№ 612. Приказ Народного Комиссариата по Военным Делам. О фронтовых полковых (отрядных) местных судах (Положение).

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1918.07.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 736-737.
Архив: 
Распубликован в № 160 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 июля 1918 года.

Статья № 612.

Приказ Народного Комиссариата по Военным Делам.

О фронтовых полковых (отрядных) местных судах (Положение).

На основании ст. 2‑й декрета «о суде № 1» (Собр. Узак. и Расп. Раб, и Кр. Правит., № 4, ст. 50) и декретов «о суде № 2» (Собр. Узак. и Расп. Раб. и Кр. Правит., № 26, ст. 420/347) и «№ 3» (Собр. Узак. и Расп. Раб. и Кр. Правит., № 52, ст. 589) учреждаются в прифронтовой полосе фронтовые полковые (отрядные) местные суды.

Фронтовые местные суды состоят из одного постоянного судьи и двух очередных заседателей. Судьи и заседатели избираются прямым, равным и тайным всеобщим голосованием полка (отряда) на трехмесячный срок.

Эти суды решают все уголовные дела, по которым обвиняемому угрожает наказание не свыше 5 лет лишения свободы. Приговоры и решения прифронтовых судов окончательны и обжалованию в апелляционном порядке не подлежат. По делам, по которым присуждено денежное взыскание свыше 500 рублей или лишение свободы свыше 7 дней, допускается просьба о кассации. Кассационной инстанцией является Совет фронтовых местных судов данного участка фронта в составе постоянных судей.

Дела, превышающие подсудность фронтовых местных судов, передаются по принадлежности в революционный трибунал или народные окружные суды.

В отношении порядка судопроизводства руководствоваться ст. 8‑й декрета «о суде № 2», которая гласит: «Судопроизводство как по гражданским, так и по уголовным делам происходит по правилам Судебных Уставов 1864 года постольку, поскольку таковые не отменены декретами Центрального Исполнительного Комитета Советов и Совета Народных Комиссаров и не противоречат правосознанию трудящихся классов. В этом последнем случае, в решениях и приговорах должны быть указаны мотивы отмены устарелых или буржуазных законов».

В отношении материального права надлежит руководствоваться ст. 5‑й декрета «о суде № 1» и ст. 36 декрета «о суде № 2», которые гласят:

Ст. 5‑я декрета «о суде № 1»: «Местные суды решают дела именем Российской Республики и руководятся в своих решениях и приговорах законами свергнутых правительств лишь постольку, поскольку таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию».

«Примечание. Отмененными признаются все законы, противоречащие декретам Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов и Рабочего и Крестьянского Правительства, а также программам минимум Р. С.‑Д. Р. П. и Партии С.‑Р.».

Ст. 36 декрета «о суде № 2»: «По гражданским и уголовным делам суд руководствуется гражданскими и уголовными законами, действующими доныне лишь постольку, поскольку таковые не отменены декретами Центрального Исполнительного Комитета и Совета. Народных Комиссаров и не противоречат социалистическому правосознанию. Не ограничиваясь формальными законами, а всегда руководствуясь соображениями справедливости, гражданский суд может отвергнуть всякую ссылку на пропуск давностного или иного срока; и, вопреки таким или иным возражениям формального характера, присудить явно справедливое требование. Та же справедливость должна применяться в суде уголовном».

Для производства предварительного следствия при фронтовом местном суде учреждается следственная комиссия в составе трех членов, назначаемых комиссарами дивизий по соглашению с постоянным судьей.

Право задержания в порядке предварительного следствия принадлежит по всем проступкам следственной комиссии, фронтовым и местным судам, а также комиссарам частей и начальствующим лицам, начиная с ротного командира.

Подписали: Члены Коллегии Народного Комиссариата по Военным Делам: Л. Троцкий, Антонов.

23 июля 1918 года.

Распубликован в № 160 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 июля 1918 года.