Докладная записка Сибирского районного переселенческого управления Сибирскому крайкому ВКП(б) о мероприятиях управления по приему выселяемых из Западной приграничной полосы. 18 января 1930 г.
№ 53
Совершенно секретно.
26 ноября 1929 г. отдел переселения Наркомзема РСФСР сообщил Сибирскому районному переселенческому управлению, что согласно секретному постановлению СНК РСФСР от 4 октября НКЗему РСФСР предложено принять необходимые меры к организации переселения в пределы Сибири опасных в социальном отношении граждан из Западной приграничной полосы54. Этой же директивой предлагается Сибирскому районному переселенческому управлению принять соответствующие меры к обеспечению приживаемости этой группы переселенцев, обеспечив их всеми видами льгот, полагающихся плановым переселенцам.
Этот элемент в большей своей массе состоит из бедноты и маломощных хозяйств и опасен постольку, поскольку он находился в районе пограничной полосы и был связан с проживающими за границей родственниками близкими взаимоотношениями. Главной целью переселения этого элемента является изолирование от границы и водворение в таких местах, где соцопасность играет меньшую роль или даже сводится на нет.
Исходя из этой директивы, Сибирское районное переселенческое управление считает возможным, для обеспечивания приживаемости указанной группы переселенцев в местах водворения, провести следующие мероприятия:
1) Для водворения предоставить колонизационный фонд в Томском, Красноярском и Канском окр.
2) Организовать особый учет и систематическое наблюдение со стороны подрайонов и участков водворения за приживаемостью и хозустройством этих лиц на новом месте без применения какого-либо особого режима от прочих плановых переселенцев.
3) Предоставить все виды льгот (ссуда, льготы по единому с/х налогу, страхованию, воинской повинности, снабжение лесоматериалами), т.е. льготами, которыми пользуются плановые переселенцы.
4) Введение обязательств со стороны указанных групп переселенцев в том, что по получении ссуды и прочих льгот он обязуется проживать в месте водворения не менее такого же срока.
5) Отказ от выдачи льготного проезда обратно в места выхода.
Что же касается социально опасного элемента, высылаемого в судебном адмпорядке через органы ГПУ, а также переселяемого в Сибирь кулацкого элемента, то этот элемент не должен пользоваться никакими льготами, предоставляемыми переселенцам. Относительно водворения последней группы в округа Сибирского края нам кажется нужно вопрос поставить самостоятельно с предварительной проработкой с органами ГПУ и прокуратуры, ибо вселение кулацкого элемента в районы водворения, хотя несколько и отдаленные от окружных центров, может быть огромной помехой в деле коллективизации переселенческого контингента данного района55.
Зав. районного переселенческого управления Сибири Кренц
54 Осенью 1929 г. — в начале 1930 г. возник своеобразный гибрид из двух форм переселений (ординарной и экстраординарной). Речь идет о «добровольно-принудительном» переселении «социально-опасного элемента» (СОЭ) из западных приграничных районов Ленинградской обл., Украины и Белоруссии в таежные районы Сибири. Постановления о «зачистке» западных границ от СОЭ принимались в секретном порядке республиканскими СНК (РСФСР — от 4 октября, УССР — от 13 ноября 1929 г.). Сама «зачистка» мотивировалась целями «оздоровления хозяйственных условий погранполосы» и «облегчения проведения в ней реконструктивных мероприятий», а переселению в «добровольном» порядке подлежали все признанные как СОЭ лица вне зависимости от социального статуса. Число их определялось в несколько тысяч семей.
В директиве НКЗ РСФСР Сибирскому переселенческому управлению от 26 ноября 1929 г. подчеркивалась необходимость проведения акции в таком порядке, «чтобы переселяемые отнюдь не подвергались какому-либо особому, по сравнению с прочими плановыми переселенцами режиму, но вместе с тем с вашей стороны должны быть приняты по местным условиям все меры к безусловному обеспечению выходцев из приграничной полосы всеми установленными видами льготы содействия, с тем, чтобы устройство и прочная приживаемость их на новых местах была в полной мере обеспечена» (ГАНО. Ф. Р-209. Оп. 1. Д. 578 а, Л. 17).
Однако в дальнейшем, отвечая на запрос сибирских переселенченских органов, Центр разъяснял, что СОЭ состоит из двух групп, отношение к которым должно быть дифференцированным. Первая состоит из лиц, высылаемых в административном или судебном порядке по линии ОГПУ и судов, и никакими льготами обладать не должна. «По второй линии социально-опасный элемент погранполосы направляется в качестве переселенцев, добровольно переселяющихся. Этот элемент в большей своей массе состоит из бедноты и маломощных хозяйств и опасен постольку, поскольку он находился в районе пограничной полосы и был связан с проживающими за границей родственниками близкими взаимоотношениями» (Там же. Л. 20).
К началу 1930 г. СибРПУ разработал комплекс мер в отношении СОЭ-переселенцев, где комбинировались меры обычные и экстраординарные. К числу ранее не практиковавшихся в переселенческой практике приемов относились: а) тесный контакт с карательными органами в деле организации «особого учета и систематического наблюдения... за приживаемостью и хозустройством этих лиц на новом месте»; б) обусловить получение ссуд и льгот подпиской о проживании на месте водворения не менее определенного срока; в) отказ от выдачи льготного проезда обратно (там же. Л. 2 — 23 об.).
Следует отметить, что в запланированном порядке была осуществлена лишь начальная стадия акции. Так, поздней осенью 1929 г. в Томский окр. прибыла первая партия СОЭ-переселенцев из Белоруссии (глав семейств) для ознакомления с условиями переселения. Возник острый конфликт, в ходе которого белорусы бурно протестовали против вселения на неподготовленные таежные территории. Местные власти фактически принудительными мерами задержали вынужденных переселенцев в округе. Позднее к «одиночкам» должны были присоединиться их семьи. Такого рода механизм «двухэтапного» спецпереселения широко использовался в ходе осуществления массовой «кулацкой ссылки» в 1930 г. В частности, подобным образом осуществлялась депортация крестьян из Украины и Белоруссии, когда в течение весны 1930 г. в Сибирь было направлено около 18,5 тыс. «одиночек особого назначения», а семьи к ним прибывали осенью 1930 г. и в начале 1931 г., что свидетельствовало о слиянии двух форм депортации — «зачистки» границы и «кулацкой ссылки».
55 Речь идет о начавшейся с лета 1929 г. высылке в административном порядке органами ОГПУ из западных районов СССР в Сибирь около 1 тыс. кулацких хозяйств, к расселению и хозяйственному устройству которых также привлекались сибирские переселенческие органы (ГАНО. Ф. Р-2О9. Оп. 1. Д. 578. Л. 49-49 об.).