Из сводки № 2 политсектора МТС Северного Кавказа «О работе политотделов МТС». 29 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.29
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 463-464
Архив: 
ЦДНИ Ростовской обл. Ф. Р-166. Оп. 1. Д. 5. Л. 34—35. Заверенная копия.

 

29 марта 1933 г.

Совершенно секретно

Во второй сводке мы преимущественно освещаем работу политотделов в области сколачивания партийно-комсомольского и беспартийного колхозного актива, массово-политической и внутрипартийной работы. Это не значит, что в работе политотделов нет правильного большевистского сочетания вопросов по обеспечению выполнения хозяйственных мероприятий с вопросами сколачивания партийно-комсомольского и беспартийного актива с массовой работой. Наоборот, вновь можно с еще большей силой, чем мы это сделали в первой сводке, утверждать на опыте работы значительно большего количества политотделов, что политотделы правильно поняли и правильно разрешают задачи, поставленные в решениях ЦК. В сводке нами освещаются, главным образом, положительные стороны работы политотделов.

Оказанная государством семенная и продовольственная помощь, развернутая политотделами массово-политическая работа вокруг речи т. Сталина, Всесоюзного и краевого съездов ударников-колхозников не могла не сказаться на настроении масс колхозников. Если 2—3 недели тому назад политотделы ставили вопрос о большой пассивности колхозников, заговоре молчания, бесперспективности, подавленности колхозников в ряде колхозов, то сейчас политотделы сообщают о наметившемся сдвиге в настроении колхозников.

Вот наиболее характерная характеристика настроений колхозников:

«Лозунг т. Сталина о зажиточном колхознике становится наиболее популярным, создает перелом в настроениях колхозников» (Семибалковская МТС). «После ссуды семенной и продовольственной настроение колхозника улучшилось. Появились перспективы сева. Молчанка на собраниях сломлена» (Усть-Лабинская МТС). «В связи с отпущенной правительством семенной, фуражной и продовольственной ссудой настроения колхозников значительно повысились. Декады две тому назад положение было совершенно другое. В колхозе «Знамя труда», «Красный Донбасс» и других колхозах колхозник ходил совершенно подавленный, у него не было уверенности выйти из создавшихся окружающих его условий. Перелом в настроении колхозников создан в лучшую сторону» (Ирклиевская МТС). «В связи с оказанием помощи колхозам государством семссудой и продовольствием, разъяснением речи т. Сталина значительно поднялась активность со стороны основной массы колхозников в подготовке к весеннему севу» (Песчанокопская МТС).

Однако этот наметившийся сдвиг, как отмечает ряд политотделов, не должен быть, во-первых, переоценен, во-вторых, он еще далеко не полностью использован нами в интересах успешного проведения сева. Обращается внимание также на то, что кулачество, в связи с получением продовольственной и семенной ссуды, приспосабливает свою работу к создавшейся иной обстановке в целях срыва сева. Так, политотделы сообщают:

«Выдача семенной ссуды не вызвала того подъема, который ожидался, на целом ряде колхозных собраний сообщения о семенной ссуде были встречены молчанием. Большую роль здесь сыграла новая кулацкая провокация: “Семена дадут, чтобы колхозники работали, а весь урожай возьмет государство”. Эта провокация была бита лозунгом т. Сталина: “Всех колхозников сделать зажиточными”» (Семибалковская МТС). «Однако надо иметь в виду, что сейчас саботаж может пойти по другой линии, а именно: выходить на работу с целью ее срыва. Например, вторая бригада колхоза “Ударник”: конюхи на работу являются регулярно, а кони находятся в безобразном состоянии. Не сломлено также еще безразличие к творящимся вокруг безобразиям, вокруг которых колхозники проходят спокойно» (Кущевская МТС). «Лодыри, которые всю зиму отказывались работать, сейчас в связи с прод-помощью предлагают свои “услуги”, но не работать, а считать себя только на работе, чтобы получить паек» (Песчанокопская МТС)...