3 декабря 1930 г. — Письмо наркома по военным и морским делам СССР и председателя Реввоенсовета СССР К. Е. Ворошилова председателю ВСНХ СССР С. Орджоникидзе о выполнении танкостроительной программы на заводах «Большевик» и Ижорском

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.03
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 508-510.
Архив: 
РГВА. Ф. 31811. Оп. 1. Д. 245. Л. 241—245. Заверенная копия.

Письмо наркома по военным и морским делам СССР и председателя Реввоенсовета СССР К. Е. Ворошилова председателю ВСНХ СССР С. Орджоникидзе о выполнении танкостроительной программы на заводах «Большевик» и Ижорском

3 декабря 1930 г.
Совершенно секретно.

18 ноября я знакомился с ходом работ по танкостроению на заводах «Большевик» и Ижорском. На «Большевике» выполнение заказа идет в общем удовлетворительно, остается лишь подтянуть завод по отдельным вопросам (предложения см. ниже). Положение же на Ижорском заводе внушает большую тревогу за выполнение заказов особого квартала и 1931 г. тем более, что от Ижорского завода зависит выполнение программы на «Большевике» (должен дать в 1931 г. «Большевику» 300‑360 бронекорпусов для Т‑20).

Ижорский завод имеет задания на особый квартал: Т‑24 — 15 шт. Машинообъединение и заводоуправление эту заявку опротестовало и берется дать 10 шт. При существующем положении завод, очевидно, не выполнит и 10 машин (это прямо заявил техдиректор завода). На 18 ноября в сборке было только 2 танка; Т-18 — 90 корпусов (+10 недодела). Пока не было сдано ни одного корпуса, заводоуправление обещало сдать к 1 декабря 52 танка, остальные плюс недодел также выполнить к 1 января 1931 г., но никаких гарантий, что это будет выполнено, нет. Корпусов для автобронемашин — 65, сдано в октябре 7. На 1931 г. программа Ижорского завода: корпуса для танков Т‑20, Т‑24 и танкеток — 1050 шт.; бронирование шестиколесных автомобилей, БА‑27 и АА — 150 шт.; брони 8‑10 мм — 391 т. В общей сумме потребность брони на 1931 г. — 3,5 тыс. т.

Обеспечение этой программы, от выполнения которой в огромной степени зависит весь план механизации РККА, помимо некоторого дополнительного оборудования (о чем ниже), требует, чтобы завод в течение особого квартала коренным образом перестроил всю свою работу. Между тем обстановка на заводе совершенно неудовлетворительна. 18 ноября в моем присутствии состоялось импровизированное совещание по вопросам выполнения военных заказов руководящей административной, технической, партийной и профсоюзной головки, в котором участвовала также комиссия Ленобкома, обследующая завод, работники, военные и ГПУ. На совещании, представлявшем собою форменную потасовку между различными работниками, где каждый стремился прежде всего свалить ответственность с себя, выяснилась безобразнейшая картина, говорящая о том, что завод тяжело болен, что указания, неоднократно даваемые заводу, в частности постановление Ленобкома от 9 октября, не выполнены:

1. Руководящая головка завода не сумела сработаться. Поддержки директору со стороны парт[ийной] и профорганизаций нет.

2. Директор Богомолов мягкотел, время его уходит на бесконечные совещания и дрязги, в цеха не спускается, соответствующих помощников фактически нет, единоначалие и авторитет директора отсутствует. Сам Богомолов только и мечтает удрать с завода (чего сейчас допускать не следует, нужно заставить его по-настоящему взяться за дело).

3. Технический директор Власов (по данным ГПУ, сознавшийся вредитель) перепуган и просто жалок, делу не помогает. Зав. механической [мастерской] № 2 (где выполняются военные заказы) арестован, временно исполняющий эти обязанности инженер Лосицкий беспомощен и так же жалок, как и технический директор. Руководства цехом и в самом цеху нет.

4. В общем, царит полнейшая безответственность. Почти все выступавшие, в том числе и ряд работников завода, заявляли, что на заводе «сверху донизу не ясно, кто за что отвечает», «никто на заводе не знает, будет выполнена программа или нет».

5. Организованности технологических процессов нет. Планирование отсутствует, все хотят взять напором. Простои оборудования из-за отсутствия организации производственных процессов огромные, материалы вовремя не подаются, что еще больше развинчивает рабочих, и без того весьма слабо дисциплинированных. Переплачиваются огромные деньги за фактически не сделанную работу, платят за брак, за одну и ту же работу получают разные рабочие.

6. Невыходы на работу огромны. Вторая смена работает еле-еле (85 чел. против 685 в первой), третья смена подчас вовсе срывается из-за не прихода рабочих. Рабочие приходят работать в ту смену, в которую им сегодня удобнее, хотя числятся в другой смене. Администрация и парторганизации реагируют на это только на бумаге. В механической мастерской] № 2 дело хуже, чем во всем заводе.

7. Брак чудовищный — последний раз запороли 60 танковых башен.

8. Постройка нового цеха идет самотеком, планирования и руководства строительством нет.

9. Парторганизация, по-видимому, очень слаба, пассивна, руководство казенное, бюрократическое, выносят кучи всяких постановлений, но за выполнением следить не умеют. Отсталые настроения рабочих, рвачество, прогулы, даже прямые хулигански контрреволюционные выступления отсталой части рабочих (открытая ругань матом на собрании по адресу обращения ЦК) отпора не встречают.

10. Назначенные постановлением Ленобкома на подкрепление завода новые техн[ические] и административные работники не прибывают — Судотрест, «Русский дизель» и ЛСНХ не выполняют имеющихся на сей счет постановлений. Зато на заводе непрерывно работают всевозможные комиссии (Машинообъединения, союза металлистов, райкома, обкома и др.), которые отрывают работников от дела и нервируют их.

В общем, вся сумма обстановки на заводе требует немедленного вмешательства и помощи в целях обеспечения реализации поставленной заводу программы особого квартала и 1931 г. Все основания говорят за то, что завод имеет внутри себя громадные возможности, чтобы справиться с поставленными ему задачами.

Для обеспечения бронетанковой программы особого квартала и 1931 г. считаю необходимым:

По заводу «Большевик»: а) форсировать изготовление опытного образца Т‑20 с таким расчетом, чтобы 1 декабря танк поступил на войсковое испытание; б) форсировать технический процесс производства по модели Т‑20 с тем, чтобы в установленный срок (апрель 1931 г.) начать производство этих машин; в) во что бы то ни стало закончить первый образец Т‑19 к 1 января 1931 г.; г) заводу «Большевик» взять на буксир Ижорский завод в целях полного выполнения последним своих заданий.

По Ижорскому заводу: а) во что бы то ни стало обеспечить выполнение программы как особого квартала, так и предстоящего 1931 г.; б) немедленно приступить к реконструкции бронетанкового цеха завода (2‑я механич[еская] мастерская); в) форсировать начатую постройку дополнительного бронетанкового цеха (6‑я механическая [мастерская]), обеспечив его своевременно надлежащим оборудованием. Новый цех должен быть построен с таким расчетом, чтобы пустить термические печи с 1 апреля, а остальную часть с 1 марта 1931 г.

Я полагаю, что ВСНХ должен взять завод на ближайшее время под свое особое наблюдение. Возможно, было бы полезно послать на завод одного из членов През[идиума] ВСНХ, не для того чтобы начинать новую инспекцию, а чтобы на месте помочь директору создать на заводе нормальную производственную обстановку и через Ленобком провести необходимые мероприятия по оздоровлению и усилению работы парт[ийных] и профорганизаций завода.

Прошу не отказать сообщить мне Ваше решение по этим вопросам.

Народный комиссар по военным и морским делам и председатель РВС СССР К. Е. Ворошилов

РГВА. Ф. 31811. Оп. 1. Д. 245. Л. 241—245. Заверенная копия.