых выступлений, округами, наиболее пораженными ими являются:

Январь

Острогожский

— 20 выступлений;

 

Льговский

— 9 выступлений;

 

Курский

— 7 выступлений;

 

Усманский

— 6 выступлений;

 

Борисоглебский

— 4 выступления.

Февраль

Козловский

— 36 выступлений;

 

Острогожский

— 5 выступлений;

 

Борисоглебский

— 15 выступлений;

 

Курский

— 9 выступлений;

 

Елецкий

— 5 выступлений.

Март

Курский

— 32 выступления;

 

Елецкий

— 30 выступлений;

 

Усманский

— 19 выступлений;

 

Козловский

— 12 выступлений;

 

Орловский

— 9 выступлений.

По совершенно не полным данным, в 36 случаях массовые выступления сопровождались физическим насилием со стороны выступавших над работниками низового советского аппарата, сельскими активистами, бригадниками и т.д.

(убитых — 4, раненых — 7, избитых — 54), в четырех случаях выступавшие арестовали общественных работников и работников опергрупп.

При ликвидации выступлений в ряде случаев была применена вооруженная сила, в целях предупреждения дальнейшего расширения массовых волнений в отдельных районах (Елецкий окр., Россошанский и др.), в 62 случаях массовых выступлений были произведены аресты инициаторов и активных участников выступлений (1467 арестованных)

К 15 марта массовыми выступлениями в Елецком окр. наиболее поражены: Волынский, Елецкий и Краснозоринский районы (в последнем волнением было охвачено большинство сел). В с. Малиново толпой избиты 5 уполномоченных по посевкампании. Изъяты 41 инициатор, 2 винтовки и 1 револьвер. В Курском окр. выступления зарегистрированы в ряде сел Золотухинского, Колпнянского, Тимского и Щигровского районов (в с. Винокурово Золотухинского района выступление повторилось 3 раза). В Усманском окр. наиболее поражены Добринский, Гремяченский районы. Выступления носят затяжной характер.

Начальник СОУ ОГПУ Евдокимов Начальник

ИНФО ОГПУ Запорожец

1* Датируется по содержанию документа.

2* Приложение не публикуется.