№ 568. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке утверждения коллективных договоров (тарифов), устанавливающих ставки заработной платы и условия труда. (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1918.07.02
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 649-650.
Архив: 
Распубликован в № 135 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 июля 1918 года.

Статья № 568.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О порядке утверждения коллективных договоров (тарифов), устанавливающих ставки заработной платы и условия труда. (Положение).

1. Действие настоящего «Положения» распространяется на все коллективные договоры, устанавливающие оплату труда во всех видах и формах (поденную, сдельную, месячную, урочную, премии, гонорар и т. д.), а также определяющие условия труда и службы, заключаемые профессиональными союзами рабочих и служащих, с одной стороны, и предпринимательскими союзами, обществами (торговыми, промышленными), правительственными и общественными предприятиями и учреждениями, с другой.

2. В коллективном договоре должны быть указаны:

а) Наименование и адреса профессиональных союзов рабочих и служащих: и общественных предпринимателей, заключающих коллективный договор;

б) Начальный срок действия договора, каковой срок не может быть ранее момента предъявления договора Союзом рабочих предпринимателям;

в) Органы, на которые возлагается проведение договора в жизнь, наблюдение за его исполнением и разрешение конфликтов, а также меры по осуществлению вышеуказанного;

г) Порядок приема и увольнения рабочих;

д) Нормировка рабочего времени: продолжительность рабочего дня, перерывы на обед, праздничный отдых, порядок сверхурочных работ, отпусков и т. д.;

е) Оплата труда: основание для определения платы в зависимости от степени обученности, характера работы, степень сложности и опасности работы, порядок установления и изменения ставок, распределение рабочих по профессиям и последних по группам и категориям, размер ставок;

ж) Установление нормы выработки, порядок определения гарантий выполнения определенного количества и качества работы и установление штата, необходимого для выполнения определенного количества работы;

з) Образование органа, определяющего порядок работы (расценочных или технических комиссий и т. д.);

и) Порядок пользования квартирами, столовыми, одеждою и т. д.;

к) Условия применения ученичества, возраст, время, обучение, количество, продолжительность рабочего дня, оплата;

л) Предельный срок действия договора, условия и порядок его изменении и прекращения.

3. Разработанный согласно ст. 2 проект коллективного договора предъявляется Союзом рабочих и служащих соответствующему Союзу или Обществу предпринимателей, а за отсутствием их — непосредственно предпринимателям данного района.

Предприниматели обязаны в 7‑дневный срок со дня получения ими копии проекта коллективного договора дать ответ:

1) о согласии или несогласии принять договор
и 2) о своем желании вступить в переговоры.

4. В случае получения от предпринимателей положительного ответа и по достижении соглашения сторон, проект коллективного договора представляется для регистрации, просмотра, утверждения и придания ему законной силы в Комиссариаты Труда в 3 экземплярах в следующем порядке: а) коллективный договор, район действия коего не превышает данной губернии, доставляется Губернскому Комиссару Труда: б) коллективный договор всероссийского масштаба или охватывающий район более одной губернии представляется в Народный Комиссариат Труда.

Примечание. В Москве и Петрограде договор представляется Городским Комиссарам Труда.

5. При предъявлении коллективных договоров на утверждение Народного Комиссариата Труда и его местных органов договор должен иметь заключение местного объединения профессиональных союзов или Всероссийского Совета Профессиональных Союзов.

6. В случае получения от предпринимателей отрицательного ответа, или в случае расхождения при переговорах, Союзы рабочих или служащих входят в порядке, указанном в статьях 4, разделы “а” и “б” и 5, в Комиссариаты Труда, от которых зависит утвердить, изменить или отклонить договор.

7. При разрешении вопроса об утверждении коллективного договора в заседаниях Комиссариатов Труда могут участвовать стороны, представляя объяснения и данные, обосновывающие их требования.

8. Решения местных Комиссариатов Труда могут быть обжалованы сторонами в 2‑недельный срок в Народный Комиссариат Труда.

9. Все тарифные, коллективные и т. п. договоры и нормы входят в силу со дня утверждения Народным Комиссариатом Труда или его полномочными органами.

10. В случае, если коллективный договор имеет в виду предприятия, являющиеся собственностью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, он рассматривается полномочными представителями учреждений или правлений предприятий с участием представителя Совета Народного Хозяйства данного района и представителя Государственного Контроля и Комиссариата Труда данной местности.

Предложенный проект коллективного договора не позднее, чем через 7 дней после его предъявления, должен быть рассмотрен и с заключением указанных представителей направлен в Народный Комиссариат Труда на утверждение, согласно ст. 5 и следующих сего декрета.

11. Изменение и дополнение коллективных договоров совершается в том же порядке, как и утверждение.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

Распубликован в № 135 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 июля 1918 года.