Циркуляр Наркомфина СССР и Россельбанка «О досрочном взыскании ссуд с кулацких и зажиточных хозяйств». 12 — 13 января 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.01.13
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 105-106.
Архив: 
Советская юстиция. 1930. № 6. С. 30.

 

№ 37

№ 252/6-1551

Наркомфинам АССР, заведующим край- и облфинотделам и правлениям всех местных сельскохозяйственных банков

Экономический совет43 27 сентября с. г.1* (прот. № 13 1929 г.) по вопросу 40 ликвидации просроченных ссуд и мобилизации средств в системе с/х кредита» постановил, что досрочному взысканию с кулацких и зажиточных групп деревни должен быть придан характер широкой политической кампании и что самое взыскание должно быть произведено безоговорочно с полной ликвидацией какой-либо задолженности по ссудам кулацких хозяйств, как не имевших права получить ссуды, и с зажиточных хозяйств в случае частичной просрочки ими платежей по ссуде или использования ссуды не по назначению. К кулацким хозяйствам относятся: а) все крестьянские хозяйства, уплачивающие единый с/х налог в индивидуальном порядке, 6) хозяйства, на которое не распространяются льготы, предусмотренные п. «а» и «б» ст. 44 Положения о едином с/х налоге44, согласно постановлению СНК РСФСР от 22 марта и 6 апреля 1929 г. (Собрание узаконений 1929 г. № 32. Ст. 330 и ЗЗЗ)45 и в) хозяйства, признаваемые кулацкими, при применении ими наемного труда, согласно постановлению СНК автономных республик и краевых (областных) исполнительных комитетов, в соответствии с постановлением СНК СССР от 21 мая 1929 г. (Собрание законов СССР. № 34. Ст. 301)46. К зажиточным хозяйствам относятся крестьянские хозяйства, облагаемый доход которых исчисляется для взимания единого с/х налога с определенной процентной надбавкой.

Размер процентной надбавки, необходимый для отнесения хозяйства к категории зажиточных хозяйств, устанавливается постановлением СНК автономных республик и краевых (областных) исполнительных комитетов.

Во исполнение означенного постановления ЭКОСО РСФСР, Народный комиссариат финансов РСФСР и Сельскохозяйственный банк РСФСР в дополнение к циркуляру за № 12/13 предлагают вам немедленно принять меры к выявлению хозяйств, как кулацких, так и зажиточных, с которых, в соответствии с приведенным постановлением ЭКОСО РСФСР, должно быть произведено досрочное взыскание задолженности, для чего при с/х кредитных товариществах создать комиссии в составе представителей: кредитного товарищества, комитета крестьянской взаимопомощи и рика (сельсовета). Эти комиссии немедленно приступают к исполнению лежащей на них обязанности с тем, чтобы не позже 10 дней со дня получения настоящего распоряжения закончить свою работу и сдать товариществу списки хозяйств, с которых должно быть произведено досрочное взыскание.

Взыскание с этих хозяйств товарищества обязаны произвести немедленно в общем порядке получения исполнительных надписей. При ходатайстве кредитного товарищества об учинении исполнительных надписей дополнительно должна быть представлена заверенная товариществом выписка или копия указанного списка, составленного комиссией.

Зам. наркома финансов РСФСР Карп

Председатель правления Сельскохозяйственного банка РСФСР Месяцев

1* То есть 1929 г.

43 ЭКОСО (Экономический совет) — высший экономический орган при СНК союзных республик. 12 августа 1927 г. было принято положение об Экономическом совете РСФСР. Председателем ЭКОСО являлся председатель СНК соответствующей союзной республики. СНК назначал членов ЭКОСО из числа руководителей учреждений государственного управления в области экономики (ВСНХ, Госплан, Наркомснаб, Наркомторг и др.). В задачи ЭКОСО входили проведение в жизнь экономической политики республик, согласование экономических мероприятий, рассмотрение хозяйственных планов, предварительное обсуждение проектов постановлений ЦИК и СНК республик по экономическим вопросам, разрешение вопросов, связанных с организацией трестов и других государственных предприятий, и другие хозяйственные проблемы. Постановления ЭКОСО имели силу закона и могли быть изменены или отменены только СНК республик, СНК и СТО СССР, а также Президиумами ЦИК союзной республики или ЦИК СССР. В 1921 — 1923 гг. существовали губернские и областные ЭКОСО — местные органы СТО (См.: БСЭ. Изд. 1-е. М., 1933. Т. 6. С. 301).

44 В статье 44 положения о ЕСХН на 1929/30 г. предусматривались меры по поощрению расширения посевных площадей, в частности в пункте «а» указывалось, что в районах, где обложение будет производиться по посеву, от обложения освобождается весь прирост посевных площадей за 1929 — 30 и 1930 — 31 гг. по сравнению с площадями, учтенными при обложении в 1928— 29 г. Пункт «б» предусматривал, что от обложения в течение двух лет освобождаются залежные и целинные земли в случае их распашки. Эти льготы распространялись на все коллективные и индивидуальные хозяйства, кроме явно кулацких (СЗ СССР. 1929. № 12. Ст. 103).

45 Постановление СНК РСФСР «Об установлении признаков явно кулацких хозяйств, не пользующихся льготами, предусмотренными пунктами «а» и «б» статьи 44 Положения о ЕСХН» от 22 марта 1929 г., указывало, что льготы от обложения ЕСХН прироста посевных площадей, а также от обложения залежных и целинных земель в случае их распашки (см,: СЗ СССР. 1929. № 12. Ст. 103) не предоставляются следующим видам явно кулацких хозяйств: тем, которые в 1929/30 г. облагаются индивидуальным налогом; систематически сдающим в наем сложные сельхозмашины с механическими двигателями; хозяйствам, имеющим предприятия с механическим двигателем или применяющим наемный труд независимо от того, обложены ли эти хозяйства индивидуально; хозяйствам, имеющим ветряную или водяную мельницу с двумя или более поставами; хозяйствам, арендующим пахотную землю свыше трудовой нормы и сады и огороды при применении наемного труда. Местным органам власти давалось право на расширение и дополнение этого списка при условии, что лишение льгот ни в коем случае не должно коснуться середняцких хозяйств (СУ РСФСР. 1929. № 32. Ст. 330). Постановление СНК РСФСР от 6 апреля 1929 г. дополнило указанное постановление указанием, что льготы не предоставляются хозяйствам, систематически применяющим наемный труд для сельхозработ или в кустарных промыслах, независимо от того, обложены ли они индивидуально (СУ РСФСР. 1929. № 32. Ст. 333).

46 По постановлению СНК СССР «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс законов о труде» от 21 мая 1929 г. признаками кулацких хозяйств были следующие: систематическое применение наемного труда за исключением тех случаев, когда, согласно законодательству о выборах в советы, применение наемного труда не влекло за собой лишение избирательных прав; наличие мельницы, маслобойки, крупорушки, просорушки, волночесалки, шерстобитки, терочного заведения, картофельной, плодовой или овощной сушилки или других промышленных предприятий, применение механического двигателя, а также если в хозяйстве имелись водяная или ветряная мельница с двумя и более поставами; систематическая сдача в наем сложной с/х техники с механическим двигателем; сдача в наем постоянно или на сезон отдельных оборудованных помещений под жилье или предприятия; занятия торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством или получение других нетрудовых доходов (в том числе служители культа). СНК союзных республик и краевым (областным) исполкомам представлялось право видоизменять эти признаки в зависимости от местных условий. Кодекс законов о труде полностью применялся к хозяйствам, подпадающим хотя бы под один из признаков, при размере дохода более 300 руб. на едока, но не менее 1500 руб. на хозяйство (СЗ СССР. 1929. № 34. Ст. 301).