Решение Политбюро ЦК ВКП(б) об изменении Положения о сельскохозяйственном налоге на 1930/31 г. 5 февраля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.05
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр.175-177.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 775. Л. 17—19. Заверенная копия.

 

№ 76           

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) об изменении Положения о сельскохозяйственном налоге на 1930/31 г.1*

5 февраля 1930 г.2*

В действующее Положение о сельхозналоге для 1930/31 г.68 внести следующие изменения:

I. В отношении коллективных хозяйств

1. Коллективные хозяйства облагаются не прогрессивно, а пропорционально.

2. Облагаемый доход коллективных хозяйств исчисляется по объектам и нормам доходности, установленным для единоличных хозяйств в отношении всех источников дохода.

С исчисленного в таком порядке дохода устанавливается процентное изъятие:

а) для объединений, полностью обобществивших все средства производства и все хозяйственное обзаведение (коммун) — в 4%.

Примечание: Предоставить окрисполкомам право понижать на 50% обложение слабых коммун с преобладающим бедняцким составом;

б) с обобществленной части дохода прочих видов колхозов (за исключением коммун) — 5%.

3. Признать необходимым при дальнейшем развитии колхозного движения и охвата колхозным строительством большинства крестьянских хозяйств перейти на систему учета доходности колхозов и обложения этой доходности по данным отчетности.

Констатируя, что в настоящих условиях такая отчетность поставлена сколько-нибудь удовлетворительно лишь в крайне незначительном числе колхозов, признать, как правило, необходимым сохранение в нынешнем переходном году системы нормативного исчисления доходности колхозов.

Предоставить окрисполкомам право в отношении тех колхозов, которые имеют удовлетворительную отчетность, исчислять доходность по отчетности в порядке, устанавливаемом НКФином СССР.

4. Предоставление льгот маломощным колхозам, а также колхозам, в состав которых вошли бедняцкие хозяйства, производить в следующем порядке:

а) колхозы освобождаются от сельхозналога, если в среднем на одного едока в колхозе приходится облагаемого дохода не свыше 30 руб.;

б) при исчислении облагаемого дохода колхозов доходность земли и скота, принадлежавших членам колхоза, которые в 1929/30 г. были освобождены от налога по маломощности, исчисляется по нормам, пониженным на 75%.

5. Необобществленный доход хозяйств, вошедших в колхоз, учитывается особо и облагается, как в единоличном хозяйстве. Процент налогового обложения этого дохода, как правило, должен быть выше процента изъятия обобществленного дохода в данном колхозе.

6. Доходы единоличных хозяйств, входящих в состав простейших товариществ, облагаются на общих с единоличными хозяйствами основаниях. Предоставить окрисполкомам право устанавливать для этих хозяйств скидку с облагаемого дохода в его обобществленной части в размере 5%.

II. В отношении кулацких хозяйств

1. Привлекать к обложению в индивидуальном порядке все явно кулацкие хозяйства, отменив существующее в действующем законодательстве выделение «богатых кулаков». Общее количество кулацких хозяйств, подлежащих обложению в индивидуальном порядке, в среднем по Союзу определить в 3%.

2. Заработную плату членов хозяйств, облагаемых в индивидуальном порядке, включить в облагаемый доход полностью, если они участвуют в хозяйстве или имеют в нем земельный надел.

3. Все перечисленные в законе о едином сельхозналоге льготы не предоставлять хозяйствам, облагаемым в индивидуальном порядке.

III. В отношении животноводства

1. Доход от прироста крупного рогатого скота по сравнению с количеством, облагавшимся в 1929/30 г., исчисляется по нормам, пониженным на 50%.

2. Освободить доход от свиноводства от обложения.

3. Площади под сеянными травами облагать по половинным нормам доходности полеводства.

4. Предусмотреть предоставление скидок с налога за проведение мероприятий по улучшению животноводства (зооминимум), какие предусмотрены за проведение мер, повышающих урожайность (агроминимум).

IV. В отношении полеводства

Посевы на целине и залежи в районах, облагаемых по посеву, освободить от налога только в части, превышающей фактическую посевную площадь

1928/29 г. В районах же обложения по пашне сохранить существующий порядок.

V. В отношении неземледельческих доходов

1. Принимая во внимание недообложение неземледельческих доходов крестьянства и усиленный рост этих доходов вследствие широко развернувшегося строительства и намечающееся наряду с этим понижение налога, как следствие расширения льгот единоличным середняцким хозяйствам и бурного роста коллективизации, привлечь к обложению доходы от неземледельческих заработков в большей части, чем до сих пор. В частности, установить, что из учтенного дохода в обложение включается:

а) от отхожих заработков по найму — 15% вместо теперешних 10%;

б) от отхожих заработков не по найму — 30% вместо теперешних 25%;

в) от трудовых кустарно-ремесленных заработков — от 40 до 55% вместо теперешних от 35 до 50%;

г) от кустарно-ремесленных промыслов с наемными рабочими во всех случаях, за исключением точно оговоренных в законе — полностью.

1* Приложение № 1 к п. 3 протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) № 116 от 5 февраля 1930 г.

2*Дата утверждения Политбюро ЦК ВКП(б).

68 Положение о едином с/х налоге, принятое ЦИК и СНК СССР 23 февраля 1930 г., определяло условия обложения ЕСХН единоличных крестьянских хозяйств, совхозов и колхозов, объекты обложения. Доход хозяйств, за исключением кулацких, определялся по нормам доходности, кулацкие хозяйства облагались в индивидуальном порядке (ст. 28 — 33 Положения). Доходы колхозов определялись по отчетности. Положение устанавливало сроки уплаты налога, определяло льготы, предоставляемые маломощным хозяйствам в целях повышения урожайности, расширения посевных площадей, развития технических культур, животноводства и молочного хозяйства, огородов и проч. (СЗ СССР. 1930. № 13. Ст. 144).