Протокол № 2 совместного заседания коллегии ОГПУ с полномочными представителями и руководящими работниками отделов ОГПУ о ликвидации кулачества. 31 января 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.01.31
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр.152-155.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 ос. Оп. 8. Д. 35. Л. 4—8. Заверенная копия.

 

№ 63

Второй день заседания.

Председательствует т. Ягода.

Слушали: Проект постановления комиссии т. Евдокимова.

Постановили:

§ 1

Для обеспечения наиболее четкого выполнения репрессивных мероприятий в отношении антисоветских и кулацких элементов всем ПП ОГПУ строго руководствоваться следующими основными положениями:

1. В первую категорию входит контрреволюционный кулацкий актив: члены контрреволюционных организаций, группировок, отдельные контрреволюционные идеологи, вдохновители контрреволюционных выступлений, авторитеты, активные кулаки с махровым контрреволюционным бандитским прошлым, проходящие по разработкам, а также антисоветский актив церковников и сектантов.

2. Дела на лиц, входящих в первую категорию, рассматриваются во внесудебном порядке тройками ПП ОГПУ с представителями от крайкома ВКП(б) и прокуратуры. Тройки в ПП ОГПУ создать немедленно. Состав тройки выслать на утверждение коллегии ОГПУ.

3. Постановления тройки ПП ОГПУ о конфискации имущества и выселении семей осужденных оформляются через окрисполкомы. При выселении семей этой категории ПП ОГПУ должны учитывать наличие в семье трудоспособных и степень социальной опасности этих семей.

4. Во вторую категорию (выселяемые) должны войти наиболее богатые кулаки, бывшие помещики, полу помещики, местные кулацкие авторитеты и весь кулацкий кадр, из которого формируется контрреволюционный актив, кулацкий антисоветский актив церковников и сектантов, в первую очередь в районах сплошной коллективизации и пограничной полосы.

5. Органы ОГПУ обязаны тщательно наблюдать за отбором выселяемых и за проведением раскулачивания.

6. В отношении проведения массовой операции по второй категории организовать на местах распоряжением ПП ОГПУ оперативные тройки для руководства операцией во всей ее совокупности; для концентрации всех материалов по операции и для организации постоянной связи с центром.

При ПП ОГПУ считать необходимым на случай возможных осложнений и вспышек иметь чекистко-военный резерв.

В окротделах ОГПУ создаются аналогичные оперативные группы во главе с начальником отдела ОГПУ. В распоряжении тройки окротдела ОГПУ, особенно в районах наибольшей опасности (в смысле возможности осложнений), также необходимо иметь маневренные группы из частей ОГПУ.

В районах создаются специальные районные оперативные группы для непосредственного участия в операции.

Для организации бесперебойной отправки выселяемых создать сборные пункты, которые должны явиться пунктами погрузки, эшелонирования высылаемых. На сборных пунктах сформировать комендатуры. При комендатурах иметь агентурно-следственные группы. Коменданты сборных пунктов непосредственно связаны с ячейками органов ТО ОГПУ, ведающими составлением эшелонов.

7. Части Красной Армии к операции ни в коем случае не привлекаются. Использование их допускается лишь в крайних случаях при возникновении восстаний, по согласованию с краевыми организациями и РВС, ПП ОГПУ необходимо иметь там, где недостаточно частей войск ОГПУ, в скрытом виде войсковые группы из надежных профильтрованных особорганами ОГПУ частей Красной Армии.

8. При отправке выселяемых им разрешается брать с собой имущество и продовольствие в пределах нормы.

Обязать выселяемые кулацкие семьи в части средств производства брать с собой топоры, пилы, лопаты, плотничьи инструменты, по возможности, хомуты и шлеи и продовольствия из расчета на 2 мес., общим весом не больше 25 — 30 пуд. на семью. При посадке топоры, пилы, лопаты отбираются, как и средства производства, и грузятся в отдельные вагоны тех же эшелонов. Тара должна быть мягкая.

Органы ТО ОГПУ обеспечивают бесперебойное снабжение выселяемых кипятком на всем пути следования эшелонов, а также обслуживание их медицинской помощью по линии НКПС.

9. При установлении порядка следования и организации охраны эшелонов руководствоваться инструкцией, представленной ТО ОГПУ.

10. Поручить т. Кишкину организовать питательные пункты на станциях (не предназначенных для войсковых частей) с подачей горячей пищи не реже раза в двое суток. Дислокацию питательных пунктов и время прохождения эшелонов своевременно сообщить соответствующим ПП.

11. Условные сроки операции по выселению:

а) Ориентировочным сроком операции по выселению считать:

По СКК, СВК, НВК

— 10 февраля 1930 г.

По УССР, ЦЧО

— 15 февраля 1930 г.

По БССР

— 1 марта 1930 г.

б) Отправку выселяемых со сборных пунктов эшелонами начать:

По СКК, СВК, НВК

— 15 февраля 1930 г.

По УССР, ЦЧО

— 20 февраля 1930 г.

По БССР

— 5 марта 1930 г.

Количество выселяемых распределяется в следующем порядке:

1. В первую очередь:

а) Из СКК

— 23 тыс. на Урал, 5 тыс. в Казахстан.

б) Из Украины, ЦЧО

— 50 и 20 тыс. в Северный край.

в) Из НВК, СВК, БССР

— 18 тыс., 14 тыс. и 12 тыс. в Сибирь.

 

Итого: 142 тыс.

2. Во вторую очередь:

а) Из Ленинградской обл.

— 6 тыс. — Северный край.

б) Из Татреспублики

— 4 тыс. — Северный край.

в) Из Башреспублики

— 5 тыс. — Северный край.

г) Из Крыма

— 3 тыс. — Северный край.

д) Из Московской обл.

— 15 тыс. — Сибирь.

е) Из Западного края

— 7 тыс. — Урал.

ж) Из Ивановской обл.

— 5 тыс. — Казахстан.

з) Из Нижегородского края

— 5 тыс. — Казахстан.

и) Из Средней Азии

— 2 тыс. — Казахстан.

к) Из Закавказья

— 10 тыс. — Сибирь.

В части сроков, мест высылки и количества в определенные районы будет дано дополнительно.

§2

1. Для окончательного уточнения расположения сборных пунктов (пунктов погрузки) и количества подлежащих выселению из этих пунктов обязать ПП ОГПУ в трехдневный срок, но не позднее 10 час. 4 февраля с. г. представить точные, согласованные с краевыми совпарторганизациями данные.

ПП ОГПУ БССР эти данные представить к 20 февраля с. г.

2. В связи с ограниченными ресурсами чекистского запаса в районах ЦЧО, СВК, НВК считать необходимым мобилизовать через ОГПУ из центра чекистский запас для ЦЧО — 60 чел., СВК — 50 чел., НВК — 50 чел. на время операции до 15 марта с. г.

Предложить АОУ60 согласовать с краевыми директивными инстанциями вопрос о передаче в распоряжение ОГПУ всех чекистов из числа подлежащих мобилизации для операции по выселению кулаков 2, 5 тыс. чел.

Срок выезда мобилизованных на места — 7—10 февраля с. г.

3. На время операции по выселению усилить чекистскими войсками ПП ОГПУ. Начальнику войск т. Воронцову определить количество.

4. Порядок отчетности по операции утверждается согласно выработанному СОУ ОГПУ табелю донесений и инструкций.

5. ПП ОГПУ УССР, СКК, НВК, СВК, ЦЧО, БВО представить не позднее 7 февраля окончательные планы операций на утверждение, руководствуясь принятыми решениями и указаниями, данными на совещании.

Остальным ПП представить свои оперативные планы к 20 февраля 1930 г.

§3

1. Всех приговоренных в концлагеря и к высылке после отбытия срока заключения (и ссылки) поселить в Северном крае, не допуская возвращения их на прежние места жительства. Поручить т. Фельдману провести соответствующий проект постановления в законодательном порядке.

2. Поручить т. Бокию через управление конвойной стражи ускорить прохождение этапов лицами, уже приговоренными к концлагерю или ссылке.

3. Принять меры, чтобы до начала массовой операции окончательно разгрузить места заключения.

4. На время операции усилить перлюстрацию корреспонденции, в частности, обеспечить стопроцентный просмотр писем, идущих в Красную Армию, а также усилить просмотр писем, идущих за границу и из-за границы. Усиление аппарата политконтроля провести за счет мобилизуемого чекистского запаса.

5. Поручить ПП ОГПУ, принимающим на свою территорию выселяемых кулаков, представить свои соображения о порядке управления массой выселяемых.

Председатель Ягода

Секретарь Маркарьян

60 Административно-организационный отдел (АОО). 1 декабря 1920 г. административные части Особого и Транспортного (см. прим. № 56) отделов ВЧК были переданы во вновь созданное Административно-организационное управление. В числе задач АОУ было общее руководство административно-организационной работой подчиненных ВЧК органов, кадровые вопросы, разработка и внедрение структуры взаимоотношений и порядка работы органов ВЧК, их инспекция, а также разработка организационно-структурных изменений. Начальником был назначен И.А.Воронцов. С образованием ГПУ при НКВД РСФСР в него вошли отделы и отделения расформированного Управления делами. С 1923 г. в составе АОУ на правах отдела начал функционировать Фельдъегерский корпус, который осуществлял доставку из ГПУ в местные органы и обратно всей секретной корреспонденции, денежных сумм, ценностей и ценных грузов. 29 декабря 1930 г. он был объединен с отделом связи Управления в единый Отдел связи. 17 августа 1931 г. решением коллегии ОГПУ АОУ было ликвидировано.