№ 563. Декрет Совета Народных Комиссаров. О призыве и приеме на военную службу по г. Петрограду и его пригородам рабочих, родившихся в 1896 и 1897 г.г.

Реквизиты
Датировка: 
1918.06.29
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 640-641.
Архив: 
Распубликован в № 135 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 июля 1918 года.

Статья № 563.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О призыве и приеме на военную службу по г. Петрограду и его пригородам рабочих, родившихся в 1896 и 1897 г.г.

1) Призыву и приему на военную службу подлежат все постоянно и временно проживающие в городе Петрограде и его пригородах рабочие, родившиеся в 1896 и 1897 годах.

Примечание. В тех случаях, когда возникает сомнение относительно принадлежности данного лица к рабочему классу, вопрос разрешается через правление соответствующего профессионального союза.

2) Назначение точного дня призыва и приема на военную службу означенных в предыдущем пункте лиц в пределах июля сего года предоставляется Петроградскому Комиссариату по военным делам. Призыв производится на основании «Наставления о порядке приема на военную службу рабочих города Москвы и его пригородов» с теми изменениями, которые по местным условиям будут признаны необходимыми Советом Комиссаров Петроградской Трудовой Коммуны.

3) Означенные в п. 1‑м сего декрета лица должны явиться в районный комиссариат по военный делам того района, где находится фабрика или промышленное заведение, на котором служит рабочий, или где находится жилище безработного рабочего, в срок, определяемый названным выше районным комиссариатом, имея при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и возраст, а также документ о прежней военной службе. Лица, не имеющие названных документов или имеющие документы, свидетельствующие об освобождении их от военной службы при ранее бывших призывах, также обязаны явиться по настоящему призыву в указанные выше комиссариаты.

4) Для приема на военную службу рабочих образуются в городе Петрограде при каждом районном комиссариате по военным делам особые приемные комиссии и высшая комиссия при Комиссариате по военным делам города Петрограда в составе, указанном в «Наставлении о порядке приема на военную службу рабочих города Москвы и его пригородов».

5) От явки по призыву никто не освобождается, кроме имеющих очевидные наружные признаки негодности к военной службе (калеки) и одержимых тяжкими болезнями, препятствующими личной явке и удостоверенными свидетельствами от фабричных и промышленных заведений и домовых комитетов. От приема же на военную службу освобождаются комиссиями, кроме неспособных к службе, только лица, недостойные служить в армии по своим нравственным качествам.

6) Предприятия и частные лица у которых состоят на службе подлежащие призыву рабочие, обязаны своевременно освободить их от занятий и немедленно выдать рабочим необходимые документы.

7) Если призываемый не представит документа, удостоверяющего его возраст, то приемная комиссия определяет возраст такого лица по наружному виду.

8) Все принятые на военную службу лица подлежат ответственности за все проступки по военным законам.

9) Наблюдение за своевременным оборудованием сборных пунктов при районных комиссариатах по военным делам возлагается на ответственность Комиссариата по военным делам города Петрограда.

10) Все принятые на военную службу лица должны пробыть на действительной военной службе в течение 6‑ти месяцев, причем им отпускаются все виды довольствия, а также жалованье согласно существующим нормам и окладам, во всем на одинаковых основаниях с солдатами Красной Армии.

11) К уклоняющимся от призыва лицам будут применены самые суровые меры наказания по революционным законам.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар по Военным и Морским Делам Л. Троцкий.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

29 (16) июня 1918 года.

Распубликован в № 135 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 июля 1918 года.