Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) об уставе колхозов и о статье И.В.Сталина. 28 февраля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.28
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 270.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 778. Л. 5. Ротаторный экз. с подлинника.

 

№ 106

28 февраля 1930 г.1*

а) Поручить комиссии в составе т. Сырцова, Сталина, Молотова, Калинина, Рыкова, Микояна, Ворошилова, Яковлева и Юркина окончательно решить вопрос об уставе колхозов на основе обмена мнений. Созыв за т. Рыковым. Срок работы — 24 часа с тем, чтобы устав 2 марта был опубликован в печати.

б) Поручить т. Сталину в тот же день выступить со статьей в газетах101.

в) Поручить той же комиссии в тот же срок определить размер семенной помощи районам, пострадавшим от недорода, а также размер помощи фуражом.

Секретарь ЦК И. Сталин2*

1* Принято опросом 28 февраля 1930 г., включено в протокол заседания Политбюро № 119 от 5 марта 1930 г.

2* Подпись — факсимиле.

101 Поручение Сталину «выступить со статьей в газетах» было результатом накопившейся в партруководстве информации о росте массового крестьянского сопротивления насильственной коллективизации, поставившего под угрозу полного срыва весеннего сева в зерновых районах и даже по стране в целом. С самого начала Политбюро было достаточно осведомлено обо всем, что происходило в деревне, и сводками ОГПУ, и сообщениями от всех организаций, связанных с деревней. Тем не менее до конца февраля не принималось никаких практических мер к исправлению положения. Об этом, в частности, свидетельствует стенограмма заседания Комиссии Политбюро по вопросам коллективизации и ликвидации кулачества (комиссии С.И.Сырцова) от 24 февраля. Выступавшие там Калинин, Орджоникидзе, Каганович и Яковлев говорили со знанием того, что творилось в деревне разных регионов, но не касались ни общей оценки действительной ситуации, ни необходимости ее исправления (АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 145. Л. 53 — 84).

25 — 26 февраля комиссия Сырцова и Политбюро еще пытаются, не меняя политики в деревне, ответить «на вопросы, связанные с докладом Наркомзема и сводкой о ходе кампании на 20 февраля» (точное название обсуждавшегося документа — «Об итогах очередной сводки на 20.11.30 г. о состоянии подготовки к весеннему севу»), хотя «вопросы» определенно сигнализировали о надвигавшейся катастрофе (там же. Л. 105—126, 130 — 133).

25 февраля Орджоникидзе получает довольно пространное письмо от председателя ГПУ Украины Балицкого о его «впечатлениях по вопросам раскулачивания, выселения кулачества, практического проведения коллективизации». В письме сообщается ряд фактов и о насилии над крестьянством, и о крестьянском протесте, тем не менее оно заканчивается заверениями в том, что все «...у нас на Украине обстоит благополучно, ...все будет в порядке». Над текстом первой страницы сохранилась сделанная сталинской рукой помета: «Интересное письмо» (там же. Л. 138-144).

И вдруг — 26 февраля — в ЦК ВКП(б) т. Молотову по прямому проводу из Харькова поступает записка от Любченко и Петровского с требованием принятая срочных мер по исправлению «грубого извращения партийных директив» на местах, вызвавших крестьянское движение против коллективизации. Этот документ мы приводим почти полностью, поскольку в нем содержатся важные элементы будущей статьи Сталина, вплоть до объяснения «извращений» партдиректив «головотяпством» местных работников:

«Полученным [из] Шепетовки 24 февраля сведениям [в] пограничном Плужнянском районе возникло массовое волнение, охватившее 13 сел. Толпы, в большинстве состоящие [из] женщин, [под] руководством кулаков, церковников, предъявляли требования открытия церкви, ликвидации коллективов, возвращения общественного инвентаря и семян. В отдельных селах толпы насчитывались до 400 человек, были произведены избиения активистов. ...Причины движения — недостаточная подготовка [в] отдельных селах коллективизации при форсированном темпе (обобществление инвентаря, посевматериала в двухдневный срок при решении собрания, не имевшего кворума), головотяпство комсомольцев, которые производили сбор утильсырья путем массовых фактических обысков дворов; головотяпство закрытием церкви в районном центре Плужном и опись сельсоветом села Перерослое имущества церкви... Кулачество наиболее ловко использовало головотяпство с церквами. В селах Плужнянского района в результате проведенной работы наступило некоторое успокоение. Есть отдельные указания переброске настроения на Изяславский, Славутский, Красиловский районы. [В] Антонинском районе бандитами, которые скрылись в лесу, убит районный уполномоченный посевкампании. ...Предложили произвести решительное изъятие главарей кулаков, обеспечив это политработой. Принимаем меры [по] охвату политработой смежные районы [в целях] локализации движения. Предложено арестовать лиц, действительно замешанных в грубом извращении партийных директив, задевших бедняка и середняка и разъяснить крестьянству самочинность действий отдельных работников» (там же. Л. 146—147).

26 — 27 февраля поступают аналогичные сообщения из Алма-Аты и Воронежа (там же. Л. 148—151). 28 февраля бюро Московского комитета рассматривает вопрос «о политическом положении в московской деревне в связи с событиями в Пителинском районе Рязанского округа» (там же. Д. 146. Л. 7 — 11). (В архивном деле вслед за названным постановлением бюро МК подшита вырезка из «Известий» от 2 марта 1930 г. со статьей Сталина «Головокружение от успехов». (Примечание В.П.Данилова.)