Материалы ноябрьского пленума ЦК ВКП(б). 15 ноября 1929 г.
№ 271
Из выступления В.М.Молотова в прениях по докладу Г.Н.Каминского
...Теперь перейду к основному вопросу — о темпе коллективизации. В связи с этим я хотел бы отметить, что наши теперешние рассуждения о темпе коллективизации должны быть приведены в большее соответствие с практикой. Недостаточно, не всегда в достаточной мере мы это делаем в настоящее время. Ну, говорить нам о том, чтобы усилить темпы, не приходится, темп бешеный, темп такой, какого мы не ожидали, темп, который нам подталкивать не приходится, причем этот темп усиливается. Поэтому наши планы отстают от этих темпов. Достаточно привести хотя бы один пример с Северным Кавказом. Год тому назад т. Андреев здесь, на пленуме ЦК, докладывал о Северном Кавказе, и возьмите теперешнее его сообщение на настоящем пленуме ЦК. На прошлом пленуме он говорил о том, что у них коллективизацией охвачено 8% хозяйств, и говорил, что это исключительно быстрый темп коллективизации, и мы все признали, что это действительно так. На этом пленуме он говорил, что там охвачено коллективизацией 25 — 30% хозяйств. Возьмем даже минимальную цифру из указания т. Андреева — 25, и то мы за год получили охват новых крестьянских хозяйств почти 20%, а по его данным, даже 23% новых крестьянских хозяйств за один год с ноября прошлого года. Мы все знаем, что этот темп в настоящее время идет не к уменьшению, а к дальнейшему усилению. Это тоже мы должны учесть. Что таково положение на Северном Кавказе, мы тоже знаем. В высшей степени близко к этому темпу идет развитие коллективизации в Нижнем Поволжье. Несомненно, что тут прошлое казачества, его общественная жизнь играет известную роль, играет известную положительную роль в деле ускорения коллективизации в этих районах, где есть известные навыки общественной работы, местной автономной общественной работы. Но мы знаем, что от этих районов мало отстают Среднее Поволжье и Украина.
Я спрашиваю теперь, каковы наши перспективы в деле развертывания коллективизации? Мне кажется, что, конечно, отвечать на этот вопрос каким-нибудь убедительным для всякого опытом вряд ли удастся. Разные у нас есть товарищи — так называемые оптимисты и пессимисты и проч. Но во всяком случае, когда теперь они вырабатывают ответ о перспективах коллективизации, то они занимаются смехотворным делом. Наша пятилетка, принятая конференцией1*, — замечательное дело. Но когда из подражания этой пятилетке, которую мы теперь уже исправляем по всем основным частям...
Микоян: И в хорошую сторону.
Молотов: ...2* и исправляем в хорошую сторону, исходя из подражания этому делу, вырабатывают различные пятилетки коллективизации в настоящее время. Ну я не завидую этим товарищам, но, во всяком случае, я эти пятилетки читать не согласен, считаю это пустяками. Мне кажется, надо говорить не о пятилетке коллективизации, если говорить о коллективизации для основных районов. Возьму Северный Кавказ в первую очередь, где дело продвинулось наиболее далеко. Мне думается, мы должны говорить именно о текущем годе, 1929/30. Я лично не сомневаюсь, что летом 1930 г. в основном коллективизацию на Северном Кавказе мы закончим. Мы, мне кажется, в конце лета 1930 г. можем говорить уже в основном о том, что коллективизирован будет Северный Кавказ, и не одна только эта область. Вот почему мне думается, что это требует от нас поменьше разговоров о пятилетках, никому не нужных в этом вопросе в данный момент, по крайней мере для основных наших районов, а тем самым и в целом, и побольше внимания к задачам и нуждам сегодняшнего дня конца 1929 г. и начала 1930 г.
...Главный вопрос заключается, мне кажется, в том, чтобы организовать то, что есть теперь, то, что мы чувствуем как живое дело, и за это дело взяться. И опять-таки я думаю, в чем заключается вопрос и на что мы должны обратить внимание? Заметьте, что недаром полукапитулировали наши правые. Они потому полукапитулировали (я говорю полукапитулировали, потому что они капитулировали на словах, — на деле же они остались правыми и противниками линии партии, и саботажниками линии партии), но дело не в этом, а дело в том, что они все-таки полукапитулировали и потому, что жизнь не дает им возможности остаться на прежних позициях. Это доказано и передоказано всем тем, что говорилось уже на пленуме ЦК.
В чем же дело? Дело в том, что у нас есть хлебный запас. Это исходный базис всей нашей работы на ближайший период. То, что у нас есть 90 млн пуд. хлеба в неприкосновенном запасе, то, что Украина закончила свои хлебозаготовки, то, что остальные районы оканчивают хлебозаготовки, то, что план наш на 100% будет через месяц, — вот что решает все вопросы. Что это означает для коллективизации? Это означает, что весной этого года мы будем иметь исключительно благоприятный для сельского хозяйства период, такой период, которого у нас еще не бывало.
Голоса: Правильно.
Молотов: И если мы все силы направим на посевную кампанию, то вы подумайте, что будет, если большевистская партия будет направлять все свои силы на посевную кампанию. Это будет черт его знает, что такое!
Голоса: Правильно.
Молотов'. Это будет настоящая, большевистская посевная кампания; это будет окончательный расцвет, окончательная победа колхозов в СССР. Вся эта посевная кампания и решит все дело; вот в этом заключается весь вопрос. Весной этого года, во время весенней посевной кампании, когда наши силы будут развязаны и направлены на посевную кампанию, в таком количестве, с таким размахом, с таким единством...2*
Косиор: И знанием дела.
Молотов: Абсолютно правильно, и со знанием дела, как никогда еще, вот в этот период и будет решаться вопрос окончательной коллективизации нашей деревни во всех решающих районах СССР. Но, если так обстоит дело, давайте думать не о пятилетках, а об оставшихся месяцах зимы 1929/30 г. для подготовки весны. Ноябрь, декабрь, январь, февраль, март — вот что у нас остается — 4,5 месяца, а мы болтовней занимаемся о пятилетке. В эти месяцы мы должны проделать огромную работу — в конце 1929/30 г. — и вооружиться к весне, и помочь мужикам и колхозам поставить на ноги сельское хозяйство, и поднять его так, как оно у нас никогда не поднималось, А мы это сможем сделать, и сделаем это обязательно, конечно, если не будет войны, а войны, очевидно, не будет за это время. Значит, дело в том, чтобы эти ближайшие месяцы, недели, дни использовать для того, чтобы не прозевать то дело, которое перед нами стоит.
Второй вопрос о задачах колхозов. Я считаю, что резолюция3* их в основном определяет правильно, но, конечно, только самые основные, сказать, что резолюция идеальна, никак нельзя, но она охватывает три основных вопроса, о них как раз и говорил т. Каминский в докладе: вопросы технической базы для коллективизирующегося сельского хозяйства; второе — задачи организации труда в колхозах и третье — вопросы кадров. Вот три основных вопроса, на которые мы должны все свое внимание направить для развертывания работы колхозов. Кое-что мы для этого делаем, для того, чтобы нам с этим делом не оказаться в плохом положении.
По части технической базы 5 ноября Политбюро приняло ряд решений о тракторах — два завода тракторов колоссальных, которых нет во всем мире, — Челябинский и Украинский заводы. Через месяц мы будем решать вопрос о третьем тракторном новом заводе, заводе пропашных культур. Не за горами, вероятно, и вопрос о дальнейшем развертывании тракторостроения. 5 ноября мы решили вопрос о немедленном начале постройки двух заводов комбайнов в Сибири и в Ростове-на-Дону. Кроме того, там же принято решение об особо громадном заводе моторов для тракторов. Дело колоссальной важности. Стандартных моторов.
...Второй вопрос — в части организации труда. Тут мы находимся в отвратительном положении. Организация труда в колхозах. Об этом деле никто не говорил, а это же, собственно говоря, самая суть вопроса для жизни колхозов, самая суть вопроса, как организовать труд колхозников, когда это будут миллионы людей, неисчерпаемый источник рабочей силы и невиданные методы организации труда, который у нас целиком и полностью из фабрик перенести нельзя в деревню, во всем мире не практиковалось это.
...И третий вопрос — о кадрах. Собственно, это не просто вопрос о кадрах, а вопрос о культуре для колхозников, потому что прямо сказать, что будут великолепные организаторы в колхозах, а там будет безграмотная масса, — не выйдет.
Наконец, третий момент из области задач колхозов — это организационный вопрос. Здесь то, что нынче ЦК уже принял в отношении с/х кооперации летом этого года и в отношении контрактации210, это было подготовкой к дальнейшим организационным выводам, которые мы должны сделать в части перестройки системы органов, работавших в деревне по линии поднятия и перестройки сельского хозяйства. Мне кажется, все то, что мы наметили в отношении с/х кооперации летом этого года, целиком относится и к колхозному движению, являющемуся базой для развертывания колхозного строительства.
Само собой понятно, что исключительно нелепыми являются все те мнения, которые противопоставляют колхозы кооперации. Об этом уже много раз говорилось. Доказывать, что противопоставление колхозов кооперации есть непонимание ленинского кооперативного плана, кажется, уже нет нужды.
...В связи с этим противопоставление кооперации и колхозов — нелепость, особенно в настоящих условиях. Резолюция это подчеркивает тем, что вводит организацию автономных секций колхозов во всех кооперативных центрах. В связи с этим перспективу на слияние, на сближение и объединение Колхозцентра и Союза союзов и ряд других организационных вопросов предстоит нам обсуждать в ближайшее время.
...Если у нас кооперация делается массовым движением, и т. Андреев абсолютно прав, по-моему, говоря, что ввиду того, что колхозное движение сделалось массовым, то нам при таком темпе коллективизации, который мы имеем на Северном Кавказе, где уже коллективизировано 25 — 30% хозяйств, приходится заканчивать это дело быстрейшим темпом. Мы вынуждены делать это, это нам выгодно. А если мы должны это дело быстрее кончать, а оно само катится быстрее, то само собой понятно, что тот крестьянин, который пошел в эти колхозы, он еще не перевоспитан, он в основе остается мелким собственником, мелким буржуа. Значит, все эти влияния мелкобуржуазных настроений и влияния кулачества при таком массовом движении — они будут огромными. Всякие колебания — допустить кулака или не допустить в колхоз — являются вреднейшими колебаниями. Кулак ни в коем случае не может иметь место в колхозе, потому что он его будет не только разлагать, но будет срывать все это дело.
...Кулак злейший, но недобитый еще враг, и все то, что вытекает из этого, из того, что рассматривать нужно кулака как злейшего врага, как недобитого врага, как врага, который в любой момент готов нанести нам самый серьезный удар и наносит, где у нас есть какое-либо ослабление. Все эти меры, которые вытекают из этого, они, мне кажется, будут правильными, иначе мы массовой коллективизацией не овладеем по-настоящему, нам кулак будет в высшей степени мешать в этом деле.
Резолюция предлагает мобилизовать 25 тыс. рабочих для деревни в ближайшее время, а это нужно сделать немедленно. Пусть товарищи из ВСНХ и ВЦСПС помогут нам это сделать и выскажутся по вопросу, как это отразится на фабриках и заводах. Это нам нужно сделать немедленно в течение ближайших месяцев. Мы хотим послать 25 тыс. очень хороших, политически грамотных людей, и это не может не отразиться на положении фабрик и заводов. Но мы должны пойти на эту меру как на неотложную, в высшей степени важную меру. Прибавьте сюда посылку рабочих бригад, которые посылаются по тем или иным задачам, практическим, или конкретно местным, или общим, как, например, заготовки, шефство заводов над колхозами и т.д. Теперь это дело разворачивается колоссально, отдельные заводы шефствуют над отдельными колхозами, имеют с ними непосредственную связь, оказывают им шефскую помощь и содействие. Это имеет колоссальное значение. Посылку 25 тыс. рабочих в деревню мы должны связать организационно с задачами шефства рабочих отдельного завода над крестьянством соответствующих районов и над коллективами. Это абсолютно необходимо для того, чтобы была более крепкая помощь.
Роль профсоюзов колоссальна, роль Красной армии исключительно важна в коллективизации деревни. Вот осенью уехали красноармейцы в деревню, они развернут там такую коллективизацию, которой мы не учтем никогда, темп того, что наделают красноармейцы, попавшие осенью в деревню. Красноармейцы — колоссальная сила в деле коллективизации деревни. Надо пойти дальше, каждый выпуск красноармейцев обучать этому и, может быть, пойти до того, что на два — три лишних месяца несколько десятков тысяч красноармейцев, наиболее активных, прежде чем посылать в деревню, оставить для подготовки по различным вопросам перестройки сельского хозяйства.
Наконец, советы. Они тоже должны будут играть руководящую роль. Пока советское государство, колхозы будут находиться под руководством советов, должны отчитываться перед советами, советы есть высший орган диктатуры пролетариата. Ну, о задачах партии и партийной организации особенно не приходится говорить, потому что всем руководит партия и партийные ячейки, включая сюда самые низовые партийные ячейки в деревне.
1* Имеется в виду X V I партконференция.
2* Отточие документа.
3* См.: КПСС в резолюциях... М ., 1984. Т. 5. С. 28 – 39.
210 Имеются в виду важнейшие постановления ЦК ВКП(б) по вопросам кооперативного строительства: «Об организационном построении с/х кооперации» от 27 июня 1929 г. (Коллективизация сельского хозяйства: Важнейшие постановления Коммунистической партии и Советского правительства. 1927 — 1935. С. 183—186); «О паевых взносах в с/х кооперацию» (РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 751. Л. 8 — 9); «Об основных итогах и очередных задачах в области контрактации зерновых посевов» от 26 августа 1929 г. (Коллективизация сельского хозяйства... С. 196 — 198) и др.