Инструкция продовольственной комиссии при Северо-Кавказском крайисполкоме о порядке оказания продовольственной помощи нуждающимся колхозникам. 22 марта 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.22
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 456-459
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 25. Л. 37—40об. Типографский экз.

 

22 марта 1933 г.

Секретно на правах рукописи

Продовольственная помощь, выдаваемая нуждающимся колхозникам, должна явиться одним из важнейших орудий установления твердой дисциплины и борьбы с уравниловкой в период весеннего сева. Поэтому распределение оказываемой продовольственной помощи должно производиться исключительно по вырабатываемым колхозниками трудодням. Продовольственная помощь, безусловно, не может быть оказана имеющим хлеб, а также нежелающим работать или недобросовестно работающим.

I. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ РАЙОНУ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ МТС И КОЛХОЗОВ

1. Отпускаемый краем помесячный фонд продовольственной помощи для района находится в распоряжении секретарей райкомов и пред. райисполкомов и распределяется ими по отдельным МТС, колхозам и сельсоветам в соответствии с нуждаемостью колхозников, ходом подготовки к севу, а также выполнением посевных заданий.

2. В случае невозможности определить размер оказания продовольственной помощи отдельным колхозам и сельсоветам и возможности нарастания числа нуждающихся в течение месяца, райкомы и райисполкомы оставляют в своем распоряжении резерв, не превышающий 10—15 % общего фонда, отпускаемого краем для оказания продовольственной помощи на месяц. Этот фонд должен распределяться по мере установления нуждаемости отдельных колхозов, но не позднее 15 числа того месяца, на который этот фонд предназначен.

3. За неправильное распределение хлеба в районе между отдельными МТС и колхозами отвечают лично секретарь райкома, председатель райисполкома и начальник политотдела.

II. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ НУЖДАЕМОСТИ КОЛХОЗНИКОВ И ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ИМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ

1. Нуждающиеся в оказании продовольственной помощи колхозники устанавливаются специальными тройками в составе председателя стансовета (пред. тройки), секретаря партячейки и уполномоченного райкома и РИКа.

Порядок установления нуждаемости колхозников следующий: а) список колхозников, нуждающихся в оказании продовольственной помощи, представляется тройке правлением колхоза;

б) тройка обязана проверить через непосредственное обследование каждого нуждающегося колхозника действительную степень его нуждаемости и необходимость включения его в список нуждающихся;

в) после произведенной проверки тройка дополнительно проверяет намеченный список нуждающихся колхозников на собраниях колхозного актива и после этого утверждает список нуждающихся;

г) в колхозе, обслуживаемом МТС и имеющем политотдел, этот список нуждающихся окончательно утверждается начальником политотдела;

д) количество нуждающихся должно определяться на последующий месяц не позднее чем 20 числа предыдущего месяца и представляется в райпо-севком не позднее 23-го.

2. В случае возникновения в течение месяца необходимости включить в число нуждающихся дополнительные хозяйства, тройка указанным выше порядком устанавливает их нуждаемость и представляет в райпосевком дополнительные списки нуждающихся.

3. Распределение продовольственной помощи нуждающимся колхозникам производится следующим образом: а) продпомощь выдается, начиная с 1 марта текущего года, только по числу выработанных колхозником трудодней. В тех случаях, когда нуждающийся колхозник не мог выработать трудодней вследствие болезни или отсутствия работы, ему выдается аванс в счет предстоящих трудодней в размере 5—10 трудодней с тем, чтобы в последующем продпомощь производилась в соответствии с вырабатываемыми трудоднями;

б) размер норм выдачи продпомощи на трудодень определяется сельской тройкой по оказанию продпомощи, исходя из фондов, отпускаемых районом. Как правило, норма выдачи на трудодень должна составлять 350—500 г мукой;

в) выдача продпомощи по выработанным трудодням производится правлением колхоза раз в пятидневку обязательно мукой;

г) ни в коем случае не допускается отпуск продпомощи в порядке общественного питания;

д) в случае, если колхозник, которому оказывается продовольственная помощь, не выйдет без уважительных причин на работу или не будет добросовестно работать, по представлению бригадира правлению он немедленно лишается продовольственной помощи.

4. Для организации правильного учета оказываемой продпомощи и распределения ее в соответствии с вырабатываемыми трудоднями установить следующий порядок техники отпуска муки: а) каждого 5, 10, 15, 20, 25 и 30 числа месяца учетчик бригады за подписью бригадира представляет правлению колхоза ведомость с указанием числа выработанных каждым из нуждающихся в оказании продпомощи колхозником трудодней;

б) правление колхоза устанавливает лицевые счета на каждого из нуждающихся в оказании продпомощи колхозника, заносит по пятидневкам число выработанных трудодней и исчисляет на этой основе размер продпомощи, причитающейся колхознику по выработанным им за пятидневку трудодням;

в) на основе данных лицевых счетов колхозника правление колхоза передает кладовщику ведомость со списком нуждающихся и указанием размера оказываемой ему продпомощи. Кладовщик производит раздачу причитающейся нуждающимся колхозникам муки с распиской в получении.

5. Ответственность за правильный учет трудодней, выработанных нуждающимися колхозниками, и распределение продпомощи среди них в соответствии с выработанными трудоднями возлагается персонально на председателя колхоза и бухгалтера колхоза. В случае неправильного учета трудодней или выдачи продпомощи не по трудодням, виновные должны немедленно привлекаться к ответственности.

6. Ответственность за своевременный вывоз с элеватора в колхозы причитающейся колхозникам продпомощи возлагается на председателя колхоза.219 Зерно или мука, отпущенные в качестве продпомощи, хранятся на особом учете в амбарах колхозов.

7. За сохранность от расхищения зерна и муки, отпускаемых в качестве продпомощи, отвечают персонально кладовщик и председатель колхоза.

8. Сельские тройки по определению нуждаемости в продпомощи колхозникам обязаны не реже чем раз в десятидневку проверять правильность распределения продпомощи среди колхозников в соответствии с настоящей инструкцией и сохранность отпущенных колхозам продфондов. О каждом случае проверки тройки составляют акт и представляют эти акты в райпо-севком и начальнику политотдела МТС.

9. Председатели колхозов, члены правлений, бригадиры и другие активисты колхоза получают хлеб из фонда, выделенного колхозу для нуждающихся колхозников (а не из фонда актива), причем выдача им производится также по отработанным трудодням.

III. ОБ ОТПУСКЕ ХЛЕБА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

1. В колхозах и станицах с большим количеством нуждающихся в продпомощи колхозников сельские тройки организуют выдачу хлеба для горячих завтраков в школах для детей, а также выдачу хлеба детям дошкольного возраста на детплощадках, в очагах и т.д. Хлеб отпускается в размере 100—150 г на школьника и дошкольника.

2. В селах и колхозах, где количество нуждающихся в продпомощи колхозников невелико, порядок оказания продпомощи детям этих колхозников устанавливается сельской тройкой по оказанию продовольственной помощи с участием начальника политотдела МТС.

3. Продпомощь детям в школах и детучреждениях производится только за счет фондов продпомощи колхозникам, а также за счет мобилизации собственных ресурсов колхозов.

4. Продовольственная помощь детям производится или хлебом, или мукой, отпускаемыми в распоряжение школ и детучреждений в зависимости от местных условий.

5. Учет и отчетность отпускаемой детям продпомощи ведется правлением колхоза.

В соответствии с этим:

а) сельские тройки по оказанию продпомощи колхозникам должны взять на учет все ресурсы, могущие быть использованными в качестве фондов общественного питания, и установить порядок их использования в период полевых работ:

б) правления колхозов обязаны мобилизовать, путем сбора у колхозников, специальные фонды для организации горячих завтраков в школах и питания дошкольников в детучреждениях;

в) в особо нуждающихся колхозах, по разрешению краевой продко-миссии, допускается использование для больных колхозников и для детей от 25 до 50 % удоя молока молочных ферм и обобществленных коров.

2. Продовольственная помощь колхозникам другими видами продуктов, кроме хлеба, производится из ресурсов колхозов по спискам, утверждаемым тройкой по оказанию продпомощи нуждающимся колхозникам, и в размерах, каждый раз утверждаемых этими тройками.

V. ОБ ОКАЗАНИИ ПРОДПОМОЩИ ЕДИНОЛИЧНИКАМ

1. Продпомощь единоличникам производится только в отношении тех особо остро нуждающихся единоличных хозяйств, которые добросовестно выполнили свои обязательства по хлебозаготовкам и семенам.

2. Нуждаемость единоличных хозяйств устанавливается в таком же порядке, как в отношении колхозных, и они привлекаются для работы на общественной запашке и др.

3. Список нуждающихся единоличников представляется сельской тройкой райисполкому отдельно, и фонды для оказания им продпомощи выделяются особые.

VI. ОБ ОТЧЕТНОСТИ И КОНТРОЛЕ ЗА ИЗРАСХОДОВАНИЕМ ПРОДПОМОЩИ

1. Установить пятидневную отчетность израсходования продпомощи, оказываемой колхозникам, единоличникам и детям. Правления колхозов и сельсоветы должны представлять раз в пятидневку отчетность райснабу по форме, установленной крайснабом.

2. Возложить на крайснаб и райснабы ответственность за дело учета (получения, распределения и т.д.) выдаваемого хлеба в порядке продпомощи.

Продовольственная комиссия при СКкрайисполкоме