Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о совещании сотрудников японского посольства. 2 февраля 1937 г.
2 февраля 1937 г.
№ 55565
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ[1]
*27 января поздно ночью на квартире советника японского посольства САКО состоялось специальное совещание, на котором кроме чиновников посольства участвовал в качестве докладчика корреспондент МАРУЯМА*[2]. Совещание было созвано советником САКО для заслушивания доклада МАРУЯМА, являющегося информатором посольства о ходе процесса, относительно показаний КНЯЗЕВА и ТУРОКА и для обмена мнениями по вопросу о контрмерах японского посольства.
*Посол СИГЭМИЦУ на банкете, состоявшемся до этого совещания в ресторане «Савой» по поводу отъезда рыбопромышленника АРИГА, заявил последнему, что японское правительство предъявит протест советскому правительству еще до вынесения приговора обвиняемым, ибо иначе нет смысла предъявлять его*. Если же не удастся выступить с этим протестом до окончания процесса в связи с происходящим правительственным кризисом, то японское правительство, отказавшись от предъявления протеста советскому правительству, разошлет меморандум всем державам, в котором будет дано мотивированное разъяснение того, что показания подсудимых, в части касающейся их связей и переговоров с японскими официальными лицами, ложны и подтасованы.
Посол заявил АРИГА, что лично он предпочитает второй способ реагирования, как более эффективный.
На этом же банкете секретарь посольства СИМАДА сказал юрисконсульту посольства, что германское правительство решило не предъявлять протеста в связи с процессом, так как это может отразиться на судьбе немецких инженеров.
*В японском посольстве внимательно изучают показания ЛИВШИЦА, ТУРОКА и КНЯЗЕВА, чтобы найти противоречия и фактическое несоответствие.
Корреспондент МОРИ в беседе со своим секретарем заявил, что в результате обстоятельного изучения указанных выше показаний чиновники посольства нашли следующие противоречия и фактическое несоответствие*:
1) При допросе ЛИВШИЦА на вечернем заседании суда от 26.I ТУРОК, отвечая на вопрос прокурора, заявил, что деньги в сумме 35000 рублей получил от японцев в январе 1934 г., а на заседании от 27.I тот же ТУРОК при допросе его заявил, что 35000 рублей получил в феврале 1935 года.
2) «Г-н X.», то есть ХИРОСИМА, не мог быть в сентябре 1934 года в Челябинске, что можно документально доказать.
*Эти два документа посольство решило использовать для полного дезавуирования показаний обвиняемых о связи их с японской разведкой, в частности с «г-ном X.»*.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ЕЖОВ
[1] На первом листе имеются рукописные пометы: «Т. Сталину. Ежов. 2.11-37 г.»; «От т. Ежова».
[2] *—* Здесь и далее так обозначено подчеркнутое карандашом.