Протокол № 1 допроса задержанного в связи с переворотом 4-5 января 1920 г. Александра Александровича Червен-Водали. 14 января 1920 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1920.01.14
Источник: 
Верховный правитель России: документы и материалы следственного дела адмирала Колчака М. 2003 С. 101-104
Архив: 
ЦА ФСБ России. Арх. № Н-501. Д. 7. Л. 18-19. Рукопись, подлинник.

 

Января 12 дня 1920 г., я, нижеподписавшийся член Чрезвычайной следственной комиссии Всеволод Петрович Денике, при участии председателя] Чрезвычайной] следственной] комиссии Константина Андреевича Попова, в помещении Иркутской губ[ернской] тюрьмы, производил опрос названного выше гражданина] Червен-Водали, причем последний на предлагаемые вопросы отвечал:

Червен-Водали Александр Александрович, 48 лет, женат, имею сына 10-ти лет, местожительство Иркутск, Мясная, 32. Товарищ министра внутренних дел, управляющий министерством] внутренних дел. В должности этой состою с первых чисел декабря сего года или с конца ноября1, точно не помню. После отъезда Третьякова2, я временно исполнял обязанности заместителя председателя Совета министров. До назначения товарищем] мин[инистра], я был членом Главного комите­та Союза городов и членом Экономического совещания. Членом Эконо­мического совещания я назначен в конце июля3. Я прибыл4 в конце июля, с юга, окружным путем через Владивосток, в качестве председателя делегации Союза городов, уполномоченного Национальным центром и армии генерала Деникина. Мною были сделаны доклады о положении на юге России адмиралу Колчаку, Совету министров и в частных совещаниях общественных деятелей. По ознакомлении с политической обстановкой Сибири я быстро убедился, что политика правительства носит опреде­ленный реакционный характер и пагубна для страны, о чем мною неодно­кратно докладывалось Верховному правителю5, министру внутренних дел и отдельным членам правительства. На основании моего доклада Советом министров была образована специальная комиссия при министерстве] внутренних] дел под председ[ательством] тов[арища] мин[истра] Ячевского6, которого я ознакомил с законами, определяющими систему управления на юге России и настаивал на замене действовавшей системы системою подчинения военных властей гражданским. Комиссия признала предложенную систему правильной7 <...> и лишь постановила8 руководствоваться принципами, положенными в ее основу, при дальней­шем законодательстве. Те же вопросы неоднократно поднимались мною в общественных кругах и правительственных сферах. По поручению Экономического совещания, 1-го или 2-го ноября, я был вместе с особой делегацией у Верховного правителя и настаивал на смене председателя Совета министров и изменении внутренней политики; причем на указание

Вер[ховного] прав[ителя] на возможность назначения на этот пост Пепеляева9 мною были сделаны возражения против этой кандидатуры, как тако[во]й, которая будет рассматриваться обществом как поворот к еще большей реакции, хотя лично я Пепеляева реакционером не считаю, но он как министр внутренних дел в глазах общества представляется ответственным за господство произвола в управлении10. Верховный правитель указал, что кроме Пепеляева могла бы быть выдвинута кандидатура Третьякова, но он мало знаком с положением дел в Сибири и не подходит как представитель крупной промышленности. Кандидатура Третьякова не встретила бы возражений со стороны делегации, но Верховный правитель считал единственно для себя приемлемой кандидатуру Пепеляева. После эвакуации, уже в Иркутске, узнав о предложении Пепеляеву сформировать кабинет, я лично ему изложил те же соображения о нежелательности его кандидатуры, но когда Пепеляев сказал мне, что в случае его отказа кабинет будет сформирован кем-либо из приближенных к адмиралу представителей военной реакции, я не настаивал на его отказе и, на другой день, когда мне была изложена программа его внутренней политики, сводившаяся к принятию того, на чем я в свое время настаивал, я согласился принять пост тов[арища] министра управляющего министерством с тем, что он останется министром, главным образом, для проведения в жизнь начала подчинения военных властей гражданским в порядке управления; в управлении же министерством мне была предоставлена полная свобода. Я принимал все меры к сближению с общественностью путем привлечения ее к деловой работе; были проведены ссуды городу, земству в исключительно экстренном порядке и продовольственные в 20 млн. в распоряжение организуемого городом продовольственного совета. По моему распоряжению был освобожден ряд лиц арестованных, о которых я узнавал, главным образом, от представителей общественности, в том числе: Алексеевский, Исай Бланков", Шкворин12; по моему распоряжению не было13 произведено арестов в связи с резолюцией Ирк[утской] гор[одской] думы об  отношении ее к власти и после роспуска совещания представителей земств и городов и вообще мною не было отдано ни одного приказания об  арестах и ни одного ареста чинами государственной] охраны14 в Иркутске произведено не было. Мною был внесен и проведен через Совет министров законопроект о подчинении в области гражданского управления власти военной гражданской, осуществлении военного положения исключительно через чинов гражданского ведомства. Советом министров, при моем участии, был принят законопроект15 <...> прав органа16 законодательного, об упразднении института членов совещания по назначению и расширению состава избранных членов, о чем было поручено Пепеляеву настоять перед Верховным правителем; однако, Верх[овный] прав[итель] не согласился разрешить этот вопрос до своего приезда в Иркутск и обсуждения законопроекта в Совете министров в его присутствии.

Вставлено: «в конце июля», «министру внутренних дел», «в Иркутске». Вычеркнуто: «Совету министров», «невозможным»17, «хотя».

Червен-Водали Член Чрезвычайной следственной] комиссии Вс.Денике


 

1. Подразумевается 1919 г.

2.  Третьяков Сергей Николаевич (1882-1943) - в 1901-1905 гг. учился в МГУ. Предприниматель льняной отрасли России, с 1910 г. председатель Всероссийского общества льнопромышленников, с 1912 г. старейшина Московского биржевого комитета. С 1912 г. член ЦК партии прогрессистов. С 1915 г. товарищ предсе­дателя Московского военно-промышленного комитета. В Февральскую революцию товарищ председателя Всероссийского союза торговли и промыш­ленности; гласный Московской городской думы; в сентябре председатель Экономического совета и Главного экономического комитета Временного правительства. С ноября 1919 г. заместитель председателя Совета министров правительства Колчака. В 1920 г. один из организаторов Российского торгово­промышленного и финансового союза в Париже. Избран председателем комитета помощи голодающим России. С 1937 г. сотрудничал с советской разведкой.

3. Исправлено с «июня» на «июля».

4. Далее надписано «в конце июля».

5.  Далее зачеркнуто «Совету министров», надписано «министру внутренних дел».

6. Ячевский Михаил Эдуардович - юрист; с мая 1919 г. товарищ министра внутренних дел правительства Колчака.

7. Далее текст документа попорчен. 3 мая 1935 г. представитель УСО ГУГБ НКВД составил справку о том, что протоколы допросов Червен-Водали № 1-3 и часть его заявления (в нижней части документов) изъедены крысами: ЦА ФСБ России. Арх. № Н-501. Д. 7. J1. 17а.

8. Далее зачеркнуто «пост».

9. Пепеляев Виктор Николаевич (1884-1920) - окончил юридический факультет Томского университета; учитель в Бийской мужской гимназии. Член IV Государственной думы от Томской губернии. В 1917 г. избран в состав ЦК партии Народной свободы. В Февральскую революцию комиссар Временного правительства в Кронштадте. Командирован Национальным центром в Сибирь. До декабря 1918 г. председатель восточного отдела партии Народной свободы. В 1918 г. назначен директором департамента милиции и государственной охраны. В феврале 1919 г. -товарищем министра внутренних дел; министром; 22. ноября - премьер-министром правительства Колчака. В январе 1920 г. арестован вместе с А.В.Колчаком и в феврале расстрелян.

10. Далее зачеркнуто «хотя».

11. Бланков Исай - общественно-политический деятель восточной Сибири.

12. Шкворин - общественно-политический деятель восточной Сибири.

13. Далее зачеркнуто «проведено».

14. Далее надписано «в Иркутске».

15. Далее текст документа попорчен.

16. Далее зачеркнуто «во».

17. Данное слово вычеркнуто на попорченной части документа