20 февраля 1930 г. — Объяснительная записка временно исполняющего обязанности начальника ВВС РККА Я. И. Алксниса в Реввоенсовет СССР к плану и программе опытного строительства ВВС РККА на 1929-1933 гг.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.20
Период: 
1929-1933
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 420-422.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 1. Д. 950. Л. 38—39 об. Подлинник.

Объяснительная записка временно исполняющего обязанности начальника ВВС РККА Я. И. Алксниса в Реввоенсовет СССР к плану и программе опытного строительства ВВС РККА на 1929‑1933 гг.¹*

20 февраля 1930 г.
Совершенно секретно.

Представляю план²* и программу опытного строительства ВВС РККА на 1929‑1933 гг. и следующие к нему объяснения. Основным в осуществлении плана является вопрос о постройке моторов. Без решения проблемы мотора весь остальной план опытного строительства не может быть выполнен в соответствии с требованиями системы вооружения РККА.

1. Представленный план опытного моторостроения в основном удовлетворяет требованиям Штаба РККА к самолетостроению и принят исполнительными организациями, за исключением экспериментального нефтяного мотора ЭНЗ в 1000 НР. От принятия этого задания НАМИ пока отказывается из-за отсутствия соответствующего опыта.

Вследствие исключительной важности постройки авиационного мотора под нефть мотор ЭНЗ оставлен в плане с тем, что исполнение его будет передано опытным учреждениям в последующие годы пятилетки после изготовления первых экспериментальных моделей нефтяных двигателей.

2. Выдвинутые УВВС требования в отношении весовых данных моторов полностью приняты промышленностью не были. Веса моторов по сравнению с первоначальными требованиями УВВС повышены: для истребительных — на 20‑40 кг, а для разведчиков и легких бомбардировщиков — на 30‑70 кг. Принятое частичное повышение весов является верхним допустимым пределом.

При условии осуществления полностью намеченного плана по моторам мы к концу пятилетки значительно поднимемся к уровню заграничной техники по моторостроению, но полностью ее еще не догоним (вероятно, будем иметь опоздание на 1‑1,5 года вместо нынешнего отставания на 3‑4 года).

По мере повышения и укрепления металлургической базы необходимо в процессе осуществления плана настойчиво добиваться: а) дальнейшего снижения весовых данных; б) увеличения высотности и в) надежности работ мотора.

3. Требования УВВС по высотности приняты исполнителями (кроме мотора для разведчиков и легких бомбардировщиков, по которому Авиатрест гарантирует высотность только в 4 тыс. м), что надо считать минимальным требованием, так как быстрое совершенствование специальных агрегатов для повышения высотности может заставить еще до истечения пятилетки повысить требования к высотности, особенно к моторам для тяжелых бомбардировщиков, для которых пока промышленностью принята высотность лишь в 3,5 тыс. м вместо 5 тыс. м.

4. Сроки изготовления опытных образцов моторов согласованы полностью с исполнительными организациями и должны быть рассматриваемы как крайние, подлежащие сокращению при проведении плана.

5. План опытного самолетостроения также принят исполнителями. Отдельные замечания исполнителей по этому плану сводятся к следующему.

Самолеты ТБ‑2 и ТБ‑3 являются переходными к самолету ТБ‑4, требования Штаба РККА к которому могут быть удовлетворены с большим напряжениям. При этом ЦАГИ (исполнитель) не гарантирует выпуска ТБ‑4 на государственные испытания к июлю 1933 г., а настаивает на оставлении срока — октябрь 1933 г.

Остальные самолеты плана опытного строительства требованиям Штаба РККА соответствуют. Затруднения ожидаются в достижении в отдельных типах самолетов полностью всех данных, а именно: в самолете ТШ‑1 — скорости в 250 км/ч, в самолете Р‑8 — скороподъемности, МИ‑3 — радиуса действия (1 тыс. км) без понижения прочих данных, И‑9 — скороподъемности и некоторые другие менее существенные.

УВВС полагает все же необходимым и возможным добиться удовлетворения требований Штаба РККА полностью.

7. В области воздухоплавания основной задачей является постройка новейших образцов привязных аэростатов и аэростатов заграждения³* и приобретение в этом деле надлежащего темпа, который до сих пор являлся неудовлетворительным. Основной исполнитель — Резинотрест с которым план согласован.

8. Объекты пятилетнего плана по специальным службам ВВС соответствуют системе вооружения ВВС, приняты промышленностью и в случае их выполнения дают основания полагать, что к концу пятилетки разрыв с соответствующими отраслями этого дела за границей будет ликвидирован. «Узким» местом следует считать раздел автоматических прицелов для стрельбы, главным образом с турели. Эта задача в полном объеме не разрешена также и за границей.

Изготовление прицелов и приборов для бомбометания и стрельбы, а также фотоаппаратуры обеспечивает ТОМП. Бомбардировочное и стрелковое оборудование — Авиатрест. Аэронавигационное и метеорологические приборы — Авиаприбор. Радио и электро — соответствующими заводами через ВТУ. Остальные объекты не размещены, но выполнение их сомнений не вызывает.

9. Представленный финансовый план составлен по заявкам исполняющих организаций и предусматривает наряду с конструированием и постройкой объектов, перечисленных в плане, еще осуществление исследовательских и экспериментальных работ, необходимых для обеспечения выполнения плана опытного строительства в соответствии с требованиями системы вооружения ВВС, а равно и контрольные затраты по опытному строительству и по подготовке образцов. Суммы являются ориентировочными и подлежат уточнению ежегодно при составлении годового исполнительного плана опытного строительства и при прохождении смет.

10. Осуществление плана может быть обеспечено при усилении темпа работ теми органами, которые привлекаются и ведут опытное строительство, используя максимально все достижения нашей и заграничной науки и техники.

Для перестраховки на случай неудач по отдельным объектам самолетов и, особенно, моторов главнейшие из них дублируются между исполнителями. Одновременно план предусматривает расходы на закупку готовых иностранных образцов и на конструирование и постройку некоторых опытных образцов за границей по специальным нашим заданиям в виде дополнительной перестраховки.

Врио начальника ВВС РККА Алкснис

Примечания:

1* Заголовок документа.

2* План опытного строительства воздушного флота на 1929/30‑1932/33 гг. был утвержден на заседании РЗ СТО 30 апреля 1930 г. Планом предписывалось за 4 года изготовить: опытных моторов — 6 шт., самолетов — 32 шт., аэростатов — 9, вооружения (пулеметы, пушки, бомбы) — 47 шт. Расходы по осуществлению плана опытного строительства ВВС были отнесены за счет ВСНХ СССР. Президиум ВСНХ по соглашению с НКВМ должен был обеспечить опытные учреждения ассигнованиями. Все расходы на изготовление рабочих чертежей были отнесены за счет промышленности. (РГВА. Ф. 4. Оп. 1. Д. 1221. Л. 24‑26).

3* Аэростат (от греч. аэро — воздух и statos — стоящий, неподвижный), летательный аппарат легче воздуха. Подъемная сила аэростата создается заключенным в оболочке газом с плотностью меньшей, чем плотность атмосферного воздуха. Различают аэростаты свободного полета (управляемые и неуправляемые) и привязные (аэростаты заграждения). К управляемым аэростатам относятся дирижабли. В 1930 г. была образована комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) по дирижаблестроению. 5 сентября 1930 г. постановлением Политбюро принята трехлетняя программа развития дирижаблестроения в СССР, в соответствии с которой до 1934 г. предполагалось построить 10 дирижаблей, из них: 2 цельнометаллических, 3 полужестких и 5 жестких. Эта программа включала в себя значительную часть опытного строительства, т. к. помимо выбора местности для верфи (район Переславля-Залесского или Поволжье) и обучения личного состава, существовала необходимость в иностранной помощи для организации производства, а также в решении задачи добычи, очистки и транспортировки гелия. Страна обладала богатейшими запасами гелия (был создан специальный Гелиевый комитет при ВСНХ СССР), что представляло большую ценность для дирижаблестроения, т. к. при наполнении корпуса аэростата водородом существовала опасность воспламенения. К тому же гелий не добывался в Европе, что давало возможность взаимовыгодного обмена газа на техническую помощь. Строительство дирижаблей относилось к ведению Всесоюзного объединения гражданского воздушного флота при СТО СССР, но дирижабли предполагалось использовать и военных целях, в качестве стратегических разведчиков, а также ночных бомбардировщиков. В 30‑е годы удалось построить только дирижабли мягкой и полужесткой систем. (РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 590а. Л. 84‑82, 100, 103‑102, 106‑106 об. 122‑111; Д. 521. Л. 28).

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 1. Д. 950. Л. 38—39 об. Подлинник.