Записки Информотдела ОГПУ о ходе хлебозаготовок 1928/29 г. на Северном Кавказе и Украине. 5 июня 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.06.05
Период: 
1928-1929
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 644-646.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 120-122. Копия.

 

№ 198

Совершенно секретно.

На Северном Кавказе

Майско-июньский план по 25 мая выполнен на 14%; по трем районам: Донецкому, Шахтинско-Донецкому и Майкопскому он составляет всего 6 — 8%. К коренным причинам слабого темпа хлебозаготовок необходимо отнести прежде всего недочеты подготовительной работы по проведению кампании: неподготовленность актива, нерешительность низовых работников (упадничество, хвостизм, демобилизационные настроения), искажения директив партии и, наконец, ряд объективных причин.

Недочеты подготовительной работы

Недостаточная подготовка основной массы бедноты, батрачества и середняцкого актива к общественным сходам и к основной задаче кампании — нажиму на кулака. В результате — слабая активность на собраниях и нередко срывы их из-за неявки. За 10 дней зарегистрировано 68 случаев срыва только по Терскому и Кубанскому округам. В районах Славянском, Усть-Лабинском и Краснодарском (Кубанского окр.) были случаи срывов и бедняцко-батрацких собраний из-за неявки.

Характерна двойственность поведения бедноты: в то время, как на бедняцких собраниях предложения принимались единогласно, на общих сходах беднота во многих случаях держала себя крайне пассивно.

Необходимо отметить, что местами собрания созывались во дворах кулаков и лишенцев (Кубань, Армавир и Донецкий округ).

Перегибы и извращения партийных директив

Практическое проведение плана хлебозаготовок обнаружило в ряде мест, наряду с отсутствием учета кулацких хозяйств, определенные попытки ослабить нажим кулака с тенденцией переобложить за его счет середняка. Так, в проектах резолюции (в особенности по Кубани) совершенно не указывали, сколько процентов должно лечь на кулака, умышленно не вносились пункты об отчислении 10% на нужды бедноты и т.д.)

Раскладка контрольных цифр по отдельным хозяйствам выявила тенденцию уравнять кулацкие и середняцкие хозяйства. Многочисленные провалы контрольных цифр на общих собраниях объясняются также и тем, что в некоторых округах (Донской, Армавирский и Кубанский) за основу взято было многопольное середняцкое хозяйство, что означало перенесение основной тяжести на середняка. Так, по данным на 25 мая по этим трем округам было переобложено около 200 крестьянских хозяйств, вынужденных — при значительно меньших размерах хозяйств — платить выше кулацких. Например:

Донской округ, Ейский район, хут. Приазовский. Кулаки обложены от 10 до 30 пуд., некоторые середняцкие хозяйства до 15 пуд. Ст. Ново-Деревянковская. Середняк, имеющий лошадь и корову, при шести едоках обложен на 25 пуд., в то же время более мощные хозяйства обложены на 5 — 8 пуд. Ст. Ново-Минская. Бедняк, имеющий 7 дес. посева и 2 лошади, обложен в 100 пуд., а зажиточный при четырех лошадях и 16 дес. посева обложен на пять пуд.

Терский округ. В с. Сабли на середняка, имеющего 17 дес. посева, наложено 300 пуд., на кулака, имеющего 22 дес. посева, — 100 пуд. В результате в отдельных округах кулаки, подлежащие обложению, остались необложенными (по Донецкому округу), процент кулаков с 4 —5 снижен до 0,5 — 0,6%. Облагаются — без учета наличия хлебных излишков — лишенцы избирательных прав, огороднические, садоводческие и подсобные хозяйства и кустари-ремесленники неземледельческих районов. Применение пятикратного штрафа за несдачу в срок также обнаруживает искажение партийной линии по отношению к середняку, хозяйство которого начинают продавать с торгов, причем забирают иногда последних лошадей и коров (Терский окр.), в то же время — предоставляя кулакам отсрочки — дают им возможность реализовать излишки.

Армавирский округ. Н-Александровский район, хут. Фельдмаршальский. При описи имуществ у кулаков было обнаружено по 200 — 400 пуд. излишков, однако с изъятием их медлили, и в результате в амбарах нашли по 20 — 30 пуд., остальное все было вывезено или спрятано.

Упаднические настроения отдельных работников низового советского и партаппаратов

Среди части работников усиливаются демобилизационные настроения: выход из партии отдельных лиц (Кубанский окр.), отказы от работы в сельсовете, уход в степь, иногда прямое содействие кулацким хозяйствам в предоставлении отсрочек, уменьшении штрафов, снижении заданий и т.п.

Наряду с этим отмечены и факты уклонения членов партии, в частности колхозников, от сдачи своих хлебных излишков, которые они нередко реализуют на частном рынке.

Активность кулака

В последнее время кулак переходит от тактики экономического маневрирования (усиленный перемол зерна и сбыт на частном рынке, вывоз зерна, припрятывание его в ямах, в степи и других местах, ликвидация живого и мертвого инвентаря, раздача зерна и муки бедноте, зачастую на кабальных условиях) — сопротивление и по линии политической борьбы (противодействие бедняцким и общегражданским собраниям, против принятия контрольных цифр, выбора закупочных комиссий, пытаясь сталкивать соваппарат на путь чрезвычайных мер и продразверстки). Отказ — местами массовый — от получения повесток, уход в степь, в лес. Угрозы по адресу работников по хлебозаготовкам («Будете лежать в канаве»). В целях вызвать упаднические настроения и парализовать активность бедноты усиленно распространяются провокационные слухи о восстаниях в городах на почве голода, о резких недовольствах красноармейцев.

Усиливаются повстанческие настроения с угрозами об уходе в лес, организации банд и поднятии восстаний (Майкопский, Донской и Кубанский окр.). Настроения эти выявляются преимущественно в кулацко-зажиточной верхушке из бывших белых, бело-зеленых и т.д.

Деятельность антисоветских элементов

В Донском, Майкопском, Терском и Кубанском округах террористическая деятельность проявляет тенденции к прогрессированию. Террор направлен преимущественно на работников комиссий по хлебозаготовкам. Участниками террора являются кулацко-зажиточные элементы и лишенцы — иногда бывшие белые. За вторую половину мая по указанным выше округам зарегистрировано: избиений — 6 случаев, покушений — 6 случаев, ранений — 1 случай, поджогов — 2 случая, убийств — 1 случай.

Листовки

В ст. Ново-Титаревской Кубанского окр. обнаружена листовка, выставляющая ряд требований программного характера — раздать все имущество совхозов беднякам и красным партизанам, прекратить вывоз за границу хлеба и мяса, освободить из тюрем всех крестьян и прекратить гонение на религию.

Помощник начальника Информотдела ОГПУ Запорожец.

Помощник начальника 7 отделения ИНФО Штрангфельд.