8 марта 1929 г. — Справка Сектора обороны Госплана СССР о состоянии химической промышленности

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1929.03.08
Период: 
1928-1931
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 283-284.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 421. Л. 13—13об. Подлинник.

Справка Сектора обороны Госплана СССР о состоянии химической промышленности

8 марта 1929 г.
Совершенно секретно.

Оборонное строительство химической промышленности в ближайшем пятилетии имеет узловыми пунктами мощное развитие основной и туковой отраслей и глубокую ассимиляцию военных производств гражданской химпромышленностью. Резкое несоответствие, существующее между потребностями народного хозяйства в химической продукции и возможностью их удовлетворения за счет внутреннего производства сильно задерживают ныне общее развитие хозяйства страны, сводя значение химии к роли тормоза вместо принадлежащей ей роли ведущей отрасли народного хозяйства. Такое несоответствие еще ярче выявляется в вопросах обороны. Покрытие потребности в химикатах военного значения в условиях войны в настоящее время ничтожно, составляя в среднем около 20‑25%. Другой отрицательной стороной в оборонной готовности химпромышленности является зависимость от импорта сырья, оборудования и полупродуктов (селитра и т. д.) и слабость внедрения в химпромышленность элементов, связывающих ее с военными производствами, т. е. ассимиляции военных производств и кооперирования.

В пятилетнем плане центральным вопросом поставлена задача колоссального по своим относительным размерам увеличения производства минеральных удобрений. 7 млн. т туков, запроектированных на конец пятилетия, определяют основное направление капитальных работ, темпы и главнейшие качественные показатели развертывания химической промышленности. Для дела обороны такая установка имеет решающее значение, ибо этим подводится прочная база под развитие ряда важнейших военных производств. Доведение мощностей до цифры в 1,5 млн. т по серной кислоте и до 200 тыс. т по связанному азоту против ныне наличных 225 и 12 тыс. т является главным пунктом оборонной химии. Но и такой рост оставляет нашу химпромышленность все еще далеко позади крупнейших капиталистических стран, что видно из следующего сопоставления.

Производство серной кислоты в 1928 г:, в САСШ — около 8 млн. т; в Германии — около 2,5 млн. т; во Франции — около 2,5 млн. т. СССР к концу пятилетия будет иметь 1,5 млн. т. Производство связанного азота в 1928 г. В Германии — около 660 тыс. т; в прочих странах суммарно — около 220 тыс. т. СССР к концу пятилетия будет иметь 200 тыс. т.

Территориальное размещение азотной и сернокислотной промышленности в пятилетием плане отнесено главным образом трем районам Союза: Уралу, Центру и Донбассу. В интересах обороны такое дислоцирование является целесообразным и вместе с тем увязывается с общехозяйственными задачами наилучшего размещения туковой промышленности. Количественные показатели производства на конец пятилетия дают возможность покрытия военной потребности в азоте и серной кислоте, а также и обеспечения сельского хозяйства в военное время минеральными удобрениями по сокращенной программе. Но темп развертывания этих отраслей для ближайшего трехлетия запроектирован совершенно недостаточный, не обеспечивающий оборонных потребностей указанного периода. В этом отношении необходимо значительно изменить проектировки для первой половины пятилетия в сторону форсирования строительства, особенно по связанному азоту. Также следует пересмотреть план в части хлорной промышленности и туковой — по селитре. Производство хлора должно быть увеличено, а в программе по минеральным удобрениям принят больший размах производства комбинированных удобрений, включающий в свой состав селитру.

Конкретно — эти главнейшие мероприятия, без которых не может быть достигнуто полное обеспечение намеченного плана специально оборонных отраслей химии (взрывчатые вещества, противогазовое дело и пр.) и военной промышленности, сводятся к следующим:

1. Форсировать азотное строительство, включив, начиная с текущего года, подготовку и проведение постройки двух азотных заводов на коксовом водороде Донбасса с расчетом окончания их в 1930/31 г.

2. Повысить программу хлорного производства до 85 тыс. т к концу пятилетия, в том числе предусмотрев увеличение мощности по хлору ...¹* [э]нергии Днепростроя до 25‑30 тыс. т.

3. В программе туковой промышленности повысить удельный вес комбинированных удобрений с азотно-кислотными компонентами. В частности, запроектировать производство аммонийной селитры не менее 100 тыс. т.

Власов

Примечание:

1* Текст поврежден.

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 421. Л. 13—13об. Подлинник.