Протокол допроса жителя с. Верхняя Шубенка Бийского района Западно-Сибирского края Я.С. Казанцева. 7 апреля 1933 г.

1933.04.07
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 586-587
ОСД ГА Алтайского края. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 18310. Л. 24—25. Заверенная копия.

7 апреля 1933 г.1

Город Бийск, 1933 г., апреля 7 дня. Я, уполномоченный СПО Бийгорот-деления ОГПУ Длужинский, допросил в качестве обвиняемого гр-на Казанцева Якова Степановича, русский, уроженец с. В. Шубенка Бийского р. ЗСК, рождения 1895 г., малограмотный, беспартийный, хлебопашец, крестьянин-кулак, крестьянство в с. В. Шубенка, имел кулацкое хозяйство, не судим, с воинского учета снят, в белой армии не служил, семья состоит из 5 чел., постоянное местожительство с. Шубенка Бийского р.

Показания по существу дела. В 1931 г. в момент выселения кулачества, я, боясь того, что могут выслать и меня как имевшего кулацкое хозяйство из с. В. Шубенка, я уехал в г. Новокузнецк, откуда я вернулся в с. В. Шубенку 5 июля 1932 г., где и проживал по настоящее время.

Имея в прошлом кулацкое хозяйство и ввиду того, что мой отец был сослан как кулак, я не был доволен проводимой политикой соввласти в части коллективизации, а поэтому не вступал в колхоз. Среди единоличников я говорил, что в колхоз можно не вступать и не стоит, а в единоличном хозяйстве жить лучше. В результате этого некоторые крестьяне-единоличники, думавшие вступить в колхоз, в таковой, благодаря моей агитации, не вступили.

Кроме этого, мною в целях срыва посевной кампании среди колхозников с. В. Шубенка проводилась агитация, направленная на срыв засыпки семян. Я при встречах с тем или иным односельчанином-колхозником говорил: «Вам в колхозе живется тяжело, весной в уборочную кампанию2 1932 г. вы голодовали, ели траву, а сейчас ходите полураздетые и полубосые. Хотя у вас и хлеба много, но вам его мало выдают, а весь обмолоченный хлеб ссыпают на семена, а это неправильно. Сейчас надо хлеб выдавать колхозникам, чтобы они имели возможность его продавать, пока он на рынке дорогой, на вырученные деньги приобретать одежду и обувь, а семена засыпать всегда успеют, а для того, чтобы правление колхоза выдавало хлеб, надо бросить работу и требовать выдачи хлеба, и пока они не выдадут, к работе не приступать». Со мной колхозники соглашались, так, например, мою точку зрения полняком3 разделяли Минаков Андрей и Белоусов Ефим. После таких моих разговоров с колхозниками были случаи невыхода на работу, а я только добивался этого, т.к. знал, что этим затягивался обмолот хлеба и засыпка семян, а отсюда — угроза срыва посевкампании.

Кроме этого, мое преступление еще заключается в том, что я, будучи в этом году обложен индивидуально налогом в общей сумме 845 руб., злостно это сумму не выплачивал, зная о том, что это приносит вред государству. Мясозаготовки в количестве 100 кг я также не сдавал, стараясь всячески от них отказаться.

Больше показать ничего не могу. Протокол мне зачитан и записан с моих слов верно, в чем и расписываюсь. Казанцев.

Допросил Длужинский.

Об окончании следствия мне объявлено. Казанцев.