Протокол допроса гр[ажданина] Александра Александровича Червен-Водали. 17 апреля 1920 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1920.04.17
Источник: 
Верховный правитель России: документы и материалы следственного дела адмирала Колчака М. 2003 С. 132-134
Архив: 
ЦА ФСБ России. Арх. № Н-501. Д. 7. Л. 32-33 об. Рукопись, подлинник.

 

Апреля 17 дня 1920 года, я, нижеподписавшийся, зам[еститель] пред[седателя] Иргубчека К.А.Попов, допрашивал названного выше Червен-Водали по вопросу о событиях в Александровской тюрьме в декабре 1919 г., причем последний показал:

В качестве управляющего министерством внутренних] дел я ежедневно принимал управляющего Ирк[утской] губ[ернией] Яковлева, который, в одном из своих докладов, сообщил мне, что в Александровской тюрьме беспорядки, что арестованные с оружием в руках подняли восстание и, что гарнизон атаковав тюрьму, принимает меры к подавлению восстания. На мой вопрос, что вызвало восстание, Яковлев обстоятельного ответа дать не мог, указав, что все это дело находится в руках командую­щего Иркутским округом. Доложив о событиях зампредсовмину Третья­кову, я переговорил с управляющим министерствам] юстиции А.П.Морозовым1 и управляющим главного тюремного управления о том, чтобы на место происшествия были командированы представители прокуратуры и тюремной инспекции для выяснения причин беспорядков, а для того, чтобы иметь возможность иметь2 сведения [о] всей обстановке происшествия, а также для выяснения причин беспорядков, я коман­дировал, со своей стороны, Василия Николаевича Казакова; представители прокуратуры и тюремной инспекции выехали на другой день рано утром, а Казаков около 11[-ти] часов дня. На другой день Яковлев доложил, что тюрьма в том же положении, что вызвана чешская артиллерия. Я в тот же день был у командующего] войсками Иркутского округа Артемьева3, который был уже в курсе событий в Александрове и, когда я заговорил с ним, он ответил, что это дело чисто военное и он просит меня не вмешиваться, тем не менее я настаивал на том, чтобы им дано было распоряжение о принятии всех мер к предупреждению излишнего кровопролития и жестокости, на что, в конце концов, Артемьев изъявил согласие. На следующий, после отъезда Казакова, день, Казаков по телефону сообщил мне о том, что восстание еще не подавлено, что арестованные выкинули белый флаг, но когда во двор вошел [военный]4 [(] сообщив, что чешская артиллерия прибыла, и власть собирается пустить [ее] в ход [ )] отряд, по нему была поднята стрельба, на второй день Казаков сообщил, что тюрьма уже занята и организуется военно­полевой суд. Получив это уведомление, я вновь поехал к Артемьеву для настояния об отмене военно-полевого суда; в результате моих с ним переговоров получилось его распоряжение об отмене военно-полевого суда и назначения предварительной следственной комиссии, по окончании работы которой виновные будут преданы обычному военному суду, что и было проведено, т.е. организована следственная комиссия.

Вписано «сообщив... пустить в ход»5 - верить.

А.Червен-Водали

Заместитель] председателя] Иргубчека К.Попов


1  Морозов Александр Павлович (1864-?) - юрист; с 1908 г. служебная деятель­ ность проходила в Омском судебном ведомстве: следователь, член окружного суда. В Февральскую революцию Временным правительством назначен председателем Барнаульского окружного суда. Состоял председателем общества попечения начального образования. С 4 ноября 1918 по 30 ноября 1919 г. рабо­тал в министерстве юстиции Временного Сибирского и правительства Колчака; министр юстиции.

2  Так в документе.

3  Артемьев - генерал-лейтенант; командующий войсками Иркутского округа.

4  Далее надписано «сообщив, что чешская артиллерия прибыла и власть собира­ется пустить [ее] в ход».

5. Так в документе