5 марта 1930 г. — Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) об авиапромышленности

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.03.05
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 431-433.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 106-108. Заверенная копия.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) об авиапромышленности

5 марта 1930 г.¹*

1. Констатировать, что конструирование новых типов авиамоторов идет чрезвычайно медленно (3‑4 года) и не закончено даже постройкой в опытных образцах; что серийное производство мощных моторов по лицензиям, закупленным 1,5‑2 года назад, до сих пор еще не поставлено; что в серийном производстве все еще продолжает оставаться мотор «Либерти» образца 1917 г., давно снятый с вооружения во всех странах и значительно уступающий по своим техническим данным моторам наших вероятных противников.

Постройка опытных образцов самолетов и внедрение новых типов в серийное производство чрезвычайно длительны (от 2 до 4 лет против средних сроков в 1‑1,5 года за границей). До сих пор совершенно нет законченных опытных образцов гидросамолетов и самолетов сварных и стальных конструкций, широко распространенных за границей. Вместе с тем качество поставляемых авиапромышленностью самолетов и, особенно, моторов за последнее время не улучшается, и цены продолжают оставаться чрезвычайно высокими.

Такое состояние авиапромышленности, особенно в части моторостроения, ставит в чрезвычайно тяжелое и опасное положение развитие военно-воздушных сил и оборону страны.

2. Это положение воздушного флота и авиапромышленности остается, несмотря на директиву Политбюро от 15 июля 1929 г. и ряд постановлений РЗ СТО (20 февраля и 23 августа 1928 г., 29 июля 1929 г.²*), требовавших от ВСНХ и ГВПУ принятия срочных и действительных мер для устранения указанных недочетов.

Главнейшими причинами этого являются:

а) наличие длительного организованного вредительства не только со стороны части старого инженерно-технического состава, но и со стороны проникших в среду рабочих авиапромышленности вредителей, особенно в опытном строительстве;

б) совершенно недостаточное привлечение иностранной технической помощи, инженеров, техников, мастеров и рабочих высокой квалификации, а также неумелое использование уже привлеченной технической помощи; недостаточная посылка на заграничные заводы своих техников для длительного изучения авиапромышленности; невнимательное отношение со стороны ВСНХ и ГВПУ к этому серьезному делу;

в) отсутствие должной дисциплины со стороны органов ВСНХ СССР и НКТорга СССР, выразившееся в невыполнении ряда директив Политбюро и постановлений РЗ СТО.

3. В целях скорейшего оздоровления авиапромышленности и обеспечения строительства военно-воздушного флота, признать необходимым:

а) в двухмесячный срок произвести поголовную проверку и чистку всего личного состава как служащих, так и рабочих авиапромышленности; проведение этого возложить на комиссии: в центре — в составе представителей ВСНХ, ВЦСПС, ЦК ВКП(б), НКВМ и ОГПУ, под председательством представителя НК РКИ (т. Павлуновского), а на предприятиях — в составе местных представителей тех же ведомств и организаций, с утверждением центральной комиссии и под председательством представителей центральной комиссии;

б) прекратить переброски по партийным, советским и профессиональным мобилизациям квалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала из авиационной и остальной военной промышленности и их научно-исследовательских учреждений в другие отрасли народного хозяйства без предварительного на то разрешения ЦК ВКП(б);

в) в 1930 г. провести проверочную мобилизацию 2 моторостроительных заводов;

г) ликвидировать на заводах авиапромышленности излишнее засекречивание, препятствующее производственной активности и контролю рабочих масс, и мобилизовать внимание заводских партийных, профессиональных и общественных организаций, а также и всего состава предприятий вокруг повышения качества, снижения себестоимости, повышения темпов работы и своевременности изготовления требуемой продукции; добиться создания на заводах авиапромышленности здоровой пролетарской общественности для контроля за осуществлением мероприятий по оздоровлению авиапромышленности.

4. Обязать РЗ СТО:

а) обеспечить успешное выполнение всех мероприятий по оздоровлению и развитию авиапромышленности и воздушного флота в ударном порядке;

б) организовать систематический контроль за точным и своевременным выполнением принятых решений как путем ежемесячного рассмотрения докладов ВСНХ, так и путем систематического наблюдения со стороны НК РКИ и НКВМ;

в) через 6 месяцев доложить Политбюро о достигнутых результатах и необходимых мероприятиях для дальнейшего улучшения состояния авиапромышленности.

5. Обязать т. Рыкова лично разрешать текущие вопросы по авиапромышленности, выходящие за пределы компетенции ВСНХ и препятствующие нормальному ходу работы.

6. Принять к сведению постановления РЗ СТО от 16 октября 1929 г. и 30 января 1930 г.³*, предусматривающие осуществление практических мероприятий по авиапромышленности и воздушному флоту.

7. Предоставить НКВМору право установления обязательных для авиапромышленности и институтов ВСНХ (НАМИ и ЦАГИ) программ работ по новым образцам вооружения воздушного флота, дачи обязательных для промышленности сроков изготовления опытных образцов самолетов и моторов и сроков установления этих образцов в массовое (серийное) производство.

Предоставить НКВМору право контроля и наблюдения за выполнением заказов на самолеты и моторы, особенно в части изготовления новых образцов.

8. Принять к сведению заявление т. Ворошилова, что предложение НК РКИ об усилении, при пересмотре перспективного плана развития авиации, в составе нашей авиации роли и значения штурмовой и тяжелой бомбардировочной авиации, наркомвоенмором уже принято и проводится в жизнь.

9. НКВМ и ВСНХ не позже 1 апреля 1930 г. пересмотреть темпы и планы строительства новых образцов самолетов и моторов с тем, чтобы сроки проектирования, строительства и введение новых образцов на вооружение не превышали 6‑8 месяцев.

10. НКВМ и ВСНХ пересмотреть систему развертывания воздушного флота во время войны с учетом необходимости увеличения числа действующих самолетов по сравнению с мирным временем.

11. В целях максимального сокращения сроков мобилизационного развертывания авиазаводов обязать ВСНХ в месячный срок представить в РЗ СТО план загрузки авиазаводов другими видами продукции, помимо военных заказов, — гражданские самолеты, автомобильные кузова, моторы для автомобилей, тракторов, комбайнов, двигатели для моторных лодок, катеров и другой продукции, которая ни в какой степени не нарушала бы основных производственных возможностей авиазаводов.

12. НКВМ и ВСНХ в месячный срок организовать и наладить конструкторское дело, в особенности по моторостроению; выделить для этой цели максимально возможное количество инженеров как из промышленности, так и от НКВМора. Помимо этого, в срочном порядке привлечь из-за границы нескольких крупных конструкторов, инженеров и мастеров.

13. Поручить ВСНХ и НКВМ в двухмесячный срок закупить за границей несколько типов новейших моторов для установки их производства на наших заводах.

14. Обязать ВСНХ и НКВМ через 4 месяца представить в ПБ доклад о принятых мерах и достигнутых результатах.

Примечания:

1* Дата утверждения Политбюро ЦК ВКП(б).

220 февраля 1928 г. рассматривался вопрос о мерах усиления самолето- и моторостроения в СССР. РЗ СТО СССР констатировало, что авиапромышленность развивалась в сторону увеличения количества выпускаемой продукции при замедленном темпе усовершенствования типов и образцов производства самолетов и моторов. РЗ СТО СССР постановило поручить ВСНХ СССР и НКВМ СССР организовать производство на авиазаводах современных типов самолетов и моторов. 23 августа 1928 г. РЗ СТО СССР приняло постановление «О мобилизационных потребностях (заявке) НКВМ на год ведения войны», которым была предусмотрена разработка перспективного плана (на 3 года) усиленного самолето- и моторостроения: постройка в течение 5 лет одного завода для производства металлических самолетов, 2 заводов для производства самолетов с деревянными элементами конструкции и 2 заводов для производства авиамоторов. Постановлением 29 июля 1929 г. была образована комиссия под председательством И. С. Уншлихта для разработки постановления о мероприятиях по развитию авиапромышленности.

3Постановление РЗ СТО СССР «О мероприятиях по развитию авиапромышленности в течение 1929/30 г.-1932/33 г.» от 16 октября 1929 г. предусматривало увеличение мощности существующих самолетов до норм, полностью обеспечивающих потребности воздушного флота СССР. К 1931/32 г. также предполагалось сосредоточить производство вспомогательных механизмов и деталей моторов на новом заводе, выделив производство моторов из серийных заводов.

Постановление РЗ СТО СССР «О мероприятиях по развитию авиапромышленности в течение 1929/30-1932/33 г.» от 16 октября 1929 г. установило минимальную потребность воздушного флота СССР в самолетах и моторах на год ведения войны (для ВВС РККА и гражданской авиации). Решено было приступить в 1929/30 г. к постройке: завода «А» по производству разведывательных и истребительных аппаратов деревянной и смешанной конструкции, завода «Б» по производству легких и тяжелых бомбардировщиков и штурмовиков металлической конструкции. Мощность указанных предприятий к началу 1931/32 г. должна была достигнуть по заводу «А» — до 860 и по заводу «Б» — до 196 самолетов в год. Мощность существующих самолетов планировалось увеличить до норм, полностью обеспечивающих потребности воздушного флота СССР, завод «Укрвоздухпуть» решено было передать Авиатресту. В отношении моторостроения решено сосредоточить производство вспомогательных механизмов и деталей моторов к 1931/32 г. на новом заводе, выделив их производство из серийных заводов. Производство самолетов в 1929/30 г. предполагалось в количестве 4106, в 1930/31 — 4489, в 1931/32 г. — 4892, в 1932/33 г. — 7098; моторов в 1929/30 г. — 4663, 1930/31 г. — 5330, в 1931/32 г. — 6224, в 1932/33 г. — 9297.

30 января 1930 г. принято постановление РЗ СТО «О мероприятиях по развитию авиапромышленности», которым предусматривалось форсировать опытные работы по авиамоторам — немедленно приступить к организации серийного производства моторов М‑17 на заводе № 24 (к 1 октября изготовить 40 моторов), ассигновав для этой цели 2 млн. 400 тыс. руб. Заводы № 29 и 26 переводились на военное положение. ВСНХ предписывалось приобрести лицензию и техническую помощь на организацию серийного производства образцов гидросамолетов ближней разведки. Не позднее 15 февраля 1930 г. закончить переговоры с фирмой «Хейнкель» о приобретении лицензий и технической помощи на постановку производства истребителей сварных конструкций.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 106-108. Заверенная копия.