Телеграмма И.В.Сталина, В.М.Молотова и секретаря ЦК ВКП(б) Л.М.Кагановича М.М.Хатаевичу против торопливости в раскулачивании. 31 января 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.31
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр.155.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 38. Л. 21. Заверенная копия.

 

№ 64

Шифром.

Срочно. Расшифровать немедленно.

№ З/с-121/ш

На Ваш № 1162/ш. Ваша торопливость в вопросе о кулаке61 ничего общего с политикой партии не имеет. У вас получается голое раскулачивание в его худшем виде. Ваша обязанность — точно проводить решения партии. Однако об этом вы, видимо, мало думаете. Решение ЦК о кулаке выслано вам 31 января. Руководствуйтесь им на деле, так как поставленная задача очень сложна и трудна, ошибки могут напортить во многом развертывающейся коллективизации.

Сталин

Молотов

Каганович

61 Имеются в виду мероприятия Средне-Волжского крайкома ВКП(б) по аресту и выселению «контрреволюционных элементов и кулачества из деревни» и, в частности, постановление бюро крайкома от 20 января 1930 г., согласно которому органам ОГПУ поручалось «немедленно провести по всему краю массовую операцию по изъятию из деревни» 3 тыс. человек, а также выселение «кулацких хозяйств вместе с семьями в количестве до 10 тыс. хозяйств». Был создан «боевой штаб» во главе с М.М.Хатаевичем, куда вошли председатель крайисполкома, крайпрокурор и представитель РВС Приволжского военного округа. Аналогичные штабы создавались в округах и районах.

21 января 1930 г. крайком обратился в ЦК ВКП(б) с просьбой санкционировать арест 3 тыс. человек. Но уже 29 января совещание секретарей окружкомов ВКП (б) приняло решение довести общее количество арестованных до 5 тыс. человек, а выселенных семей — до 15 тыс. При этом подчеркивалось, что «работа по изъятию путем ареста кулацких контрреволюционных элементов должна быть развернута во всех районах и округах вне зависимости от темпа коллективизации».

30 января 1930 г. краевой штаб решил всю операцию «по изъятию кулацкого актива» закончить к 3 февраля, а «тройке» при ОГПУ было дано указание с 4 февраля приступить к рассмотрению дел «наиболее злостных элементов», приговоры вынести и реализовать не позднее 10 февраля. Для осуществления операции по кулачеству предусматривалось привлечь части Красной Армии: в гарнизонах выделить по 50 бойцов в полной боевой готовности, создать отряды Красной Армии в 20 населенных пунктах, где нет воинских гарнизонов, по 40 чел. в каждом. Кроме того, было решено выдать оружие всем коммунистам.

Речь шла фактически о развязывании гражданской войны в Поволжье. Такое развитие событий встревожило даже сталинское руководство, и оно вынуждено было срочно отправить в Самару публикуемую в томе телеграмму. В ответ секретари крайкома М.М.Хатаевич и Ф.И.Верстонов, председатель крайисполкома Брыкин 1 февраля сообщали: «Арест кулацко-белогвардейского актива приостановить не можем, ибо он почти закончен... Мы уверены, что допущенная нами ошибка, слишком быстрое проведение операции по изъятию кулацкого актива, не принесет вреда делу коллективизации». Другие меры в отношении кулачества (раскулачивание) следует отнести за счет «партизанских действий в отдельных районах», а также за счет местных и краевых работников, которые хотят меры по ликвидации кулачества «распространить на все районы». (См.: Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов). С. 103 — 106).