№ 613. Приказ Народного Комиссариата по Военным Делам. О ротных товарищеских судах (Положение).

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1918.07.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 737-739.
Архив: 
Распубликован в № 160 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 июля 1918 года.

Статья № 613.

Приказ Народного Комиссариата по Военным Делам.

О ротных товарищеских судах (Положение).

1.

Армия Российской Социалистической Федеративной Советской Республики должна быть могучим орудием защиты Республики от врагов и активным средством поддержки мирового пролетариата для достижения своих задач.

Каждый свободный гражданин, вступив, в ряды армии, должен исполнять все указания и распоряжения, направленные как непосредственно, так и косвенно для защиты Республики.

2.

В армии должен быть строгий порядок и сознательная дисциплина, поддерживаемая неустанной работою воинов.

Строгий порядок в армии достигается сознанием всей важности поставленных революцией задач и единством действий, направленных к их достижению.

3.

Каждый воин, нарушающий своим поведением и поступками установленный порядок и дисциплину в частях, учреждениях и заведениях в армии и тем препятствующий выполнению ее назначения, подлежит немедленному наказанию.

4.

Преступления против Рабоче-Крестьянской власти Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, в том числе и неисполнение боевых приказов, рассматриваются в революционном трибунале.

5.

Уголовные дела разрешаются местными народными или фронтовыми полковыми (отрядными) судами. Незначительные проступки против воинского порядка, воинского долга и товарищества рассматриваются ротными товарищескими судами.

6.

Ротный товарищеский суд состоит из трех постоянных членов и двух запасных членов. Все эти лица избираются на основании всеобщего, прямого, равного и тайного голосования сроком на 3 месяца.

7.

Состав суда из своей среды избирает председателя и секретаря.

8.

Избираемыми в состав суда не могут быть лица, состоявшие под следствием и судом или подвергшиеся наказанию по приговору полкового суда.

9.

В случае выбытия из состава суда на некоторое время одного из членов его замещает запасный член, получивший при выборах наибольшее число голосов. В случае же совершенного выбытия постоянных или запасных членов до истечения срока, выборы новых членов на место выбывших производятся общим порядком.

10.

Члены суда могут быть отозваны и до истечения срока их полномочий.

11.

Поводом к возбуждению дела в ротном товарищеском суде служит: заявление комиссаров, командиров, отдельных воинов и граждан.

12.

По рассмотрении всех обстоятельств дела и выслушании объяснений обвиняемого, суд постановляет решение. Совещание суда производится тайно.

13.

Суд решает вопрос о вине и невиновности по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности обстоятельств, выяснившихся при разборе дела, руководствуясь социалистической совестью.

14.

Решение суда постановляется по большинству голосов и объявляется немедленно при открытых дверях. Наложенное взыскание заносится в особый журнал.

15.

Решение суда приводится в исполнение немедленно.

16.

Решение ротного товарищеского суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

17.

Ведению ротного товарищеского суда подлежат дела:

а) о неисполнении небоевых приказаний командиров (требования уставов строевой и внутренней службы);

б) о промотании и умышленной порче войскового имущества (мундирные, амуничные вещи, оружие и патроны и т. п.), ценность которого не свыше 300 рублей;

в) об оскорблении словом или действием товарища по роте, без нанесения тяжких побоев;

г) о пьянстве, азартных играх, предосудительном поведении, опоздании из отпуска, самовольных отлучках, а также и о всех маловажных проступках.

18.

Как меру воздействия за проступки, ротный товарищеский суд определяет виновным следующие наказания:

а) выговор перед собранием роты без отдачи или с отдачей в приказе по полку;

б) лишение отпуска на срок не свыше месяца;

в) денежное взыскание на свыше 300 рублей;

г) присуждение к обязательным работам в части вне очереди или к несению нарядов вне очереди не свыше 15 суток.

19.

В ротном товарищеском суде ведется протокол заседаний.

20.

Дела, при рассмотрении которых ротный товарищеский суд признает пределы своей власти недостаточными, передаются или в фронтовой местный суд или в народный местный суд там, где не учреждены фронтовые суды, или в революционный трибунал.

21.

Члены ротного товарищеского суда освобождаются от нарядов только во время исполнения обязанностей в суде.

22.

В отношении ротных командиров ротным товарищеским судам предоставляется право возбуждать дело о предании указанных командиров суду перед высшей инстанцией.

Подписали: Члены Коллегии Народного Комиссариата по Военным Делам: Л. Троцкий, Антонов.

23 июля 1918 года.

Распубликован в № 160 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 июля 1918 года.