Из речи т. Эйхе. 27 февраля 1937 года

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1937.02.27
Метки: 
Источник: 
Вопросы истории, 1993, № 6, стр. 3-6

Андреев (председательствующий). Заседание открывается. Слово имеет тов. Эйхе.

Эйхе.

Тов. Жданов вчера в своем докладе решительно вскрыл те крупнейшие недостатки, которые имеются в партийной работе. На опыте Западносибирской партийной организации я хочу остановиться на некоторых вопросах, которых касался т. Жданов. Нарушение выборности и практика кооптации имеют место во многих организациях края, и за это на крайком ложится тяжелая вина. Эта вина усугубляется еще тем, что в конце 1935 г. по итогам проверки на пленуме крайкома мы вынесли решение, в котором отметили этот недостаток нашей работы. Но в практической работе мы недостаточно обеспечили повсеместное проведение в жизнь нашего же решения и важнейшего пункта устава. О нарушении выборности говорит еще и такой факт. Из сменившихся за последнее полугодие 612 секретарей парткомов 25% падает на снятых с работы райкомами и горкомами и только 17% сменилось в связи с перевыборами. Этот факт показывает, что каждый член партии в отдельности не чувствовал своей ответственности за состояние партийной организации. Это и есть один из видов практики назначенчества, резко и правильно осужденной в проекте резолюции по докладу т. Жданова.

Исключительно правильным является предложение об установлении при выборах тайного голосования. Тайное голосование поможет бороться с семейственностью и выбросить за борт отдельные элементы примазавшихся подхалимством к партийному аппарату. Как правило, если проверить состав кооптированных, среди них можно найти большое количество людей с разными изъянами. Я бы сказал, что зачастую ряд из тех людей, которые в порядке кооптации попали в выборные партийные органы, при выборах не попали бы в выборные органы. Тайное голосование будет являться еще одной формой проверки связи руководителей с массами членов партии.

Самоотчеты коммунистов в той форме, в какой они практиковались до сих пор, вредны, даже если они проводятся без особых нарушений. ЦК от нас требует, и совершенно правильно требует, отчетности всех выборных органов перед членами партии. Самоотчеты есть подмена отчетности выборных органов самоотчетом отдельных коммунистов. Во-вторых, самоотчеты, как правило, приводят к зажиму самокритики, во всяком случае способствуют зажиму самокритики. Когда коммунист знает, что он должен будет сделать самоотчет, ему не до того, чтобы критиковать тех людей, которых он выбирал. Начнет он критиковать, тут же ему начнут шпильки подпускать: а как ты в быту себя ведешь, как ты дома с женой, как с детьми, почему газеты не выписываешь, и его критика смазывается. Эта форма работы явно не годится в теперешних условиях, она вредна и идет вразрез с требованием Центрального Комитета, мешает правильному проведению требований Центрального Комитета об отчетности выборных органов перед массой членов партии.

В отдельных местах, там, где в партийных организациях скрылись окопавшиеся враги, они этой формой самоотчетов воспользовались. Путем издевательской постановки самоотчетов они создавали среди отдельных менее устойчивых членов партии озлобленных лиц, и это была прекрасная среда, в которой эти провокаторы могли развертывать свою работу для вербовки себе сторонников. У провокаторов это был любимый метод работы по вербовке себе сторонников. Совершенно правильно ЦК партии нас поворачивает к большевистской связи с массами, выражающейся в том, что каждый работник в партии ставится под повседневный контроль масс, и совершенно правильно ЦК партии требует, чтобы точно соблюдалась отчетность выборных органов перед массами. Вот сюда должны быть направлены наши усилия.

Прав т. Жданов, что к нарушениям принципов выборности, отчетности перед массами, попыткам зажима самокритики не может быть либерального отношения. Все эти нарушения должны рассматриваться как тягчайшие партийные преступления. Организация доходчивой, острой, политической агитации — это вторая политическая задача. Прав т. Варейкис, что мы, работники в краях и районах, недостаточно выступаем с агитацией перед беспартийными массами, хотя с нашей стороны нет подчас недостатка в длинных речах. По имеющимся данным, в крае 26 первых секретарей райкомов за полугодие сделали на собраниях беспартийных 86 докладов, т. е. по 3 доклада на полугодие. Это явно недостаточно. В нашей политической агитации зачастую нет большевистского огня. Крайкомы и райкомы успокаиваются количеством агитационных коллективов, организованных в том или ином районе, успокаиваются на количестве агитаторов, имеющихся в той или иной партийной организации, не вникая в содержание их работы.

При проверке работы на местах вскрывается иногда самая безотрадная картина. Например, укажу на «Трикотажстрой» в Новосибирске, где числится 15 агитаторов, а на собраниях могут выступать только четыре товарища, остальные никогда не выступали на собраниях. (Варейкис. А эти четыре как выступают?) Эти хотя бы выступают, остальные 9 никогда не выступали на собраниях, а числятся в коллективе агитаторов. На заводе им. Заковского числится 12 агитаторов, выступать на собраниях могут только 3. В коллективе «Союзунивермаг» числится 7 агитаторов, но никто из них никогда не выступал на собраниях. (Жданов. Где же агитколлектив?) Это агитколлективы для статотчета, но это не организация большевистской агитации, которая нам необходима.

Мы увлекаемся количеством агитколлективов без должной проверки их состава, без проверки их работы, подбираем зачастую в агитколлективы людей по должности. Если товарищ, скажем, является работником какой-нибудь профсоюзной организации, он, как правило, зачисляется в агитационный коллектив, хотя хорошим агитатором далеко не всякий может быть. У нас выросли новые люди. Лучшим доказательством этому были прошедшие чрезвычайные съезды советов, и особенно прошедший Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов. Каких прекрасных агитаторов с разных краев и разных мест мы слышали, они выступали на этом съезде. Задача наша — суметь найти этих людей, организовать и использовать их. Мне кажется, что нужно партийным организациям суметь привлечь к агитационной работе проверенных беспартийных под руководством партии. Зачастую мы это игнорируем, не учитываем, что среди выросших новых людей, людей сталинской эпохи, среди беспартийных имеется ряд товарищей, умеющих прекрасно, доходчиво разговаривать с массой, умеющих прекрасно, с огнем агитировать. В каждом районе имеются заброшенные глухие села и в каждом городе есть заброшенные глухие участки. Это нам ярко показала всесоюзная перепись, когда пришлось обойти каждое село, каждый участок. Там мы вскрыли наибольшее количество отсталых настроений, наибольшее количество враждебных настроений, да иначе и быть не могло, потому что враг, прежде всего, окапывается в таких глухих уголках.

Во время избирательной борьбы мы столкнемся с попытками врага из этих отсталых глухих уголков повести свою атаку против нас, организовать борьбу против нас. Нужно так перестроить нашу политическую работу, чтобы не было этих глухих забытых сел и глухих забытых участков. (Голос с места. Чтобы в самом городе не было таких участков). Да, и чтобы сам город не был таким участком. Кроме того, враг во время выборной борьбы будет пытаться использовать каждый наш промах. Он будет обращать свои взоры на каждый наш недостаток, чтобы дискредитировать того или другого кандидата. Отстающие колхозы, отдельные совхозы, отдельные другие хозяйственные участки должны быть проверены и подтянуты так, чтобы мы были готовы на любом участке дать должный жесткий отпор всем попыткам, всем вылазкам врага. Личная связь работников советов с избирателями должна резко усилиться. Кандидат, намеченный, скажем, в Верховный Совет, должен объехать весь свой избирательный округ, чтобы провести глубокую политическую работу,— не пролететь метеором, а объехать так, чтобы установить тесную связь со своими избирателями. Это будет одно из важных условий для проведения выборов в соответствии с требованиями партии.

При организации выборов потребуется, чтобы и центр и краевые организации крепко помогли районам в части организации выборов. Прежде всего потребуется помочь районам людьми, особенно таким районам, где малочисленны партийные и комсомольские организации, где много глухих, заброшенных, запущенных уголков. Во-вторых, надо уже сейчас посмотреть, как улучшить нашу материальную базу для агитации. Потребуется ведь очень большая агитационная работа. Многие места недостаточно вооружены материальной базой для развертывания той широкой агитации, которую нам придется проводить в связи с выборами. В частности, скажем, Западная Сибирь, она далеко не так вооружена, как это нам потребуется. Мне кажется, что надо предусмотреть и организационно приспособиться к избирательной борьбе. Ведь выборы будут организованы по избирательным округам, которые охватывают ряд районов. Обязательно нужно, чтобы в избирательном округе было какое-то объединение, которое организовывало бы всю массовую агитационную работу. На местах нужно будет уметь повседневно и немедленно организовывать политический отпор тем или иным вылазкам врага.

Мы встретимся во время выборов, прежде всего, с многомиллионной массой новых людей, людей сталинской эпохи, преданных партии, преданных Советской власти, с энтузиазмом борющихся за коммунизм. Но мы встретимся также во время выборной борьбы с остатками врагов, и надо изучить сейчас и ясно себе уяснить с какими врагами нам придется встретиться, где эти очаги врагов. Это важнейшая задача.

В частности, мы взяли и подсчитали, сколько у нас людей с 1926 г. выбыло и исключено из партии. Я не хочу сказать, что все эти исключенные или вышедшие из партии являются врагами. Большой процент среди них людей, которые не только не являются врагами, а преданы партии, преданы Советской власти. Но есть немалое количество среди этих людей врагов. И вот какое соотношение получается у нас по краю: если взять исключенных и выбывших из партии, то за 11 лет из партии выбыло и исключено 93 тыс. человек. (Гамарник. Сколько?) 93 тыс. человек. (Гамарник. Ого!) А в партии у нас сейчас 44 тысячи коммунистов,.. (Голос с места. Это за 10 лет?) т. е. в два с лишним раза больше людей, которые прошли через партию за эти годы! (Шкирятов. Это общее явление. Они у вас все не живут.) Это общая цифра исключенных и выбывших из партии за 11 лет. (Шкирятов. Они в других местах находятся.) Зато из других мест к нам приехали. Тут, конечно, точной отчетности нет и установить точно довольно трудно. Я лично проверил положение на одном из предприятий, в крупном депо Топки исключенных и выбывших из партии больше, чем членов партии.

Настроения среди этих людей самые разные. Я говорю, что есть много людей, которые преданы нам, прекрасно работают и будут бороться за линию партии, но среди исключенных есть немало прямых врагов партии. Они побыли в партии, получили некоторые политические навыки и будут пытаться использовать их против нас. Этого недоучитывать нельзя. У нас в крае есть еще одна особенность — это бывшие кулаки, которых у нас порядочное количество, частично от т. Косиора и других. (Косиор. Признаем свою ошибку. Веселое оживление в зале.) Среди них партийные организации также должны производить учет настроений. Какие настроения мы можем учесть на сегодняшний день по тем данным, которыми мы располагаем, и по нашим личным наблюдениям? Особенно молодежь, в подавляющем большинстве своем это люди, которые считают, что они встали на новую дорогу и по этой новой дороге должны идти под руководством партии. Но осталась немалая группа заядлых врагов, которые будут пытаться всеми мерами продолжать борьбу, будут пускать в ход клевету и провокацию во время выборов, будут пытаться причинять нам разные гадости. Поэтому как никогда вовремя поставлен на пленуме ЦК доклад т. Жданова.

Нам нужно уже сейчас крепко включиться в подготовку к предстоящим выборам. В частности, нельзя ли было привлечь побольше местных людей к выработке избирательного закона. Мне кажется, что учебу о том, как проводить выборы, следовало бы начать со скорейшего ознакомления нас с избирательным законом. До сих пор мы ничего не знаем. Я думаю, т. Калинин, это было бы нам очень полезно.

Нужно крепко взяться за выполнение четких указаний Центрального Комитета партии. Совершенно правильно говорится в проекте резолюции, что для выполнения этой большой работы, связанной с выборами по новой Сталинской Конституции, требуется, «чтобы партия сама проводила последовательно демократическую практику, чтобы она проводила до конца во внутрипартийной жизни основы демократического централизма, как этого требует устав партии, чтобы она сама имела необходимые условия, в силу которых все органы партии являлись бы выборными, чтобы критика и самокритика развивалась в полной мере, чтобы ответственность партийных органов перед партийной массой была полная и чтобы сама партийная масса была полностью активизирована». Это должно стать твердым, незыблемым законом нашей повседневной работы.