Из политсводки № 1 политотдела Вешенской МТС Северо-Кавказского края о настроениях колхозников. 14 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.14
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 468-469
Архив: 
ЦДНИ Ростовской обл. Ф. Р-166. Оп. 1. Д. 36. Л. 9—10. Подлинник.

 

14 апреля 1933 г.

Совершенно секретно

...в) Настроения колхозников. Население было терроризировано головотяпством прежнего руководства, средневековыми инквизиторскими методами работы во главе с директором завода "Красная ..1" Шараповым, Пашинским и Плоткиным. Здесь творились такие «художества», что трудно себе представить, до какой изобретательности люди доходили: снимались крыши с домов, выбивались рамы, ломались печки, выгонялись люди босыми на мороз, сажались в холодные амбары (при 20—25° морозе в одном белье выдерживались по часам). Наставляли людям револьвер в рот, заставляли пить керосин, соленую воду, ходить гусиным шагом, становиться на носки, высовывая язык, стоять с поднятыми руками, клали меж пальцев рук карандаши и сжимали руки, сажали голым задом на горячую плиту, давая пить холодную воду. За всякие слова критики сажали в подвалы — все это с позволения прежнего районного руководства и некоторых уполномоченных крайкома партии. Часть этих руководителей арестована и сидит, а о тех краевых работниках, которые эти безобразия санкционировали и, по сведениям, поощряли (Шарапов, в меньшей степени, Овчинников), политотделу не известно, каким мерам партийного воздействия они подвергнуты. Эти безобразия здорово подорвали активность населения, сделали его скрытным и недоверчивым. Замечены следующие случаи пассивности. Семья колхозника голодает и находится в таком состоянии, что никто не может пойти ловить сусликов, чтобы поддержать жизнь (в Меркуловском хут. и в Бодянском я сам видел много случаев, когда пойманных сусликов колхозники жарили и ели). Очень много колхозников ходят по полям, вылавливают сусликов и даже не отрубали хвостов для сдачи в сельсовет, а прямо палят, зажаривали, чтобы кушать. В хут. Бодянском в семье колхозника, посаженного за то, что у него нашли яму с хлебом, его жена, дошедшая до опухоли от голода, отнесла ребенка в ясли и, вернувшись домой, продолжала сидеть, и на мой вопрос, что же она думает делать дальше, ответила очень спокойно: «Умирать». Другой случай: зашел в семью бывшего эмигранта (хут. Ольшанский) Конкина А.П., в начале 1933 г. исключенного из колхоза. Старик лежал опухший от голода, мальчик и девочка ели зажаренных сусликов и только пару из них предложили матери. А старику ничего не дали. Разговор со мной не клеился — отвечали невпопад. Когда спросил, собираются они что-нибудь сеять, ответили, что сеять нечего и не знают, как быть. Совсем противоположное настроение у работающих колхозников. Настроение бодрое. Из пяти семей, в которых я был, не было ни одного случая высказывания нежелания работать в колхозе, были лишь отдельные жалобы на недостаточную помощь и что поэтому приходится ловить сусликов, чтобы кушать сытнее.

Исключенные из колхоза и лишенцы (некоторые из них) ходят по семьям работающих колхозников и выпрашивают у них кусочек хлеба, что разлагающе действует на некоторую часть колхозников. Это особый метод кулацкой «массовой работы», с которым приходится бороться. Настроение колхозников, работающих на поле, в большинстве своем хорошее, за все время работы политотдела известен один случай отказа выхода на работу первой бригады Ольшанского колхоза, но когда актив вместе с заведующим участком МТС т. Осмоловским (25-тысячник, коммунист) взяли сами тягло и пошли бороновать, колхозники бригады пришли и стали на работу. Этот случай был 14 апреля утром, на ликвидации этого прорыва сейчас сидит заведующий массовым отделом райкома и весь местный актив. О случаях отказа в выходе на работу со стороны отдельных колхозников в политотделе и ячейках сведений нет.

Политотделом даны указания о поднятии активности населения путем втягивания колхозников в политбеседы, развертывания самокритики и быстрого разоблачения головотяпских поступков, искажающих директивы партии и т. д. ...

_____________________

1 Слово неразборчиво.