Служебная записка Г.Г. Ягоды руководящим работникам ОГПУ о мерах по предотвращению проникновения в Красную Армию сведений о положении в деревне. 17 марта 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.03.17
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 310.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 22. Л. 5—6. Заверенная копия.

 

№ 122

№ 44373

Тов. Ольскому, Евдокимову, Мессингу

За последнее время по сводкам, особенно по выпискам из документов, отмечается усиление кулацких настроений и выступлений среди красноармейцев и младшего комсостава. Количество ходоков-крестьян и приезжающих родственников красноармейцев за поддержкой и жалобами на местные власти еще более усиливают эти настроения.

Несмотря на то, что мы давали ряд директив на места для принятия решительных мер к ограждению Красной Армии от кулацкого-антисоветского влияния, результатов не видно. Во всяком случае, донесения с мест не дают исчерпывающего ответа на этот вопрос.

В письмах и телеграммах к красноармейцам указывается о безобразнейших извращениях и перегибах на местах по отношению к семьям красноармейцев. В большинстве случаев нет никаких указаний, проверяются ли эти факты, принимаются ли какие-либо меры. И если да, то какие результаты. Необходимо:

1. Усилить работу по выявлению кулаков среди крестьянских ходоков, разоблачать их, арестовывать и высылать.

2. Действительно неправильно раскулаченных середняков и бедняков после соответствующих разъяснений возвращать обратно, немедленно сообщая в местный орган ОГПУ для срочного выяснения перегибов и исправления их. Делать так, чтобы обеспечить быстрое сообщение в Красную Армию результатов исправления неправильных действий местных властей.

3. Дать общую сводку, сколько выявлено раскулаченных кулаков, сыновья коих служат в Красной Армии, и какие приняты меры?

4. Сколько выявлено случаев неправильного раскулачивания семей красноармейцев, что сделано для восстановления их?

5. По всем вопросам надо требовать регулярное сообщение в центр.

6. Указать на особую важность быстрого исполнения заданий, указанных в п. 2, за невыполнение коих виновные будут привлекаться к ответственности.

7. Увеличить конфискацию писем.

Г. Ягода