Окончательный вариант проекта постановления Политбюро ЦК ВКП(б), подготовленный комиссией. 3 января 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.01.03
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 77-78.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 49. Л. 27-24. Копия.

 

№ 20

3 января 1930 г.1*

Секретно.

В последние месяцы коллективное движение сделало новый шаг вперед, охватив не только отдельные группы индивидуальных хозяйств, но и целые районы, округа и даже области и края, причем в основе лежит коллективизация средств производства бедняцких и середняцких крестьянских хозяйств. Все намеченные планами темпы развития коллективного движения превзойдены: уже весною 1930 г. посевная площадь, обработанная на общественных началах, значительно превысит 30 млн га. Таким образом, создается материальная база для замены крупного кулацкого производства крупным производством колхозов и совхозов. От ограничения эксплуататорских тенденций кулака партия переходит к политике ликвидации кулака как класса, осуществляемой самими бедняцкими и середняцкими массами в процессе сплошной коллективизации.

1. На основании всего этого можно с несомненностью установить, что в пределах пятилетия вместо коллективизации 20% посевной площади, намеченных пятилетним планом, мы сможем решить задачу коллективизации огромного большинства крестьянских хозяйств, причем коллективизация таких важнейших зерновых районов, как Нижняя Волга, Средняя Волга и Северный Кавказ, может быть закончена в 1—2 года, коллективизация зерновых районов в целом — в 2 — 3 года, а важнейших районов потребляющей полосы и основных сырьевых районов — в 3 — 4 года.

2. В соответствии с темпами коллективизации необходимо еще более усилить работу по постройке заводов, производящих трактора, комбайны и прочий тракторный прицепной инвентарь с тем, чтобы сроки, данные ВСНХ для окончания постройки новых заводов, ни в коем случае не были оттянуты. Вместе с тем ЦК ВКП(б) предлагает ВСНХ не позже чем к 15 марта с. г. доложить ЦК о мероприятиях, обеспечивающих уже в следующем году как значительный дальнейший рост общих размеров производства с/х машин на старых заводах, так и особо значительный рост производства тракторного и сложно-конного инвентаря вместо простого.

Поскольку, однако, решение задачи сплошной замены конного инвентаря инвентарем машинной тяги потребует ряд лет, ЦК ВКП(б) подчеркивает чрезвычайную важность в настоящих условиях, в качестве переходной меры, создания в колхозах конно-машинных баз и смешанного типа тракторно-конных баз, сочетающих тракторную тягу с конной, являющейся пока еще основной.

3. Кулака в колхозы не пускать, применяя в отношении его в районах сплошной коллективизации, в соответствии с решениями объединяющихся в коллективы бедняков и середняков и местных съездов советов, конфискацию кулацких средств производства с передачей их в неделимые фонды колхозов, отвод кулакам отдаленных и худших земель, выселение из районов злостнокулацких элементов и т.п.

4. Поскольку опыт сплошной коллективизации на данной стадии колхозного развития в качестве наиболее распространенной формы колхозов выдвигает вместо товарищества по общественной обработке земли, в котором при наличии обобществленного труда сохранялась частная собственность на средства производства — с/х артель, в которой коллективизированы основные средства производства (мертвый и живой инвентарь, хозяйственные постройки, товарнопродуктивный скот), Центральный Комитет ВКП(б) поручает НКЗему Союза с широким привлечением колхозных организаций в кратчайший срок выработать примерный Устав с/х артели24, как переходной к коммуне формы колхоза.

5. В соответствии с изменением условий в районах сплошной коллективизации машинно-тракторные станции, объединяемые Всесоюзным тракторным центром, должны перестроить свою работу на основе:

а) договоров с коллективами, а не с индивидуальными крестьянами;

б) обязательств крестьян погасить стоимость станции в течение трех лет.

Одновременно в районах значительного распространения совхозов (например, Средняя Волга и отдельные районы Северного Кавказа) должен быть проверен на опыте тип комбинированного хозяйства, имеющий своей основной базой совхоз, на договорных началах и за плату оказывающий помощь соседним колхозам, прежде всего, в области тракторной вспашки и машинной уборки урожая.

6. Нужно оказать самый решительный отпор каким бы то ни было тенденциям ликвидировать советы или умалить их значение в районах сплошной коллективизации — роль советов должна быть усилена как органов пролетарского руководства, являющихся центрами руководства всей хозяйственной и общественной жизнью села, района и округа, причем на постоянную работу в районах необходимо немедленно перевести основную массу наиболее квалифицированных и опытных работников окружных центров.

7. Одобряя мероприятия, осуществляемые НКЗемом СССР в целях усиления организационной и материальной помощи районам сплошной коллективизации (сосредоточение всех землеустроительных сил на задаче отвода земель колхозам, выделение 10-процентного резерва фонда в общем плане кредитования и машиноснабжения для усиления снабжения районов сплошной коллективизации, значительное усиление колхозов в общем плане сельхозкредитова-ния, создание агрозоотехнических бригад, мобилизация опытных работников старых колхозов и т.д.), ЦК ВКП(б) предлагает НКЗему Союза каждые две декады докладывать Политбюро о ходе их осуществления.

8. Партийные организации должны уже в течение настоящей весны в такой степени возглавить и оформить стихийно растущее снизу колхозное движение, чтобы была обеспечена организация действительно коллективного производства в колхозах и чтобы на этой основе не только добиться полного выполнения намеченного плана расширения посевной площади и роста урожайности, но и превратить в соответствии с решением ноябрьского пленума нынешнюю посевную кампанию в исходный пункт нового подъема колхозного движения.

В связи с этим ЦК ВКП(б), подчеркивая необходимость решительной борьбы со всякими попытками сдерживать развитие коллективного движения, вместе с тем со всею серьезностью предостерегает парторганизации против какого бы то ни было «декретирования» колхозного движения и замены действительно социалистического соревнования спортивным азартом советских или партийных органов.

1* Датируется по сопроводительной записке Я.А.Яковлева в Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 января 1930 г. В ней указывалось, что проект был переработан в соответствии с указанием т. Сталина о необходимости сократить резолюцию, исключив уставные вопросы и вопросы, относящиеся к непосредственному кругу ведения НКЗема СССР (РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 49. Л, 28).

24 Работа над Примерным уставом с/х артели началась еще в конце 1929 г. Первый вариант, признанный коллегией Наркомзема неудовлетворительным, был представлен 28 декабря. Переработанный Колхозцентром проект после обсуждения и доработки был опубликован 6 февраля 1930 г. Это был декларативный документ, не решавший основных вопросов колхозного движения, что способствовало стремлению местных руководителей к максимальному обобществлению, т.е. фактическому созданию коммун. В связи с этим уже 2 марта 1930 г. был опубликован исправленный Примерный устав с/х артели, который вносил большую ясность в проблемы степени обобществления имущества, упорядочивал членство и оплату труда в колхозах (см.: Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов). М.,1996. С. 78 — 80). Одновременно была опубликована статья И.В.Сталина «Головокружение от успехов» (см. прим. 101).