Записка по прямому проводу полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю Е.Г. Евдокимова заместителю председателя ОГПУ СССР Г.Г. Ягоде о ходе посевной кампании в крае. 6 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.06
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 466-468
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1044. Л. 152—156. Заверенная копия.

 

Не ранее 6 апреля 1933 г.1

 Совершенно секретно

При ежедневном задании (ориентировочно исчисленном крайземуправлением) в 160 тыс. га за 2 апреля колхозами и индивидуальным сектором посеяно 46 937 га, за третье — 63 491 га, четвертое — 56 474, пятое — 54 714 га и за шестое — 62 184 га. По всему краю на 6 апреля план посева выполнен колхозами на 10,1 %, единоличниками на 2,2 %. Особенно продолжают отставать Ейский, Каневской, Ново-Покровский, Отрадненский, Майкопский, Невинномысский, Усть-Лабинский районы, выполнившие план посева от 5,1 до 5,6 %.

Простои тракторов по отдельным МТС составляют 50—60 % рабочего времени. В Беломечетинской МТС 19 тракторов в течение 7 дней простояли 432 тракторочаса; в Ярославской МТС 4 трактора в течение 8 суток простояли 18 часов; в Отрадкубанской МТС в 3 бригадах за 8 суток простой тракторов выразился в 1729 тракторочасов. Простои тракторов в основном идут за счет недоброкачественного ремонта, халатности и низкой квалификации трактористов, отсутствия запчастей и перебоев в снабжении горючим и смазочным материалом.

Значительное количество простоев и аварий имеет место в результате проявленного вредительства со стороны к.р. кулацких элементов, пролезших в кадры рулевых.

В Петропавловской МТС в двух тракторных бригадах вскрыта к.р. группировка, деятельность которой была направлена на организацию простоя тракторов, хищение горючего, снижение норм выработки и разложение бригад. Арестованы 6 членов этой группировки. В ходе следствия устанавливается связь членов группировки с внутриколхозными к.р. группировками. В Майкопской МТС группа трактористов систематически не выполняла норм выработки, работая на вполне исправных тракторах, простаивала в борозде по 5— 6 час.; кроме того, эта группа испортила зажигание в двух тракторах и сожгла пуд семян. В связи с выявленным вредительством арестовано 169 чел., преимущественно в районах Кубани, и 184 чел. в средней полосе Донской обл.

Значительная часть рабочего скота по большинству районов, где развернулся массовый сев, оказалась неподготовленной к полевым работам. В Курганском, Ново-Александровском, Кропоткинском, Каневском, Кореновском, Воронцово-Александровском и других районах процент выхода на работу живого тягла ежедневно сокращается. Зафиксированы случаи падежа лошадей на борозде. Так, в стан. Подгорной за последние 10 дней только на одной борозде пало 15 лошадей. В стан. Воскресенской Воронцово-Александровского р. из 120 голов работает только 10 и т.д. В ряде колхозов Армавирского, Курганского, Александровского, Георгиевского и других районов, несмотря на повышенную запряжку, нормы пахоты и сева выполняются на 20—30 %. Яловые коровы и бычки используются совершенно недостаточно. В процессе пахоты и особенно сева наблюдаются многочисленные случаи нарушения и игнорирования агротехнических правил. Наиболее часта пахота на незначительную глубину, местами на 3 см, преуменьшена норма высева семян, посев производится непротравленными и неочищенными семенами. В с. Обильном Георгиевского р., по распоряжению директора и агронома МТС колхозу «12 лет РККА», вспахано 300 га на три см. Колхоз «Красный ударник» Анапского р. на площади в 100 га уменьшил норму высева ячменя.

Принятыми мерами удалось сократить случаи хищения семян, носившие широкий характер. В ряде колхозов, не организовавших охрану семян в поле, хищения продолжаются. За март мес. по 46 районам похищено 3357 ц семян, возвращено колхозам 1906 ц. Привлечено к ответственности 2496 чел., из них осуждено к ВМН — 101, на 8—10 лет — 455, остальные преимущественно от 2 до 5 лет. Оперативное руководство работой производственных бригад в ряде районов недостаточное. В Ейском р. районные низовые сов-парторганизации дезорганизовались, часть работников исключена из партии и привлечена к ответственности. Одновременно наблюдаются факты подачи заявлений о выходе из партии рядовых партийцев-колхозников по мотивам несогласия с политикой партии в деревне. В Псекупском р. (Чечня) подано 10 заявлений о выходе из партии.

Наряду с этим, фиксируются отдельные случаи публичных выступлений сельских коммунистов с упаднической оценкой состояния села (там же).

В колхозах Краснодарского, Армавирского, Тимошевского, Майкопского, Староминского и ряда других районов отмечается низкая организация труда, в ряде колхозов производственные бригады не имеют конкретных заданий, нет правильной расстановки рабочей силы и тягла. Повседневная борьба с прогульщиками и лодырями не ведется, руководящие работники непосредственно за бригадами не закреплены. В связи с этим в части колхозов отмечаются случаи неполной загрузки рабочего дня, невыходы на работу целых бригад. Невыход на работу женщин в ряде колхозов объясняется отсутствием детских ясель и боязнью оставлять имущество без охраны вследствие наблюдающихся краж. В ряде районов общественное питание на поле плохо организовано. С 10 марта по 1 апреля учтено 18 случаев отравления пищей, сваренной в котлах, где раньше варился мышьяк для уничтожения грызунов. Отравлены 369 чел., из коих 16 умерли.

В большинстве районов единоличники к массовому севу не приступали. В южных районах отмечается саботаж в форме отказа от земельных наделов, сдачи лошадей колхозу и ухода на заработки в другие районы. В Шалинском и частично в Веденском р. (Чечня) единоличники отказываются принимать задания по севу, ссылаясь на отсутствие семян и плохое состояние рабочего скота.

Отказы от сева являются результатом активной к.р. кулацкой агитации. В ауле Сержан-Юрт ликвидирована кулацкая группировка в количестве 5 чел., организовавшая единоличников на саботаж сева. Однако единоличники в ряде мест деятельно ведут работу на приусадебных землях, платя за вспашку одного га 300—400 руб. (Крымский р.).

Исключенные из колхозов в индивидуальном и групповом порядке подают заявления о принятии их в колхоз. В стан. Ивановской, Анастасьевской, Стеблиевской Славянского р. за последнее время поступило свыше 1 тыс. таких заявлений.

Активность к.р. кулацкого элемента направлена по линии организации саботажа непосредственно в производственных бригадах. В ряде кубанских районов за последнее время вскрыты к.р. группы, работавшие под руководством бригадиров и направляющие свою деятельность на вывод из строя тракторов, уничтожение тягла, хищение семян и терроризирование совпартактива.

В феврале-марте заметно усилился кулацкий бандитизм, главным образом на Кубани. В основном бавдгруппы производят грабежи продовольствия и скота. Отмечены также нападения на обозы с семзерном и на колхозные амбары.

Евдокимов

____________________

1 Датируется по содержанию