Глава пятая. Зарубежная агентура штабов армий и военных округов.

А. Разведка штабов армий. Штаб I армии. - Разведка против Германии и Австро-Венгрии из Скандинавии. - Неудача. - Штаб II армии. - Неудачная попытка вести из Парижа освещение Германии и Австро-Венгрии. - Штаб III армии. - Попытка вести освещение тылов германской и австрийской армии из Румынии. - Штаб IV армии. -Посылка агентов в Швейцарию. - Штаб V армии. - Агентура через линию фронта. - Штаб VII армии. - Агентурная сеть в Румынии, Болгарии, Австро-Венгрии и Турции. - Штаб XI армии. - Агентура в Австро-Венгрии. - Помощь пр. Массарика. - Большие планы. - Неудачи. - Попытки осветить Италию, Швецию, Америку и Аргентину.

Б. Разведка штабов военных округов. Штаб Одесского военного округа. - Агентура в Турции, Румынии, Болгарии, Австро-Венгрии и Германии. - Руководитель агентуры в Данин. - Разложение сети. -Неверные сведения. - Нагоняй Ставки, - Агентура Двинского военного округа. - Агентурная сеть Иркутского военного округа - восемь агентов. Их работа. - Агентурная сеть Заамурского округа пограничной стражи - 21 агент. Одиннадцать китайских документов. - Агентурная сеть Омского военного округа - 38 агентов. - Агентурная сеть Приамурского военного округа - 31 агент. - Расходы.

а) Разведка штабов армий.

Штаб I армии в начале мая 1915 года командировал в Скандинавию поручика Фе с поручением - организовать агентурную сеть в Германии и Австро-Венгрии. Прождав до ноября того же года результатов работы Фе, штаб армии нашел их неудовлетворительными и отозвал его обратно. Этот первый неудачный опыт отбил у штаба армии охоту повторения.

Штаб II армии до начала 1916 года имел в Париже двух агентов - Иосифа Наимского и Сигизмунда Олеховского. Они имели поручение создать агентурную сеть в Германии и Австро-Венгрии. Когда штаб армии начал требовать от них работы, они пошли к Игнатьеву 2-му и уговорили взять их к себе. Игнатьев это с удовольствием сделал и добился через штаб Главковерха распоряжения штабу II армии от этих агентов отказаться, так как "они приняты на службу Ставкою".

На этом и кончилась агентурная деятельность штаба II армии из нейтральных и союзных стран.

Штаб III армии в октябре 1915 года командировал двух агентов через Румынию в район: Брест-Литовск - Люблин - Ивангород - Краков - Тарнов - Ярослав - Холм, поддерживая с ними связь также через Румынию. Агенты вскоре вернулись из командировки и больше посланы не были.

Штаб IV армии в сентябре 1914 года послал в Швейцарию двух агентов, которые в начале 1915 года через Австро-Венгрию и Румынию вернулись обратно и больше посланы не были.

Штаб V армии глубокой агентурной разведкой через нейтральные и союзные страны совершенно не занимался, и все внимание уделял работе ближней агентурной разведке через линию фронта.

Штаб VII армии к концу 1915 года имел в Румынии, Болгарии, Австро-Венгрии и Турции весьма обширную агентурную сеть (около сотни агентов), руководившуюся через Румынию. Если верить утверждению генерал-квартирмейстера штаба армии, то он имел "несколько, особо секретных сотрудников, занимавших официальное положение в высших военных и дипломатических учреждениях указанных выше государств". Для поддержания связи с этими агентами штаб армии пользовался услугами официального русского военного агента в Румынии.

Генерал-квартирмейстер штаба этой армии утверждал, что за полтора года, якобы, имел место один лишь случай "принятия на службу агента, оказавшегося впоследствии недобросовестным".

Мы, во всяком случае, сильно сомневаемся в правдивости этих утверждений ген.-квартирмейстера, так как, по имеющимся данным, агентура штаба VII армии ничего ценного за все время своего существования не дала, а наравне со всей остальной агентурой русского военного ведомства участвовала в даче ложных сведений об австро-германских перегруппировках в 1915 году. Следовательно, можно предполагать, что посредники надували штаб армии, указывая на наличие у них крупных серьезных связей, в целях получить побольше денег. Этот наш вывод подтверждает еще и то обстоятельство, что, по словам самого же ген.-квартирмейстера штаба армии, - посредники "отказывались называть не только фамилии своих агентов, но даже их клички не сообщали штабу армии".

Штаб XI армии, имел большие планы по ведению агентурной разведки в Австро-Венгрии. Он связался с профессором Массариком, теперешним президентом

Чехословакии. Последний рекомендовал ему в качестве руководителей агентурной сети в Австро-Венгрии чехов Ванека и Новотного. Вначале оба они не очень охотно соглашались взяться за данные им поручения, но после того, как с ними побеседовал Массарик, они предложение приняли. Новотный, шофер по специальности, должен был поехать в Америку, а оттуда проехать в Австрию и поступить добровольцем в авиационный отряд, действовавший на фронте XI армии, и с аэроплана сбрасывать сведения об австрийской армии. Из этого заманчивого плана ничего не вышло: Новотный получил деньги, уехал и забыл про взятые на себя обязательства. Начальник разведывательного отделения штаба XI армии эту неудачу объяснял тем (4/V 1916 г.), что "...вследствие принятых нашим противником мер, связь профессора Массарика с Чехией в настоящее время значительно затруднилась, почему приходится искать новые способы связи посылаемых штабом XI армии, с лицами, работающими в пределах Австро-Венгрии".

Второй, рекомендованный Массариком агент - Ванек - объехал почти весь свет, за исключением Австро-Венгрии и Германии, и очутился в 1916 году в Италии. Там на него натолкнулся Игнатьев 2-й и "выяснил", что Ванек имел хорошие связи в Чехии и Вене, но никак не мог с ними связаться; связь со штабом XI армии также была им потеряна. Игнатьев взял Ванека к себе "до выяснения его положения в штабе XI армии". Последний ответил, что он отказывается от Ванека. Пока шли эти переговоры, Ванек обманул Игнатьева и перекочевал в Швейцарию к русскому военному агенту Голованю.

Тогда в это дело вмешался Генеральный штаб и выяснил следующее:

Штаб XI армии послал Ванека в Швейцарию, выдав ему 9.000 руб., и поручил ему организовать, помимо разведки в Австро-Венгрии, отделения в Италии, Швеции, Америке и Аргентине для освещения этих стран. Собранные всеми этими организациями сведения должны были доставляться в штаб Юго-Западного фронта через специально завербованных перебежчиков из австрийской армии. Руководства деятельностью Ванека со стороны штаба XI армии никакого не было; со дня отъезда Ванек не получил ни одного указания, ни одного задания. Ген. штаб выяснил, что Ванек, якобы, имел в Австро-Венгрии пять постоянных корреспондентов и, кроме того, им было "подготовлено в Швейцарии, Италии и Швеции 17 человек для посылки в Австрию". Ген. штабу понравилась эта "организация" и в начале 1917 г. он забрал ее себе, приказав Ванеку прекратить работу в Америке и Аргентине, отказаться от посылки донесений посредством перебежчиков и обещал давать ему ежемесячно по 16.000 франков, при условии, если он каждый месяц будет высылать в Австрию по 5 новых агентов.

Этими двумя лицами, рекомендованными профессором Массариком, начались и кончились попытки штаба XI армии -"осветить весь земной шар".

б) Разведка штабов военных округов.

Почти такую же всеобъемлющую агентурную деятельность стремился вести штаб Одесского военного округа, имевший своих людей в Турции, Румынии, Болгарии, Австро-Венгрии и Германии. Один из руководителей агентуры округа - подполковник Андреев-Стерн находился в Дании. Он, якобы, в начале 1917 года имел девять агентов: Ковно - Варшава - Кенигсберг - Познань - Тори - Гамбург - Дюссельдорф - Дрезден -Кельн. Во второй половине 1917 года Стерну было приказано войти в непосредственное подчинение военного агента в Дании - Потоцкого, который, по ознакомлении с сетью, писал, что "первые сведения организации дали 30% правдоподобных и даже подтвержденных из других источников". Организация стоила в месяц 36.000 дат. крон.

Но уже в начале декабря 1917 года Потоцкий телеграфировал штабу Одесского военного округа:

"Ваши сети, в связи с положением в России и неуверенностью в сохранении тайны работы, - прекратили доставку донесений, о чем поставили в известность руководителя. Приняты меры для побуждения к присылке сведений".

Другой агент этого штаба округа, некий грек, явился в Париж к Игнатьеву и предъявил газетную вырезку, в которой сообщалось о каких-то повешенных в Константинополе русских шпионах. Грек уверял, что он был руководителем агентуры штаба Одесского военного округа и что повешенные были его агентами. В ожидании ответа штаба округа Игнатьев приспособил грека у себя.

После этой неудачи штаб Одесского военного округа решил перенести центр тяжести своей ближневосточной агентуры в Париж. В конце 1916 года в Париж прибыл один из сотрудников штаба округа, присланный из Одессы, "имевший прежде большую организацию в Турции и работавший через Румынию", - как доносил Игнатьев в Ставку. Все попытки этого лица восстановить связь со своей организацией оказались безуспешными, пока, наконец, в марте 1917 года не выяснилось, что "приемный и передаточный центры провалились и казнены".

Штаб округа настаивал, чтобы это лицо начало дело сначала. Ему, в конце концов, удалось найти какого-то сотрудника, но чем это дело кончилось - нам неизвестно.

В августе 1917 года к Игнатьеву явился еще один сотрудник штаба Одесского военного округа, раньше работавший, как и первый, через Румынию. Он также имел задание - связаться через Швейцарию со старыми своими агентами, но это ему не удалось.

Таким образом, всей сети штаба Одесского военного округа тоже пришлось базироваться на представителях Ген. штаба в нейтральных и союзных странах.

Для характеристики работы агентурной сети штаба Одесского военного округа приведем одно из многочисленных его донесений (донесение от 17/I 1916 г.)1:

По агентурным данным Одесского военного округа, полученным, якобы, из достоверного источника, против бессарабского фронта действуют три австро-германских армии..., всего 600-700 тысяч человек из них около 200.000 австрийцев, остальные германцы. Артиллерии 25-30 полков, кавалерии - мало....".

Прочтя это донесение, начальник штаба Главковерха телеграфировал начальнику штаба Одесского военного округа.

"Благоволите относиться критически к получаемым вами агентурным сведениям, не давал ходу явно вздорным. Это вредно. Потребуйте от начальника разведывательного отделения исполнения обязанности не просто собирателя сведений, а офицера изучающего весь поступающий материал. Нужно уметь разбирать, сличать и оценивать".

Относительно штаба Двинского военного округа имеются сведения, что округ еще в 1916г. имел агентуру, руководившуюся из нейтральных и союзных стран, но подробностей об этой агентуре мы не имеем.

Штабы дальневосточных военных округов продолжали заниматься агентурной разведкой и во время войны 1914-1918 гг.

Штаб Иркутского военного округа к началу войны имел 8 агентов-китайцев. 7 из них были размещены по более важным пунктам района, отведенного для разведки штабу округа, а восьмой находился при штабе старшим агентом для поручений. Благодаря огромному расстоянию и отсутствию правильной и регулярной связи, руководить агентами и наблюдать за их работой оказалось для штаба округа не под силу и поэтому было решено сократить агентурную сеть. Штаб уволил шесть агентов (из 8), но потом опять завербовал одного монгольского князька и одного монгольского чиновника, а также привлек к работе двух русских чиновников-бурят. К концу 1917 года в сети штаба округа оставалось всего пять агентов - по одному агенту в Хайларе и Урге и три осведомителя.

Штаб Заамурского округа пограничной стражи к началу 1917 года имел агентов-резидентов китайцев - 18, русских - 1 и, кроме того "для разведки о германцах" - одного китайца и одного русского. За 1916 год все эти агенты доставили "11 более важных китайских документов". Израсходовано за год 11.658 руб.

Омский военный округ к началу 1917 года имел 38 агентов.

Приамурский военный округ имел "14 агентов с 3-я подручными, 3-х секретных сотрудников и 11 доверенных лиц".

Расходы штабов военных округов на агентурную разведку в 1917 г. и потребности денег на 1918 г. видны из следующей таблицы:

Название округа

Отпущено в 1917 году (в руб.)

Требуется на 1918 год. (в руб.)

Туркестанский

22.500

127.100

Омский

3.000

33.700

Иркутский

9.400

43.590

Приамурский

28.000

92.000

Заамурский округ погран. стражи

12.000

50.000

Итого:

74.960

346.590

 

Примечание:

1 См. Мих. Лемке - 250 дней в царской ставке.