11 ноября 1930 г. —Доклад нач. Управления по механизации и моторизации РККА И. А. Халепского заместителю наркома по военным и морским делам и председателя РВС СССР И. П. Уборевичу о состоянии работ по осуществлению системы автобронетанкового вооружения

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.11
Период: 
1929-1932
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 503-507.
Архив: 
РГВА. Ф. 31811. Оп. 1. Д. 245. Л. 204—211. Копия.

Доклад начальника Управления по механизации и моторизации РККА И. А. Халепского заместителю наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР И. П. Уборевичу о состоянии работ по осуществлению системы автобронетанкового вооружения

11 ноября 1930 г.¹*
Секретно.

Решением инстанции от 15 июля 1929 г. была утверждена программа механизации и автомобилизации Красной армии на ближайшее пятилетие, исходя из того, чтобы в 1933 г. иметь в мобилизованной армии 3,5 тыс. действующих танков плюс 2 тыс. в мобзапасе, 180 тыс. автомобилей и соответствующее количество тракторов. В это же время РВС Союза была принята система авто-броне-танко-тракторного вооружения, которая исходила из современных требований боя и тактики.

Однако осуществление этого решения встретило в нашей промышленности громадные затруднения. Вследствие этого в декабре 1919 г.²* инстанция поручила специальной комиссии т. Орджоникидзе изучить весь вопрос и наметить конкретные мероприятия. По докладу комиссии инстанция 20 января 1930 г. приняла решение, которое вкратце сводилось к следующему: ввиду того что в настоящее время внутри СССР нет типов танков и тракторов, производство которых на наших автомобильных и тракторных заводах обеспечило бы потребность Красной армии, послать за границу особую комиссию (т. Осинский, Халепский и Будняк), которой отпустить специальные средства и поручить закупить современные образцы танков, тракторов и тягачей, а также ознакомиться с постановкой их производств; окончательное решение о постановке производства танков и быстроходных тракторов в СССР принять по возвращении комиссии из-за границы.

Со времени этого решения прошло 9 месяцев. За это время комиссия т. Осинского, Халепского и Будняка возвратилась из-за границы, успешно выполнив свою задачу. Ей удалось заказать и образцы танков, и образцы быстроходных тракторов и тягачей. Со своей стороны, РВС Союза принимал зависящие от него меры, чтобы ускорить опытные и конструкторские работы по танкам на наших заводах, чтобы поставить производство имеющихся типов.

В результате состояние работ по осуществлению системы авто-броне-танко-тракторного вооружения на сегодняшний день характеризуется следующими показателями.

По типам машин

А. Малый танк

На вооружении в 1930 г. продолжает состоять танк Т‑18 со скоростью 16,6 км/ч, при весе 5,9 т, моторе 40 НР, перекрываемостью рва в 1,8 м, вооруженный одной 37‑мм пушкой и одним пулеметом Дегтярева.

Этот танк по мощности и надежности мотора и по скорости не удовлетворяет основным требованиям Красной армии. Поэтому с 251‑й машины завод «Большевик» должен поставить в танке Т‑18 новый, более надежный и мощный, мотор и довести его скорость до 22 км/ч. В течение 1931 и первой половины 1932 г. этот мотор должен будет установлен и во всех танках Т‑18, состоящих в войсковых частях РККА.

Кроме того, изготовляется опытный образец танка Т‑19 со следующими основными тактико-техническими данными: вес — 8 т, скорость — 30 км, перекрываемый ров в 2 м, броня — 16 мм, проходимость брода глубиною в 1,2 м, вооружение: одна 37‑мм пушка и два пулемета сист[емы] Дегтярева, горизонтальный обстрел — 360°, команда — 3 чел., запас хода на 190 км. Танк удовлетворяет основным требованиям системы вооружения, за исключением превышения веса на ½ т и уменьшения брони, запроектированной вместо 20 мм в 16 мм. Срок изготовления опытного образца — 1 марта 1931 г., первая валовая партия должна выйти в III квартале 1931 г. и переход на серийное производство — с 1 октября 1931 г.

Производство танка Т‑18 в новом танковом цеху зав[ода] «Большевик» налаживается, и в настоящее время выпуск начинает приближаться к 2‑3 машинам в день.

Куплен в Англии современный малый танк английской армии со следующими основными тактико-техническими данными: вес около 7 т, скорость — 30‑35 км, перекрываемый ров в 1,83 м, броня — 17 мм, вооружение: одна 37‑мм пушка и один пулемет, команда — 3 чел., запас хода на 200 км. Одновременно с доставкой первой партии в октябре месяце 1930 г. фирма «Виккерс» доставляет нам основные и сборочные чертежи, что значительно облегчит и сократит срок постановки на производство этого танка в СССР. Фирма также дала согласие на техническую помощь, но переговоры к настоящему времени еще не закончены. По испытании этот танк предназначен для производства на Сталинградском тракторном заводе.

Б. Средний танк

Красная армия до сих пор не имеет на вооружении этого типа танка, несмотря на особую важность его как средства прорыва. Положение с этим танком таково. Изготовлен на Харьковском паровозостроительном заводе опытный образец танка Т‑24 (вместо окт[ября] 1929 г. в июле 1930 г.), с авиационным мотором в 300 НР. Танк подвергся испытанию, после чего в него вносится ряд конструктивных изменений. Его основные тактико-технические данные: вес — 18 т, скорость — до 28 км/ч, перекрываемый ров в 2,6 м, проходимость брода в 1,2 м, броня вертикальная — 20 мм, вооружение: одна 45‑мм пушка и три пулемета Дегтярева, команда — 5 чел., запас хода на 150 км.

Танк, в общем, нас удовлетворяет, но нуждается в дальнейшей проработке. Особенно смущает использование очень сложного и нежного авиационного мотора, что сказывается на надежности действия танка. В данный момент танк внедряется в серийное производство на ХПЗ, и в 1931 г. мы предполагаем изготовить 300 машин. Но никакой уверенности в этом нет, так как подготовка ХПЗ к производству находится в совершенно неудовлетворительном состоянии.

Куплены в Англии опытные образцы среднего танка английской армии — 12‑тонный Виккерса. Основные данные этого танка: вес — 13,5 т, мотор — 90 НР, скорость 24 км, перекрываемый ров — 1,8 м, проходимость брода глубиною в 1 м, броня вертикальная — 8 мм, вооружение: одна 47‑мм пушка и два пулемета, команда — 5 чел., запас хода на 240 км. Танк нас не удовлетворяет из-за слабости мотора, тонкости брони; поэтому будут использованы его отдельные агрегаты для конструирования отечественных танков.

Кроме того, куплены в Америке образцы 9‑тонного танка Кристи. Его основные тактико-технические данные: вес — около 9 т, средняя скорость на колесах — 64 км, на гусенице — 48 км, перекрываемый ров в 2,13 м, проходимость брода глубиною 0,9 м, броня вертикальная — 16 мм, вооружение: одна 37‑мм пушка и один пулемет, команда — 2 чел., запас хода на 240 км, мотор авиационный в 300 НР. Образцы прибывают в СССР в ноябре месяце с. г. Этот танк очень интересен; после всестороннего испытания предполагается к изготовлению на наших автозаводах.

На Ижорском заводе (Ленинград) изготовляется еще один тип среднего танка системы инженера Дыренкова, с двумя моторами «геркулес» (по 85 НР каждый), с возможностью идти своим ходом по железнодорожным рельсам и переключаться быстро на землю. Скорость танка ожидается 25‑30 км/ч. Изготовление опытного образца ожидается в октябре. Танк очень интересен по своим данным и надежности своего действия.

Таким образом, по среднему танку в 1930 г. развернуты опытные работы, куплены заграничные образцы, но производство не постановлено.

В. Большой танк

Этого типа танка нет еще даже в конструкции. Дано задание на разработку фирме «Виккерс». Окончательное соглашение [с] фирмой пока не достигнуто.

Г. Танкетки

На вооружении танкеток еще нет. Ставится на производство на 2‑м автозаводе купленная в Англии гусеничная танкетка «Карден-Лойд». Основные данные танкетки: вес — 1,8 т, максимальная скорость на шоссе — до 40 км/ч, перекрываемый ров в 1,22 м, проходимость брода — 0,7 м, броня лобовая и кормовая — 9 мм, вооружение — 1 пулемет, команда — 2 чел., запас хода — на 160 км.

Танкетка ставится на производство под мотор «форд АА». Мотор и ряд агрегатов будут стандартными с предположенными к производству на Нижегородском автозаводе мотором и агрегатами «форд АА». Состояние работ по организации производства этой танкетки следующее: изготовляются рабочие чертежи со сроком окончания к 1 ноября 1930 г., прорабатывается технологический процесс, приступлено к оборудованию механической и сборочной мастерской. Для сокращения сроков изготовления рабочих чертежей НКВМором выделено 13 инженеров и техников. При соблюдении взятых темпов можно рассчитывать на производство в 1931 г. 290‑300 танкеток.

Кроме того, изготовляется опытный образец танкетки собственной конструкции Т‑23 со сроком готовности опытного образца к 1 декабря 1930 г.

Д. Легкий трактор

ВСНХС даже приближенно не наметил типа легкого гусеничного трактора, отвечающего системе вооружения, и не принял никаких мер ни к запроектированию, ни к производству, несмотря на то что РВС СССР неоднократно выдвигалось требование об организации производства легкого гусеничного трактора. Поэтому РККА на вооружении легкого гусеничного трактора не имеет и, если не будет поставлено его производство, иметь не будет, что ставит Красную армию в безвыходное положение с моторизацией полевой артиллерии.

Считая такое положение недопустимым, РВСС принял решение в декабре 1930 г. закончить испытание закупленных за границей тракторов «Линке-Гофман», «Павези», арттягача «Самуа» и трактора «Интернационал» с гусеничными придатками и повышенной скоростью, чтобы окончательно выбрать тип, наиболее подходящий для вооружения Красной армии и передать ВСНХС для постановки в производство.

Е. Средний трактор

Закончен испытанием модернизированный трактор «Коммунар» со скоростью 15 км/ч, по своим качествам приближающийся к требованиям системы вооружения. Кроме того, ХПЗ приступлено к изготовлению опытного образца трактора «Коммунар» с мотором 100 НР и со скоростью 20 км/ч. Срок изготовления — 1 января 1931 г. Этот тип трактора будет полностью удовлетворять системе вооружения.

Необходимо отметить, что ВСНХС при выборе типа трактора для Челябинского тракторного завода совершенно не учитывал потребности обороны, так как предположенный к производству трактор «Катерпиллер 60», при моторе 60 НР, весе около 10 т и максимальной скорости 5,9 км/час, совершенно не пригоден для моторизации артиллерии. Только при условии модернизации трактора «Катерпиллер 60» и доведения его скорости до 15‑20 км/час, а веса до 7‑7,5 т, он будет отвечать требованиям НКВМора, и Красная армия на военное время получит мощную производственную базу по среднему трактору на Челябинском тракторном заводе. Без модернизации трактора «Катерпиллер 60» НКВМ не сможет использовать Челябинский тракторный завод как производственную базу.

Ж. Тяжелый трактор

Конструкция этого трактора совершенно не разработана.

3. Легкий трактор для механизированных соединений

Конструируется тип этого трактора на шасси танкетки Т‑23 с использованием двигателя АМО‑2. Срок изготовления опытного образца — апрель 1931 г.

И. Легковой автомобиль

Обеспечение Красной армии базируется на предполагаемом к производству на Нижегородском автозаводе легковом «форде А» как вполне удовлетворяющем требования РККА.

К. Грузовой автомобиль

Обеспечение Красной армии базируется на предположенных к производству «форда АА», АМО‑2 и производящемся Я‑3. Но так как для армии, кроме обыкновенных транспортных машин, нужны машины с большой проходимостью, то по заданию НКВМ изготовляются опытные образцы 3‑осных вездеходных автомобилей со сроками готовности: «форд АА» — к 1 декабря 1930 г., АМО‑2 — к 1 мая 1931 г. Кроме того, изготовлены в Америке три опытных образца вездеходных 3‑осных «фордов АА», на днях прибывающих в СССР.

Л. Бронеавтомобили

Опытный образец легкого бронеавтомобиля на 3‑осном вездеходном шасси будет изготовлен к 1 мая 1931 г. Опытный образец тяжелого бронеавтомобиля на 3‑осном вездеходном шасси АМО‑2 будет изготовлен к 1 окт[ября] 1931 г.

В качестве временной меры к весне 1931 г. будут забронированы купленные в Америке 3‑осные вездеходные шасси «мореланд» со стандартным мотором АМО-2.

Выводы по типам машин таковы

К осени 1930 г. более или менее налаживается производство только малого танка Т‑18, не удовлетворяющего Красную армию. По всем остальным типам, в том числе и по современному типу малого танка, только изготовляются опытные образцы и предполагается поставить производство только в 1931 г. По тракторам — есть только опытные образцы, но нет никаких решений. Тракторная программа промышленности продолжает быть не увязанной с требованиями обороны СССР. По автомобилям — моторизация Красной армии зависит исключительно от успешного строительства автомобильных заводов.

Примечания:

1* Датируется по сопроводительному письму.

2* Так в тексте. Вероятно, правильно — 1929 г.

РГВА. Ф. 31811. Оп. 1. Д. 245. Л. 204—211. Копия.