Выступление Г.Н.Каминского на заседании комиссии о темпах коллективизации. 14 декабря 1929 г.
№ 6
Крым. В настоящее время в Крыму 41% коллективизированных хозяйств. Решением пленума обкома была поставлена задача сплошной коллективизации Крыма к весне 1931 г. К весне намечено план коллективизации довести до 60%. Я считаю, что эта задача слишком преуменьшенная. В этом году у них было 10%, они достигли 41%. При таком положении дела ставить задачу увеличения до 60% — значит явно недоучесть возможностей.
В таблицах кулацкие хозяйства вычеркнуты, так что речь идет только о бедняцких и середняцких хозяйствах.
Мы ставим задачу сплошной коллективизации Крыма к осени 1930 г.
Нижняя Волга. Сейчас средний процент коллективизации по Нижней Волге — по всему краю — 60%, в августе было процентов 14. В Хоперском окр. осенью было 13%, сейчас там 80%. Поэтому мне кажется, что Нижняя Волга в течение весны и осени будет коллективизирована. Расчеты по всем районам я дам дополнительно.
Северный Кавказ. Здесь намечается сплошная коллективизация в три кампании — весна, осень и весна 1931 г. Теперешний процент коллективизации — 35%, летом было около 15%. На весну они рассчитывают иметь около 50%. Терский окр. будет коллективизирован на 50%, Северная Осетия — на 100%.
Средняя Волга. На 1 ноября было процентов около 25, на 1 октября — 14%, на 1 августа было 9%. В настоящее время охвачено не менее 35% всего населения края. Сплошной коллективизацией охвачен в настоящее время 31 район. В Самарском окр. Чапаевский район — 95%, Екатериновский — 60%, Кинельский — 63%, Борский — 65%, Больше-Глушицкий — 65%, Спасский — 60%. В Бугурусланском окр. [Кинель-]Черкасский — 50%, Абдулинский — 60%, Пономаревский — 45%, Челно-Вершинский — 90%, Сергиевский — 40%; в Оренбургском Оренбургский район — около 50%, Краснохолмский — 60%, Петровский — 50%, Ново-Покровский — 60% и т.д. Все эти данные имеются в записке т. Хатаевича1*.
В течение весенней посевной кампании они ставят себе задачу охватить 50% посевной площади. Кроме того, поставлена задача сплошной коллективизации трех левобережных округов с охватом всех их на 85% хозяйств в ближайшие же месяцы.
Татреспублика. На лето коллективизировано было 5% хозяйств. Рост пошел особенно усиленно в последнее время за осень. Сейчас примерный процент коллективизации Татреспублики — 25%.
Я думаю, что Татреспублику надо включить в ту же группу, что и Северный Кавказ, то есть достигнуть сплошной коллективизации в три кампании — весна, осень и весна 1931 г.
Дагестан. Охват коллективизацией равнинной площади Дагестана такой, что может ставить задачу к весне коллективизировать всю равнинную площадь. Сейчас там охвачено коллективизацией не менее 60 — 70%. Но тут мы берем перестраховку и ставим вопрос о весне, осени и весне следующего года с тем, чтобы усиленно поработать, потому что, как известно, Дагестан сильно изменил свои границы и тут нужна некоторая осторожность.
ЦЧО. По ЦЧО мы намечаем коллективизацию к осени 1931 г., то есть в четыре кампании. В такое же положение ставится и Урал. В ЦЧО есть Льговский окр. (свеклосевный), который уже сплошь коллективизирован. В Тамбовском окр. коллективизировано сейчас около 60%. В ЦЧО сейчас не меньше 15 районов сплошной коллективизации. По ЦЧО можно было бы наметить такой же план, как и по Северному Кавказу, но мы несколько придерживаем и оставляем четыре кампании.
То же самое и с Уралом, но я считаю, что положение с Уралом мы недоучитываем. Это первый район, где началась сплошная коллективизация. Он ставит задачу четыре округа сплошь коллективизировать в самое ближайшее время. Эти районы сплошной коллективизации не чисто зерновые, а смешанные — зерновые и животноводческие. Лопатинский район интересен в том отношении, что сейчас в этом районе в артелях-коммунах идет не только обобществление рабочего скота и посевных площадей, но и всего животноводства. Это же идет и по району Шатровских коммун. Коллективизацией там охвачено не менее 80% всего района.
Я считаю, что в Урале надо брать тот же темп, как и на Северном Кавказе, но так как там есть районы, которые с трудом можно так быстро охватить (северный район), мы взяли срок окончания коллективизации к 1931 г., хотя надо сказать, что в основном по району, за исключением нескольких частей, коллективизация, несомненно, будет закончена в три кампании.
К весне 1932 г., то есть в пять кампаний, мы ставим себе задачу коллективизировать Казахстан, Башреспублику, Московскую обл., Нижегородскую обл. и Чувашскую обл.
Особый интерес представляет коллективизация Нижегородской обл. Там коллективизация идет по линии сложных форм, причем развитие этих сложных форм идет по линии животноводства. Нижегородская обл. ставит себе задачу коллективизации Вотской обл. в течение трех посевных кампаний. В целом я думаю, что округа Нижегородской обл. пойдут так же, как идет коллективизация на Урале, то есть в четыре кампании, но имея в виду районы кустарного типа, лесные районы и проч., мы ставим срок к весне 1932 г.
Что касается Сибири, то данных мы еще не получили, и Сибирь обещает дать материалы не ранее, чем к концу декабря. Сибирь является пионером в организации крупных колхозов, но в последнее время чувствуется какая-то задержка. Я не хочу сказать, что темп Сибири приостановился, но что она не идет такими быстрыми шагами, как, например, Нижняя Волга — это несомненно. Этот темп будет относиться, например, как 1:18, 1:20.
По Московской обл. темп коллективизации мы согласовали с Московским комитетом и ставили такую же задачу, как и перед Нижегородской обл., то есть закончить коллективизацию к весне 1932 г. Нужно указать на одно очень серьезное затруднение. В бывшей Калужской губ. большинство рабочих связано с деревней и они являются самым реакционным элементом в отношении коллективизации.
Чувашскую обл. мы выделили особо, там коллективизация идет довольно энергично, но несмотря на это, мы отчислили ее к группе, заканчивающей коллективизацию к весне 1932 г.
Следующая группа выходит за конец пятилетки — это ДВК, Иваново-Вознесенская обл., Ленинградская обл., Северный край, Бурято-Монгольская республика и Карелия. Ошибка может быть только в отношении Карелии, она может пойти впереди, но имея в виду отсутствие точных данных, мы оставили ее в группе, выходящей за пятилетие.
По союзным республикам. Правобережная Украина закончит коллективизацию осенью 1931 г., Левобережная — весной 1932 г. К осени 1933 г. уровень коллективизации Белоруссии и ЗСФСР достигнет 80%, имея в виду, что часть останется на конец пятилетия.
Средняя Азия. Наметка Среднеазиатского крайкома сводится к тому, чтобы к концу пятилетия коллективизировать на 50%. Я считаю, что положение явно недоучитывается, тем более, что на хлопковые районы мы должны поднажать, потому что эти районы, по сути говоря, не использованы для введения коллективизации. По Средней Азии мы намечаем 75%.
Вообще, в 1929/30 г. намечается не менее 400 районов сплошной коллективизации. Если брать за показатель коллективизацию от 30% и выше, то в настоящее время у нас имеется не менее 200 районов сплошной коллективизации. Если брать от 60%, то не менее 150 административных районов.
1* См. док. № 5.