Проект постановления ЦК ВКП(б) о темпах коллективизации, подготовленный комиссией. 18 декабря 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.12.18
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 61-66.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 40. Л. 217-212. Копия.

 

№ 12

18 декабря 1929 г.1*

1. В последние недели коллективное движение сделало новые огромные шаги вперед, охватывая не только отдельные группы индивидуальных хозяйств, но и целые районы и даже округа. Уже к настоящему моменту в 106 административных районах больше 70% всех хозяйств вошло в коллективы. Все плановые наметки количественного роста коллективизации оставлены далеко позади. К весне не менее 1/3 посевной площади будет обработано на коллективных началах. Такой бурный рост числа хозяйств, решающих перейти от индивидуального хозяйства к хозяйству коллективному, показывает, что в пределах пятилетия может быть целиком решена задача коллективизации огромного большинства крестьянских хозяйств, причем коллективизация основных зерновых районов может быть закончена в пределах 2 — 3 лет (а в отдельных округах и даже областях, возможно, и скорее), а коллективизация потребляющей полосы — в пределах 3 — 4 лет.

2. В то же время организация производства в коллективах повсеместно отстает от количественного роста. Организация производства в коллективах становится самым узким местом коллективного движения. В эту сторону должно быть повернуто внимание партии, особенно в связи с весенней посевной кампанией. Степень успешности работы в области коллективизации ЦК партии будет оценивать не только на основе роста числа хозяйств, объединяющихся в коллективы, но прежде всего на основе того, насколько тот или иной район сумеет на основах коллективной организации средств производства и труда действительно расширить посевные площади, повысить урожайность и поднять животноводство, насколько тот или иной район сумеет стихийно растущее движение действительно оформить, возглавить, организовать.

В округах и районах, где уже в настоящий момент большинство крестьян постановило перейти к коллективным формам ведения хозяйства, задача правильной организации обобществленного производства, которое бы действительно продемонстрировало преимущества новых форм перед индивидуальным производством, становится самой главной и решающей. Учитывая, что при бурном темпе коллективизации решение задачи замены конного инвентаря инвентарем машинной тяги потребует ряда лет, ЦК предостерегает партийные организации против связывания задачи организации обобществленного производства исключительно или преимущественно только с немедленным введением трактора и наиболее сложных машин. Необходимых результатов в области быстрого расширения посевных площадей и урожаев должно добиться в ближайшие годы, прежде всего, путем использования тех преимуществ, которые дает коллективное использование наличного живого и мертвого инвентаря.

Опыт зяблевой вспашки, в частности, в Нижне-Волжском и Средне-Волжском краях, где в результате обобществленного использования наличных средств производства больше чем в 1,5 раза расширилась площадь, подготовленная под яровой посев, показывает, какие значительные возможности расширения посевных площадей дает использование наличного инвентаря на началах обобществления.

В соответствии с этим, хозяйство колхозов должно строиться, при отсутствии или недостатке тракторов, на основе создания колхозных конно-машинных баз или смешанного типа тракторно-конных баз. ЦК ВКП(б) подчеркивает чрезвычайную важность в настоящих условиях именно смешанного конно-тракторного типа организации производственной базы колхозов, когда трактора, которыми государство может снабдить колхозы в настоящем и следующем году, сочетаются с конной тягой, являющейся в настоящее время основной.

В целях подготовки колхозов к весенней посевной кампании:

а) должны быть созданы в течение зимы обобществленные семенные фонды за счет ресурсов объединяющихся в колхозы крестьянских хозяйств в таких размерах, которые позволили бы значительно расширить посевную площадь путем охвата колхозами еще неосвоенных земель;

б) должен быть проведен отвод земель и разбивка полей коллективов для весеннего посева, для ранних паров и для озимого посева. Все наличные силы землеустроителей должны быть целиком брошены на это с одновременным полным прекращением индивидуального землеустройства и расселения;

в) в каждом колхозе должен быть составлен свой производственный план, обеспечивающий наиболее эффективное использование наличных средств производства и рабочих рук. Все наличные силы агрономов должны быть использованы для этого;

г) немедленно должна быть развернута работа по зерноочистке, обмену рядовых семян на сортовые, подготовке к протравливанию семян, ремонту инвентаря с тем, чтобы к началу посевной кампании все подготовительные работы были уже закончены по каждому отдельному колхозу.

Задача состоит в том, чтобы каждый наличный плуг, каждую рядовую сеялку, каждую лошадь использовать при общественной подготовке и обработке посева в полной мере их производственной способности. На этом будет проверяться работа партийных организаций в области коллективизации.

3. Поскольку в округах сплошной коллективизации основную часть колхозов будут составлять середняцкие слои деревни, которые в течение ряда лет работы в коллективном хозяйстве будут изживать черты индивидуального крестьянина со свойственными ему колебаниями, основной формой организации на данной стадии должна быть признана с/х артель, в которой коллективизированы основные средства производства (земля, инвентарь, рабочий скот, а также товарный продуктивный скот) при одновременном сохранении в данных условиях частной собственности крестьянина на мелкий инвентарь, мелкий скот, молочные коровы и т.п., где они обслуживают потребительские нужды крестьянской семьи.

Каждый дальнейший шаг в сторону обобществления по пути к коммуне должен опираться на непосредственный опыт крестьян-колхозников, на рост в них убеждения в прочности, выгодности и преимуществе коллективных форм ведения хозяйства. Особая осторожность должна быть проявлена в области бытовой, где предрассудки рядового крестьянина наиболее глубоки.

На такой основе партийные организации должны оказать всяческое содействие действительной мобилизации в коллективах основных фондов индивидуальных крестьянских хозяйств, без чего не может быть обеспечена устойчивость коллективов, росту неделимых фондов в колхозах, зачислению в неделимый фонд колхозов, кроме вступительных взносов, значительной части отчислений от прибыли или валового дохода и всех без исключения приобретаемых колхозом орудий производства, причем не зачисленная в неделимый фонд часть паевых взносов и вкладов остается возвратной и не должно чиниться никаких административных препятствий отдельному крестьянину, желающему почему-либо выйти из колхоза. Против тех хозяйств, которые разбазаривают до вступления в колхоз свой инвентарь и скот, должны быть приняты самые решительные меры общественного воздействия, вплоть до отказа от принятия в состав колхоза.

4. Для обеспечения опорных государственных баз в коллективизирующихся районах, наряду с основным типом хозяйств (крупный колхоз с конной, конно-тракторной базой или машинно-тракторной станцией), должно продолжаться строительство крупных машинно-тракторных станций, объединенных союзным Трактороцентром22, причем в соответствии с условиями в округах сплошной коллективизации должна быть установлена география распространения машинно-тракторных станций преимущественно в районах сплошной коллективизации, и эти станции должны строить свою работу на основе:

а) договоров с коллективами, а не с индивидуальными хозяйствами; б) обязательств крестьян погасить стоимость межселенной тракторной станции в течение 3 — 4 лет путем покупки их акций. Одновременно в районах значительного распространения совхозов (например, Заволжье, отдельные районы Северного Кавказа) должен быть испробован и проверен на опыте тип комбинированного хозяйства, имеющего своей основной базой совхоз, на договорных началах и за плату оказывающий помощь соседним колхозам, прежде всего в области тракторной вспашки и уборки урожая.

5. В целях укрепления пролетарского влияния на коллективное движение в округах и районах сплошной коллективизации должно быть обеспечено немедленное усиление районных центров. По примеру опытных округов, окружные и районные аппараты должны быть реорганизованы таким образом, чтобы перевести на постоянную работу в районах основную массу наиболее квалифицированных, наиболее опытных работников окружных центров. Нужно оказать свой решительный отпор каким бы то ни было тенденциям ликвидировать советы или умалить их значение в районах сплошной коллективизации — роль советов должна быть усилена как органов пролетарского руководства всей хозяйственной и общественной жизнью села, района и округа. Советы должны перестроить свою работу таким образом, чтобы руководство хозяйством коллективизирующейся деревни, организационная и техникопроизводственная помощь коллективам стали основой их работы.

Одновременно должно быть обеспечено усиление партийной организации в коллективах как путем передачи на постоянную работу в колхозы значительного кадра местных как сельских районных, так и окружных коммунистов, окончания до начала посевной кампании проводящейся мобилизации 25 тыс. рабочих, так и путем перестройки ячеек по производственному принципу. Основная масса мобилизуемых для работы в колхозах рабочих должна быть направлена в районы сплошной коллективизации.

Таким образом, работа партийных органов, советов, колхозов, кооперативных органов должна обеспечить усиление пролетарского руководства коллективным движением, сплочение бедняцкого и середняцкого актива колхозов вокруг партии и советов, усиление влияния в коллективах их бедняцкой части. В частности, должны быть приняты меры к неуклонному выполнению в ближайшее время решения пленума ЦК о создании батрацко-бедняцких групп2* в товариществах по общественной обработке земли и других простейшего вида коллективах. Предстоящая отчетно-выборная кампания в колхозах должна обеспечить дальнейшее укрепление пролетарского влияния в органах управления колхозов, а также явиться смотром подготовки колхозов к весенней посевной кампании, и закончена не позже февраля мес[яца].

Установить для колхозов и кустовых объединений колхозов единое членство, осуществляемое ведущей для данного колхоза системой с/х кооперации. В соответствии с этим основной формой организации хозяйственного руководства колхозами в районах сплошной коллективизации должен стать районный специальный союз колхозов ведущей отрасли хозяйства. В округе непосредственное хозяйственное руководство колхозами осуществляет колхозный окружной союз, входящий в соответствующую специальную систему с/х кооперации.

6. Правильные и прочные взаимоотношения коллективов со всей системой государственных органов должны быть построены на основе двусторонних договоров (контрактация), обязывающих коллективы к выполнению определенной производственной программы и к продаже государственным и кооперативным органам всех товарных излишков обобществленного производства, и одновременно обязывающих государственные и кооперативные органы снабжать коллективы средствами производства, агротехнической и кредитной помощью и потребительскими товарами. Такая система двусторонних договоров должна быть проведена по всей линии в округах сплошной коллективизации с тем, чтобы укрепить и внести необходимую прочность во взаимоотношения коллективов со всей системой советских органов.

7. В целях усиления материальной и организационной помощи округам сплошной коллективизации:

а) из общего плана машиноснабжения не менее 70% выделить для социалистического сектора, одновременно зарезервировав в общем плане машиноснабжения 10% в распоряжение НКЗема СССР специально для сверхпланового усиления машиноснабжения в районах сплошной коллективизации;

б) обязать ВСНХ увеличить производство сложного конного и тракторного инвентаря в настоящем году минимум на 35 млн руб., направив его целиком в районы сплошной коллективизации;

в) обязать НКЗем Союза к 15 февраля 1930 г. разработать заказ промышленности на будущий год, а ВСНХ подготовить возможность выполнения по с/х машиностроению в 1930/31 г. программы 1931/32 г. с доведением доли сложных машин конной тяги и тракторных машин до 60% общего производства;

Особо секретно, не подлежит опубликованию.

г) дополнительно импортировать в настоящем году для округов сплошной коллективизации 20 тыс. тракторов (физических единиц), в том числе 8 тыс. к весенней и 12 тыс. к осенней посевной кампании;

д) выделить в общем плане с/х кредитования 10% в распоряжение НКЗема СССР для сверхпланового кредитования округов сплошной коллективизации;

е) обязать краевые органы пересмотреть план использования отпущенных им машин и кредитов в сторону большего обеспечения районов сплошной коллективизации, в частности, не допуская распыления тракторов и прицепного инвентаря в мелких колхозах и концентрируя их по преимуществу в коннотракторных базах коллективов в округах сплошной коллективизации;

ж) обязать земорганы и с/х кооперацию провести мобилизацию ударных агротехнических, зоотехнических и землеустроительных бригад для помощи районам сплошной коллективизации как в период подготовки производственных планов, так и на время проведения весенней посевной кампании. Провести мобилизацию старых, показавших высокое качество работы колхозов, работников в помощь районам сплошной коллективизации. Полностью перевести комвузы и совпартшколы на подготовку работников для коллективизирующихся районов, в частности, выпуск этого года целиком направить в районы сплошной коллективизации. Провести к весне настоящего года через систему районных, окружных и областных курсов элементарную подготовку основного кадра крестьян-активистов в районах сплошной коллективизации.

8. Развертывание коллективного движения в округах сплошной коллективизации является мощным выражением победоносного наступления социализма на капиталистические элементы. Выкорчевываются самые корни капитализма. Тем более бешеным и яростным является сопротивление кулака, перед которым вплотную встала перспектива его уничтожения, как класса, в советском строе. Опыт развития коллективного движения показал, что только на основе решительной борьбы с кулаком, на основе решительного подавления его сопротивления политике партии и Советской власти, на основе беспощадного отпора его попыткам проникнуть в колхоз и использовать его для своего самосохранения, возможно здоровое развитие коллективного движения. В соответствии с этим, в округах сплошной коллективизации необходимо ни в коем случае не ослаблять борьбы с кулаком, осуществляя наряду с отведением им отдаленных и худших земель по решению сходов и местных съездов советов также и прямую конфискацию средств производства кулацкого хозяйства и передачу их полностью в неделимый фонд колхозов.

В отношении кулаков, оказывающих сопротивление установлению нового порядка ведения сельского хозяйства на социалистических началах, необходимо и в дальнейшем применять меры выселения по постановлению сельских сходов и сельских советов, допуская включение в состав колхозов, как рабочей силы, без предоставления как активного, так и пассивного избирательного права, только той части семьи кулака, которая на деле докажет готовность подчиниться и добросовестно исполнять все постановления колхоза, беспощадно изгоняя из колхоза, без всякой компенсации из средств колхоза, классово чуждые элементы, пытающиеся взорвать колхозное движение изнутри.

9. Бурный и все нарастающий темп колхозного строительства, охватывающий не только селения и районы, но и целые округа, демонстрируя переход по всей линии к выкорчевыванию корней капитализма и к закладыванию основ социалистического земледелия, сопряжен с огромными трудностями, полный учет которых должен быть обязанностью каждой партийной организации, каждого коммуниста.

Потребуется еще ряд лет громадных усилий социалистической индустрии и рабочего класса, ряд лет систематической и упорной переделки экономики крестьянских хозяйств, объединяющихся в колхозы, для превращения колхозов в действительно крупные общественные хозяйства, организованные на базе современной техники и сомкнувшиеся со всей системой социалистического хозяйства страны. Потребуется ряд лет для переделки индивидуалистической психологии мелкого крестьянина, для его перевоспитания, для искоренения всяких рецидивов к индивидуальному хозяйству и капиталистических извращений в колхозном строительстве. Поэтому борьба между тенденциями капиталистического и социалистического развития деревни еще на известном этапе будет иметь место и в самих колхозах как особая форма классовой борьбы.

Важнейшей задачей партии, идущей во главе колхозного движения, является, в связи с этим, такой организационный и производственный охват колхозного движения, такое закрепление каждого шага движения вперед в область охвата колхозами крестьянских масс мерами производственной и организационной помощи, который бы делал продвижение вперед действительно прочным и убеждающим основную массу крестьянства в преимуществах социалистических путей развития. Поэтому ЦК предостерегает все партийные организации как против попыток задержать развитие коллективного движения, так и против каких бы то ни было проявлений административных увлечений, замены социалистического соревнования спортивным азартом, необоснованного «объявления» партийными комитетами и исполкомами районами сплошной коллективизации таких районов, в которых рост снизу коллективного движения еще не привел к объединению в коллективных хозяйствах большей части крестьянских хозяйств. Сколько-нибудь серьезное распространение такой практики грозило бы обюрокрачиванием растущего снизу величайшего движения миллионных масс крестьянства, отпугиванием некоторых слоев середняков и бедняков от коллективизации, заменой подлинной коллективизации коллективизацией формальной и показной, в которой пролетарское государство не нуждается. Каждый член партии в своей работе в области коллективизации должен исходить из того, что лучшим способом в дальнейшем еще более ускорить темп коллективизации является организация производства в коллективах подлинно на общественных началах уже в настоящую посевную кампанию.

1* Дата принятия проекта на заседании комиссии.

2* Из резолюции ноябрьского (10 — 17 ноября 1929 г.) пленума ЦК ВКП(б) «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства» — см.: КПСС в резолюциях... Т. 5. С. 30.

22 Трактороцентр (Всесоюзный центр машинно-тракторных станций — ВЦ МТС) был организован согласно постановлению СТО СССР от 5 июня 1929 г. как акционерное общество. Учредителями Трактороцентра были наркоматы земледелия союзных республик, ВСНХ, наркомат внешней и внутренней торговли СССР, Всесоюзный совет колхозов и республиканские колхозцентры, Всесоюзный совет и Союз союзов с/х кооперации, Хлебоцентр, Сельскосоюз, Зернотрест и другие организации. Основной задачей Трактороцентра «наряду с обработкой земли окружающего населения» являлось «применение всех мероприятий, необходимых для поднятия общего уровня агрономической культуры в районах действия машинно-тракторных станций и широкого преобразования индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные обобществленные механизированные хозяйства» (СЗ СССР. 1929. № 39. Ст. 353).