24 сентября 1929 г. — Из доклада Орудийно-арсенального треста в ГВПУ о развитии танко- и тракторостроения

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.09.24
Период: 
1929-1931
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 358-361.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 1. Д. 1073. Л. 9—10 об. Подлинник.

Из доклада Орудийно-арсенального треста в ГВПУ о развитии танко- и тракторостроения

24 сентября 1929 г.
Совершенно секретно.

А. Состояние танко-тракторного производства на заводах Орудартреста и перспективы на 1929/30 и 1930/31 гг.

Введение

25 мая 1927 г. заводом «Большевик» были закончены все работы по изготовлению опытного танка. 3 июня машина была отправлена в Москву на испытание, назначенное на 15 июня 1927 г. Комиссией под председательством начальника снабжения т. Дыбенко 9‑15 июня произведено генеральное испытание машины, в результате которого было принято решение о серийном производстве.

Ввиду того, что на заводе «Большевик» существовало уже в то время серийное производство авиамоторов и тракторов, производство которых родственно с производством танков, решено было производство танков в первую очередь организовать на заводе «Большевик».

Производство танков невозможно было разместить по существующим площадям завода «Большевик», а посему комиссия под председательством заместителя начальника МПУ т. Шпекторова от 9 октября 1927 г. постановила построить специальный танко-тракторный цех на новых местах. 22—24 ноября 1927 г. коллегия ГВПУ постановила построить специальный цех на новых местах для организации производства по танкам, тракторам и авиамоторам. Кроме того, для создания завода-дублера правление Орудартреста решило в апреле 1928 г. организовать производство танков на заводе ММЗ, ввиду того что завод ММЗ располагает свободной площадью, независимой и совершенно изолированной от орудийного производства.

В 1927/28 производственном году завод «Большевик» изготовил 23 машины Т‑18 и 57 гусеничных тракторов системы «холт», а завод ММЗ только в апреле месяце 1928 г. приступил к организации производства по Т‑18.

I. Задание на 1928/29 г. и выполнение этого задания

Задание по Т-18 на 1928/29 г. по заводу «Большевик» было 85 шт., а по заводу ММЗ — 25 шт., которые завод должен был бы изготовить и предъявить к сдаче к 1 декабря 1929 г.

Завод «Большевик» с опозданием на 1‑2 месяца выполнит все свое задание; что же касается завода ММЗ, то опоздание будет месяцев на 8‑10. Первая машина с мотором завода «Большевик» будет готова в ноябре-декабре этого года; вся машина целиком вместе с мотором будет готова только в январе-феврале месяцах 1930 г. Причины невыполнения в срок задания по заводу «Большевик» объясняются следующим.

1) новизной дела танкового производства при неустановившейся и меняющейся во время выполнения заказа конструкции Т‑18 по указанию АУ;

2) большой брак, обнаружившийся в процессе производства по алюминиевому литью, по стальному фасонному, по броне и по поковкам;

3) позднее утверждение и получение технических условий на прием Т‑18 (технические условия утверждены АУ только 27 октября 1928 г.);

4) неувязки в снабжении как по импорту, так и на внутреннем рынке;

5) организационные неувязки производства, связанные с новизной танкостроения.

Что же касается завода ММЗ, то, кроме вышеуказанных причин, следует еще указать на следующее: 1) отсутствие нормального и специального оборудования и инструмента; 2) отсутствие техперсонала, знакомого с моторостроением.

II. Строительство

Для моторо-танко-тракторного производства на заводе «Большевик» строится специальный цех на «новых местах», площадь которого 18 тыс. м², и эта площадь будет построена в октябре-ноябре нынешнего года. В настоящее время изготовление танков и тракторов производится в замочно-прицельном цехе (механическая обработка ходовой части), в пушечной мастерской (сборка) и в части готового помещения на «новых местах» (механическая обработка мотора).

На заводе ММЗ постановка танкового производства производится в механической мастерской № 5, площадь которой 3910 м². В будущем при расширенной программе в 350 шт., кроме этого здания, специально для сборки машин придется еще приспособить и соседнюю мастерскую, быв. паровозосборочные, площадь которой около 300 м².

III. Оборудование

Согласно мобзаданию по пятилетнему плану для завода «Большевик» выписывается по импорту в этом году последние 32 станка, инструмент и приборы для испытания мотора. Эти станки должны будут прибыть на завод «Большевик» в конце 1929 г. или же в начале 1930 г., и с прибытием этих станков можно считать, что цех для производства танков и тракторов будет окончательно оборудован на максимальную программу, т. е. в две 10‑часовые смены или же в три смены по 7 часов; в условиях военного времени цех должен будет изготовлять по 180 машин типа Т‑18 и 120 тракторов типа «холт» в год. Всего станков в танко-тракторной мастерской в настоящее время работает 270 шт., из которых около 130 шт. станков прибыло из-за границы в последние два года.

На заводе ММЗ сейчас установлено для обработки деталей по Т‑18 59 станков, но из них только 11 станков новых, 7 станков имеют износ 25%, 23 станка — износ 50%, а остальные имеют износ до 75%. Таким образом, годных для точных работ есть только 18 станков.

Сейчас по импорту заказано еще 28 станков, которые должны прибыть на завод в конце 1929 г. В 1929/30 г. предположено еще закупить по импорту около 100 станков, а остальные станки, число которых будет определено только после разработки технологического процесса, будут закуплены в 1930/31 производственном году.

IV. Проработка технологического процесса

Проработка технологического процесса по танкам и тракторам на заводе «Большевик» передана Гипромезу, который согласно договору с Орудартрестом от 16 июля 1929 г. должен передать весь разработанный технологический процесс к 1 января 1930 г. После получения от Гипромеза разработанного технологического процесса заводу нужно будет еще месяцев 6‑8 для установки оборудования согласно разработанной технической планировке, для «одевания» станков и для изготовления приспособлений и инструмента.

Таким образом, по разработанному Гипромезом технологическому процессу в мастерских на новых местах производство Т‑18 и тракторов можно начать только по заданию 1930/31 г.

Завод ММЗ пока сам разрабатывает технологический процесс, но в будущем возможно, что его точно так же будет разрабатывать Гипромез, или же завод ММЗ воспользуется технологическим процессом завода «Большевик», переработав его по своему оборудованию и применительно специально к танкам.

V. Снабжение

Полуфабрикаты (поковки, литье, фасонные отливки, броня) завод «Большевик» и завод ММЗ заготовляют в своих горячих цехах; недостающую же часть материалов закупают как на внутреннем рынке, также и за границей. За границей главным образом закупают электрооборудование (приборы для зажигания, электрический стартер, свечи, провода и т. п.), шарико-ролико-подшипники, карбюраторы, феррадо и др. В счет имплана 1928/29 г. заготовляется на 150 машин, из которых 25 комплектов для завода ММЗ, а остальные для завода «Большевик».

Согласно донесению Госторга, который реализует эти заявки за границей, имплан полностью будет выполнен в течение 1928/29 г. и, таким образом, на этом участке как будто бы задержек не будет в этом году.

Что же касается на будущее время, то нужно предусмотреть большую заготовку по импорту, так как в случае закрытия границы танки и тракторы могут остаться без электрооборудования и феррадо, без шарико-ролико-подшипников, иначе говоря, заводы не смогут выпускать ни танков, ни тракторов, и по лит[ере] «С» импортными заготовками программа до сих пор не обеспечена. Импортные заготовки стоят на одну около 700 руб.¹*.

Что касается полуфабрикатов, которые заводы изготовляют самостоятельно в своих горячих цехах, то завод «Большевик» вполне справился с этой задачей, и если в дальнейшем будут затруднения или же будет получаться большой брак, то эти затруднения и этот брак придется отнести за счет только плохих сырых материалов, что очень часто сейчас имеет место.

Завод ММЗ с заготовкой полуфабрикатов еще окончательно вопроса не разрешил, и только месяца через 3‑4 можно будет ожидать окончательного положительного результата. Сейчас, например, есть еще 20 заготовок, в числе которых коленчатый вал, шатуны, цилиндры и т. п., с которыми завод ММЗ еще не справился.

VI. Рабочая сила

На заводе «Большевик» уже сформировался основной кадр руководящего технического персонала как по горячей обработке металла, так и по холодной. Сейчас требуется только в связи с расширением производства усилить технический персонал. Что же касается рабочей силы, то здесь дело обстоит не совсем благополучно, и очень часто трудно бывает найти рабочих требуемой квалификации, знакомых с этой отраслью промышленности.

На заводе же ММЗ с инженерно-техническим персоналом дело обстоит очень плохо, так же плохо обстоит дело и с рабочей силой. По холодной обработке имеется только всего 2 инженера, а нужно, по крайней мере, человек 10‑12; во второй смене работает только 6 чел., а нужно 20 рабочих. Завод не может выделить из других производств технический персонал и рабочих, а на рынке труда найти очень трудно²*.

Чл[ен]пр[авления] ОАТ Моишеев

Примечания:

1* 1. Карбюраторы заводы в будущем смогут сами изготовлять. 2. Шарико-роликовые подшипники будут изготовляться в будущем на специальном заводе в СССР (проектируемый завод Главмашстроя). 3. Свечи будут в ближайшем будущем изготовлены на Трубочном заводе в Ленинграде. 4. Магнето в будущем будут изготовляться на заводе Главэлектро (Прим. док.).

2* Далее опущены разделы, касающиеся динамики себестоимости, готовности к мобзаданию, перспектив по пятилетке, необходимых кредитах и заключение.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 1. Д. 1073. Л. 9—10 об. Подлинник.