Письмо Л.И. Ароцкера председателю комитета по заготовкам сельхозпродуктов при СНК СССР М.А. Чернову о тяжелом продовольственном положении колхозников Северо-Кавказского края. 22 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.22
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 454-456
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 25. Л. 32—36. Подлинник.

 

22 марта 1933 г.

Недавно вернулся из районов Тихорецкого и Кропоткинского. Решил тебя лично информировать по наиболее важным вопросам.

1. В том и другом районе начался сверхранний сев. Вчера уже начался массовый сев. Отказы от работы представляют собою очень редкое явление. Решает, конечно, продпомощь, которую мы выдаем по трудодням, но качество работы далеко не удовлетворительное. Бригадиры все заявляют, что звать народ на работу теперь не приходится. Все утром приходят сами в бригады, но нормы по количественным и качественным показателям выполняет незначительная часть. Этому еще способствует чрезвычайно плохо поставленный учет трудодней. Хлеб часто выдается по количеству дней выхода на работу колхозников, а не по произведенной ими работе.

Основной вывод, который можно сделать по вопросу трудцисциплины, таков: безусловно, налицо перелом в отношении к труду (по крайней мере, на Кубани, где я имел возможность особенно тщательно наблюдать), но этот перелом является результатом, главным образом, того, что государство держит в своих руках хлеб (продовольствие). Этот перелом может быть закреплен в том случае, если не переоценить «желания» работать со стороны колхозников, а одновременно закрепить посредством массовой работы и организационных мероприятий имеющийся перелом в отношении к труду.

2. Продовольственное состояние в обоих районах, но особенно в Тихорецком, в большинстве станиц чрезвычайно тяжелое. По наиболее благополучным станицам смертность в феврале и марте увеличилась вдвое, а по худшим — в три-четыре раза против этих же месяцев прошлого года. Так, в Ирклиевской станице за первые 12 дней марта умерло около 100 чел., в Ново-Рождественской 112 чел. против 50 и 70 в январе и феврале этого года. Такая же картина в Ново-Малороссийской. Это данные ЗАГСа и стансоветов, но в некоторых местах, особенно в Ирклиевской, есть незарегистрированные случаи. В тот день, когда я был в Ирклевской станице, в одном только колхозе «Красный Донбасс» умерло 6 чел.

Кто умирает. Раньше всех умирают больные. Истощение действует на них таким образом, что они раньше других сдают. Умирают дети, причем дикость доходит до того, что родители сами едят, а детям не дают. Несмотря на то что мы в феврале уже оказали продовольственную помощь, в марте, как правило, по этим и другим районам смертность значительно усилилась. По двум причинам: во-первых, истощение в марте достигло больших размеров и большее количество людей не выдержало; во-вторых, выданная мука очень часто употребляется больными в таком количестве, которое приводит к смертным исходам, и, в-третьих, недостаточно еще поворотливости районных и сельских организаций в деле оказания продовольственной помощи.

Умирают, конечно, в большей части единоличники и колхозники с небольшим количеством трудодней. Лозунг «Кто не работает, тот не ест» воспринимается сельскими организациями без всяких поправок — пусть подыхают.

Для того чтоб спасти детей, организовали горячие завтраки в школах, дошкольников собрали в очаги.

Для первого, наиболее остро нуждающегося списка районов (куда входят почти все районы Кубани) мы на март мес. отпустили помощь исходя из расчета пуд на хозяйство, столько же на апрель. Мы были уверены, что это совершенно достаточная помощь для того, чтобы обеспечить нормальную работу весенней посевной кампании. Однако в жизни оказалось, что это количество недостаточно, и недостаточно, главным образом, потому что почти во всех этих районах иссякли всякие другие продовольственные продукты. Редко приходится находить в хате капусту, тыкву или картофель. Все это съедено в предыдущие месяцы. Вот почему к выдаваемой муке редко где могут примешивать другие суррогаты, и поэтому в среднем размер пуд на хозяйство не дает возможности в особенно остро нуждающихся станицах наладить более или менее нормальную работу и ослабить болезни. Хлеб, конечно, выдается не всем колхозникам, но в этих районах процент нуждающихся доходит до 90—95 %. Вот почему размер на хозяйство в среднем фактически не на много превышает пуд, но выдается хлеб по трудодням. Приблизительно такая система: колхоз получает определенный фонд хлеба, он из него выделяет некоторую часть для детских школ и очагов; остальная часть делится на количество трудодней по производственному плану колхоза. Полученная в результате деления сумма хлеба и является в среднем измерителем.

По тем колхозам, где я был, размер хлеба на трудодень колеблется от 400 до 500—600 г. Хлеб по трудодням получают за отработанное время и работу, однако части колхозников больных (вследствие голодовки), а также таких, которые не могли в зимний период получить работу в колхозе, выдается авансом хлеб в размере 5—10 трудодней с тем, чтобы они могли себя восстановить и весной включиться в полевые работы. Вряд ли в марте удастся снизить смертность по указанным выше мною причинам.

На Дону дело значительно лучше, хотя во многих районах и там продовольственные затруднения довольно солидные, но, конечно, совершенно не в таком размере.

3. Основной вопрос, который нас должен интересовать, — сделают ли вывод колхозники и единоличники из той суровой школы, которую они теперь проходят. Если судить по разговорам с отдельными колхозниками и по тому, что наблюдается сейчас на собраниях, можно сделать заключение, что абсолютное большинство все-таки считает: «Что робили, то и заробили» и что другого выхода нет, как взяться за работу по-настоящему.

Если партийным организациям удастся закрепить это настроение, тогда, конечно, все это принесет очень большую пользу, и при той реальной помощи, которую нам оказал ЦК партии семенами и продовольствием, можно ожидать, что край выйдет с успехом из того положения, в котором он очутился.

4. Во многих городах края, особенно в таких, как Армавир, Краснодар, Ставрополь, чрезвычайно тяжелое продовольственное положение, довольно много народу пухнет, но хуже всего то, что даже в таком городе, как Таганрог, часть рабочих на заводе им. Андреева (человек 100) также заболела вследствие недостаточного продовольственного снабжения и плохой работы наших снабженческих организаций. Конечно, ничем нельзя оправдать, никакими затруднениями с продовольственным снабжением тот факт, что на заводе им. Андреева в Таганроге часть рабочих заболела от истощения.

5. Несмотря на все трудности, настроения теперь все-таки более бодрые, по крайней мере, у меня и, кажется, у других товарищей, чем месяц тому назад. Семенами в основном обеспечены. Продовольственная помощь оказана. Тракторный парк подходит ремонтом к концу (правда, грозненский керосин подкузьмил, но принимаются теперь меры к исправлению этого дела). Южные районы уже выехали в поле, и пахнет новым урожаем. Вот пока все.

Очень прошу подтвердить получение этого письма, если будут замечания по существу его, а также хочешь ли ты получать в дальнейшем информацию по этим вопросам? До сих пор нет у меня зама по хлебу. На Осипова вы не согласились, он остался в Заготзерно. Дальше так работать совершенно невозможно. Вайнер один справиться не может. Работает теперь в Москве Павлов, которого ты, наверное, помнишь, в обл- или горплане в качестве заведующего секцией пищевой промышленности. Попал он на эту работу только потому, что уехал учиться и у него ничего не вышло. Работа для него небольшая и, думаю, что его будет нетрудно оттуда мобилизовать. Прошу его вызвать и убедить в полезности работы на Северном Кавказе и немедленно его отослать. Думаю, что он вполне справится с этой работой.

Привет, Ароцкер