Из речи т. Жданова. 27 февраля 1937 года

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1937.02.27
Источник: 
Вопросы истории, 1993, № 7, стр. 17-21

Андреев. Поступило предложение прения прекратить. (Голоса с мест. Правильно.)

Андреев. Выступило 15 ораторов. Нет возражений против прекращения прений? (Голоса с мест. Нет.)

Андреев. Заключительное слово имеет т. Жданов [Выступление Жданова дается по неправленой стенограмме.].

Жданов.

Товарищи, в прениях был затронут и подвергся дискуссии вопрос относительно перестройки работы приводных ремней — других организаций, главным образом, советских организаций. Говорили здесь и о профсоюзах, и о комсомоле, и о других массовых организациях. Это очень важное дело, и, конечно, нам придется эти организации перестраивать до выборов в духе той работы, которую мы должны провести и в партийной организации. Но я думаю, что перестройка самой партийной организации является важнейшим условием и первейшим средством для того, чтобы приступить как следует к перестройке других организаций. (Сталин. Перестройке советских организаций.) Да. Я думаю, что условием перестройки и советских, и профессиональных, и комсомольских организаций является прежде всего перестройка самой партийной организации как основной руководящей силы, как основного руководящего ядра всех наших организаций, как это записано в нашей Конституции. Я не думаю, чтобы мы должны были отказаться и не вести работу по решительному улучшению работы массовых организаций, профсоюзов, советов, комсомола и т. д. Но настоящая перестройка этого дела, она, конечно, связана с тем, в какой мере удастся нам перестроиться,— это корень всех вещей.

Вопрос относительно выборности партийных организаций, распространение кооптаций и других нарушений внутрипартийной демократии и основ демократического централизма. Из прений видно, что дело это зашло очень далеко, что навыки и пережитки прошлого периода, до введения новой советской Конституции, связаны с тем, что наши люди отвыкли и от выборности, и от отчетности, что увлеченные большими успехами, об этом и в реплике т. Сталин сказал, решили, что можно подготовить это и без регулярной выборности. Дело это, как мы видим, зашло далеко. Мы имеем дело с безответственностью перед партийными массами. Наши партийные организации зашли очень далеко. Поэтому здесь надо иметь в виду, что, очевидно, это элементы бюрократического централизма, а затем и в докладе т. Сталина, в отдельных предложениях по докладу т. Сталина, этот вопрос должен быть разобран. Эти элементы бюрократического централизма, они в партийных организациях существуют и до сих пор широко распространены. Здесь мы забыли то положение, которое т. Сталин подчеркивал неоднократно, когда он указывал еще на XIII партийной конференции в докладе об очередных задачах партии, еще в 1924 году. Он тогда говорил, что у нас имеются в партии некоторые немарксистские взгляды, что партия наша является не самодеятельным органом, а чем-то вроде учреждения низшего, среднего, высшего. Я думаю, что та практика, которая здесь была на пленуме изложена, и теперь вскрыта, с исчерпывающей полнотой показывает, что эти взгляды, что наша партийная организация — не самодеятельный орган, а что-то вроде системы учреждений низших, средних, высших, то, о чем нас предупреждал т. Сталин, имеет место в ряде наших организаций и с этим надо повести решительную борьбу.

Здесь выступал ряд товарищей. Хатаевич выступал, его речь была страдальческой речью, он говорил, что хочется вновь прорваться и к партийным собраниям, и к отчетности, эти стремления вполне законны. Ведь вы знаете, что за нас партийной работы никто вести не будет. Это мы должны с полной откровенностью сказать: «Мы ведем и хозяйственную, и советскую, и другую работу». Мы, как видно, увлеклись мелочными вопросами хозяйственного строительства. Но мы должны твердо понимать, что главная наша ответственность — это партийная работа, ответственность за нее лежит целиком и полностью на нас. Ответственность целиком ложится на наши плечи и ставит перед нами серьезные задачи. Здесь речь т. Кабакова была показателем того, что партийная работа в ряде организаций очень серьезно забыта, и т. Кабаков обо всем говорил. Говорил о киномеханике, о материальной части, о радио, все это очень важные и очень существенные вещи. Говорил также и о том, что у него было 800 тыс. населения в городах Урала, а теперь стало 2 млн. в силу того, что ему подкинули из других областей, краев не вполне годных элементов. Все это существенное и важное. Но когда был поставлен т. Молотовым перед т. Кабаковым вопрос, как с кооптацией, он говорит: «Я потом скажу». То есть любую тему затрагивает, на любой теме останавливается, а коренные вопросы, которые были поставлены, очевидно, не являются такими важными и существенными.

Я, товарищи, думаю, что это показывает, что дело обстоит так, что еще существует недопонимание, недооценка, известный перелом еще не создался и его необходимо создать и в первую очередь у нашего руководства. В первую очередь это зависит от руководства партийных организаций. (Постышев. Правильно. Голоса с мест. Правильно, правильно.) Как мы этим делом завернем, очевидно, так будет дело поставлено и в партийных организациях. От нас это зависит в первую очередь, здесь прав т. Хатаевич и другие товарищи, которые говорили по этому поводу. .

Несколько слов относительно порядка выборов. Здесь товарищи говорили о том, что необходимо дать указания, как провести тайное голосование, очевидно, по вопросу о том, скворешница ли будет или шары катать. Это дело очень существенное, но, мне кажется, сейчас нужно нам иметь не инструкцию, а надо знать, одобряется ли сам принцип. Мне кажется, что против принципа тайного голосования, против принципа закрытого голосования здесь никто не возражал, наоборот, товарищи подчеркивали исключительную важность этого дела и существенное значение для обеспечения действительной свободы выборов. Мне кажется, что здесь дело обстоит таким образом, что сам процесс выборов должен быть разделен на две стадии. Первая стадия, когда идет обсуждение, когда идет совершенно открытое обсуждение любых кандидатур. Любой имеет право называть любую кандидатуру в любом партийном комитете. Это первая стадия. Затем все эти обсужденные товарищи, названные, они голосуются закрытым голосованием, это — вторая стадия. Все они поступают на голосование путем непосредственного закрытого голосования. (Гамарник. У нас же есть практика партийного съезда). Можно взять как образец и пример эту практику выборов нашего партийного съезда тайным голосованием. Я думаю, что эта практика может быть целиком и полностью использована и местными партийными организациями.

Теперь по вопросу о кооптации. Здесь товарищи указывали, что много кооптации было проведено в связи с необходимостью переброски. (Сталин. Я извиняюсь. Очевидно, будет список одобренных и отведенных кандидатов. К предварительному обсуждению привлекаются члены партии. Выставляется группа лиц неотведенных, составляется список и раздается. Любой из членов партии зачеркивает в списке тех, кого он не хочет. Голос с места. Это не голосование списком, а персональное голосование.) Совершенно верно, это не голосование списком, а персональное голосование. Теперь относительно кооптации. Некоторые товарищи указывают, что расширенное применение кооптации было связано с тем, что приходится перемещать секретарей и других ответственных партийных руководителей и в силу этого вводить новых в тот или иной партийный комитет.

Я думаю, во-первых, если у нас выборы партийных организаций будут происходить в точно установленные сроки, то не будет ничего трудного и грешного, если человек два-три месяца не будет выбран. Он будет выполнять обязанности секретаря, но не будет членом партийного комитета, а на предстоящей конференции он будет избран в партийный комитет. У нас сейчас происходит так, что членом партийного комитета он становится одновременно с получением того или иного партийного поста. Это вовсе не обязательно. Это касается и комсомола и других советских работников. Он будет до конференции исполнять обязанности секретаря, не будучи членом партийного комитета. (Сталин. Не секретарь, а исполняющий обязанности. Голос с места. До выборов? Сталин. Да, до выборов. Постышев. Правильно.) А после выборов это будет выбранный секретарь. (Голос с места. А правом голоса в партийном комитете он пользуется? Сталин. Нет, конечно, не пользуется. Голос с места. Пользуется правом совещательного голоса.) Да, пользуется правом совещательного голоса. Это совершенно ясно.

Теперь, товарищи, вот еще одна деталь по вопросу кооптации. У нас кооптация в значительной мере была связана с текучестью кадров, с этой самой переброской. В предложениях т. Сталина, которые вносятся по пункту 4-му порядка дня пленума ЦК насчет того, чтобы — да простит мне т. Сталин, что я берусь за его дело. (Сталин. Я очень извиняюсь). Эти предложения т. Сталина о том, чтобы каждый руководитель снизу доверху имел двух заместителей, это есть радикальное решение вопроса о прекращении текучести кадров. Это есть гениальное предложение по части подработки и внедрения новых кадров. Тогда не нужно будет перемещать людей из района в район, ибо каждый руководитель должен готовить себе смену, при этом не в единственном лице, а в двух лицах. Это предложение кардинальным образом разрешает вопрос о текучести кадров. А если взять вопрос... (Постышев. А вот тут не соглашаются, говорят — как же так смену себе готовить?) Да, именно смену, а вы что думаете, что каждый руководитель не должен думать о смене? (Сталин. Они хотят в готовом виде себе все получить.) Через ЦК.

Товарищи, и вот, когда здесь выступающие товарищи говорили относительно бедности кадрами, которая заставляет их делать всякие постоянные перегруппировки и переброски,— я думаю, что у нас резервов и возможностей для выдвижения кадров исключительно много, вы посмотрите, как у нас растут партийные и беспартийные люди, вот посмотрите на беспартийных стахановцев, да и не только стахановцев, а возьмите жен, которых собирали недавно на всесоюзное совещание. А что вы думаете в смысле яркости, в сочности, полноценности агитации, в смысле новых форм и новых методов агитации они, если хотите, и в смысле форм выражения этих тем и содержания, они, вернее, некоторые из них, честное слово, многих наших выработавшихся агитаторов перекроют и перекрывают. Я думаю, что нам здесь нужно говорить не о персонах.

Людей масса вокруг нас, людей очень много таких, которые давно уже ждут выдвижения, но мы их не видим в силу недостатка демократизма у нас, который мешает нам видеть новых людей, и многие люди у нас перестаивают, а перестаивая и будучи забытыми, они становятся даже резервом для недовольных внутри нашей партии. Я считаю, что с этой точки зрения переход к тайному голосованию, переход к действительной выборности наших партийных организаций,— он действительно в этом отношении поможет нам огромный резерв партийных кадров поднять, которые есть у нас. Еще Ленин говорил во времена, когда у нас кадров работников было действительно мало, он говорил, что надо расстрелять тех, которые говорят, что у нас мало кадров, а это ведь было в 1903 году. (Сталин. Сколько угодно талантов, только их не выдвигают вовремя, и они начинают гнить, перестаивают.)

Об агитации несколько слов. Тут правильно говорили товарищи, что наша агитация, она захватывает главным образом передовых рабочих, отдельные колхозы. (Голос с места. И часто эта агитация скользит по поверхности.) Я сейчас о содержании не говорю, но она совершенно не охватывает огромного количества слоев среди тех людей, которые готовы нам помочь в любое время, в любое время готовы откликнуться и быть нашими друзьями, непартийными большевиками, это огромнейшее количество. Я имею в виду здесь домохозяек, мелкий городской люд и т. д.— имя им легион. Надо прямо сказать, что мы агитационной работой их не охватываем, мы работаем на крупных предприятиях, есть у нас излюбленные колхозы. Вот, если взять колхозы, у нас есть колхозы, в которых бывают районные работники раза два-три в год, а есть много колхозов, большей частью проваленных, и в этом главная опасность, опасность вот в этих глухих уголках, о которых говорил т. Эйхе, в которые вообще не заезжают потому, что там очень плохо работают. Ведь это абсолютно неправильно, как раз наоборот надо работать, нам необходимо обращаться к тем, которые не являются стахановцами и передовиками.

Содержание нашей агитации зачастую не отвечает прямо и откровенно на поставленные рабочими вопросы. Вот возьмите, в связи с проведением Конституции, с любым нашим мероприятием, в связи с последним процессом, ведь у нас масса вопросов, на которые рабочие откликаются, в партийном комитете есть список этих вопросов, но на эти вопросы часто не отвечают, избегают отвечать на трудные вопросы, и откровенно и прямо не отвечают на вопросы, на которые нужно отвечать не сразу, а подумавши. Это неправильно, наша агитация должна быть правдивой, наша агитация должна отвечать на все вопросы рабочих и не оставлять их без внимания, без ответа, ибо, если мы не ответим, то без нас кто-нибудь ответит,— свято место пусто не бывает.

И третий вопрос — наши агитколлективы, которые находятся в большом загоне и забросе. Они точно так же обслуживают, главным образом, фабрично-заводские предприятия и организованных людей. А что касается агитаторов, которые бы работали по ЖАКТ’ам, по ВУЗ’ам и ВТУЗ’ам, здесь наши районы не охватывают этого дела. Необходимо обзавестись и этими кадрами людей. Возможности у нас здесь исключительные. Все в наших руках находится: и радио, и кино, и газеты, и черт знает сколько средств агитации! Пользуем мы эти средства? Совершенно недостаточно. Вопрос идет о том, чтобы наладить эту работу, и это очень серьезное дело.

Какие поправки необходимо внести, которые вытекают из прений и которые можно было бы внести в проект предложений по обсуждаемому вопросу? Первая поправка касается вопроса относительно срока перевыборов. Здесь товарищи выступали и указывали... (Постышев. Выборов, а не перевыборов.) указывали, что необходимо несколько оттянуть, отсрочить окончание выборов в организациях южных районов Союза, которые раньше вступают в сев. В связи с этим имеется такое предложение: пункт 4-й предложений сформулировать так. Сказано здесь: «двухмесячный срок» и т. д. Есть предложение так сформулировать этот пункт: «Провести во всех партийных организациях не перевыборы, а выборы партийных органов, начиная от партийных комитетов первичных парторганизаций и кончая краевыми и областными комитетами и ЦК нацкомпартий, закончив выборы не позже 20 мая». (Шкирятов. Это подходяще.)

Затем вторая поправка касается формулировки вот этого всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права. У нас в Конституции записано: «Всеобщее, прямое, равное избирательное право при тайном голосовании». Я предлагаю везде, где идет об этом речь, формулировать именно так. В связи с этим на 4-й странице в первом абзаце, который начинается словами «Следствием введения такого всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании будет дальнейшее усиление...» и дальше до конца. Точно так же аналогичная поправка вносится на странице 6 в абзаце, который начинается словами: «Пленум ЦК считает, что ликвидация этого и подобных ему недостатков...» и т. д. до конца. Больше у меня поправок нет. (Голоса с мест. Хорошо!)

Андреев. Есть предложение, товарищи, ввиду того, что при обсуждении этого вопроса особых поправок и дополнений не было внесено, кроме тех, которые уже т. Жданов огласил и включил в проект, комиссии не создавать, а окончательно принять решение на пленуме. (Голоса с мест. Правильно.) Нет возражений? (Голоса с мест. Нет.) Значит, голосую проект с внесенными поправками. Есть ли у кого еще поправки и дополнения к этому проекту? (Голоса с мест. Нет.) Тогда разрешите голосовать. Кто за то, чтобы принять внесенный проект с поправками? Прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Кто воздерживается? Значит, проект принят единогласно. Теперь перед тем, как объявить перерыв, для сведения членов комиссии: продолжение заседания комиссии состоится сейчас же после объявления перерыва в зале Политбюро. Для пленума объявляется перерыв на полчаса [Далее в стенограмме отсутствует запись выступления Сталина.].

[...] [Кто зачитывал решение комиссии по делу Бухарина и Рыкова, не установлено. // Позже этот вопрос был выяснен - см. Вопросы истории, 1994, №1] (Читает.) «...передать дело Бухарина и Рыкова в Наркомвнудел» Проект принят единогласно.

Андреев. Есть ли желающие высказаться? Нет. Есть ли другие предложения, кроме внесенного т. Сталиным? Нет. Есть ли поправки к предложению, внесенному т. Сталиным по поручению комиссии? Нет. Голосовать в целом? Голосую. Я должен предупредить товарищей, что голосуют, кроме членов ЦК и кроме кандидатов в члены ЦК, также и члены Комиссии партийного контроля, согласно устава. Кто за то, чтобы принять предложение, прошу поднять руки. Опустите. Кто против? Нет. Кто воздерживается? Два. Итак, решение принято при двух воздержавшихся — Бухарин и Рыков. На этом заседание закрывается до завтра, до 12 часов.