2 февраля 1929 г. — Постановление № 8 Реввоенсовета СССР по докладу ВСНХ СССР о мобилизационной готовности промышленности
Постановление № 8 Реввоенсовета СССР по докладу ВСНХ СССР о мобилизационной готовности промышленности
I.
1. Реввоенсовет отмечает целый ряд крупных достижений промышленности в деле восстановления военных производств и по выполнению программы военных заказов. Реввоенсовет считает необходимым констатировать, что с момента организации Мобилизационно-планового управления в составе ВСНХ СССР значительно улучшилась плановая работа по мобилизационной подготовке промышленности. Это выразилось: а) в заметном сдвиге работ, при активном участии ВМИ НК РКИ по выявлению производственных мощностей промышленности; б) в усилении мобилизационного руководства и в) в организованном охвате вопросов мобилизационного характера как проработанных, так и прорабатываемых в ВСНХ СССР.
II.
Но наряду с этим Реввоенсовет считает необходимым отметить следующие крупные недочеты в мобилизационной подготовке промышленности:
2. Действующий в настоящее время устарелый мобплан литеры «А» значительно преуменьшает мобилизационные мощности промышленности, рассчитан на очень длительные сроки развертывания, не во всех частях обеспечен материально и документально недоработан во всех звеньях, в том числе в первичных ячейках промышленности. Вследствие этого если война возникнет в данный момент, промышленность должна будет мобилизоваться в значительной мере без плана.
3. Несмотря на ряд уже принятых ВСНХ СССР мер, обеспечение существующих и вновь создаваемых мощностей необходимыми мобилизационными запасами инструмента, полуфабрикатов и заготовок, материалами и изделиями импортного происхождения, а также кадрами квалифицированной рабочей силы продолжает оставаться крайне низким, создавая угрозу чрезвычайной затяжки сроков мобилизационного развертывания военных производств, а в отдельных случаях — срыва мобилизационной программы.
4. Чрезвычайно растянутые сроки развертывания промышленности принуждают РВС СССР строить все расчеты исключительно на мобилизационных запасах РККА; состояние же этих запасов в данный момент таково, что они полностью не обеспечивают даже развертывания армии и тем более ни в какой мере не заполняют разрыва между обеспечением ведения войны наличными мобзапасами и началом подачи на фронт продукции мобилизованной промышленности.
5. Реализация промышленностью мобплана литеры «С» на протяжении 5 кварталов (постановление РЗ СТО от 24 декабря 1928 г.) приводит к запозданию готовности вновь создаваемых мощностей, растягивая эту важнейшую работу до 1 апреля 1930 г.¹* Особенно это недопустимо по отношению к наиболее «узким» местам — пороху и аммиаку, готовность по которым отодвигается па 1 октября 1930 г.
6. Совершенно недостаточное внедрение в гражданскую промышленность еще в мирное время военных заказов.
III.
7. РВС СССР принимает к сведению заявление Президиума ВСНХ СССР, что к 1 октября 1931 г. будут созданы и обеспечены достаточными сырьевыми ресурсами производственные мощности по военным производствам для удовлетворения по основным номенклатурам заявки Наркомвоенмора в согласии с постановлением РЗ СТО от 31 июля 1928 г., что эти мощности будут созданы путем широкого использования гражданской промышленности, максимально возможного применения методов ассимиляции и кооперирования, что начатая проверка производственных мощностей будет доведена до конца и что специальное новое строительство будет сведено к минимуму.
Однако, исходя из того, что положение с мобготовностью промышленности в данный момент продолжает оставаться крайне неблагоприятной, РВС СССР предлагает следующие мероприятия.
По линии ВСНХ СССР
8. Усилить темп мобилизационной работы вообще, и особенно усилить работы по дальнейшим выявлениям производственных мощностей и сокращению сроков мобготовности промышленности. Эти последние две работы (выявление производственных мощностей и сокращение сроков мобготовности) должны быть обязательно закончены к 1 апреля 1929 г., причем уже к этому времени должно быть достигнуто максимальное сокращение сроков развертывания.
9. Своевременно представить правительству свои заявки, связанные с мобилизационной подготовкой промышленности, дабы эти заявки нашли отражение при составлении контрольных цифр на 1929/30 г.
10. Стремиться к созданию сверх действующего мобплана промышленности еще резерва мощностей на случай постановки в военное время производства новых предметов военной техники, осуществление которых потребует война. Ввиду особой важности этого вопроса поставить его в ближайшее время совместно со Штабом РККА перед РЗ СТО.
11. Ввиду необходимости сократить сроки готовности по пороху и аммиаку просить РЗ СТО пересмотреть решение правительства об этих сроках в сторону их перенесения с 1 октября 1930 г. на 1 апреля 1930 г.
12. Довести до сведения РЗ СТО, что реализация мобплана литеры «С» может быть сорвана из-за неполучения промышленностью импортного оборудования и материалов и настаивать, чтобы это оборудование было ввезено в СССР до весны 1929 г.
13. Представить в РЗ СТО не позднее 15 февраля 1929 г. соображения о том, какие средства могут быть дополнительно выделены промышленностью для увеличения внутренних запасов. К тому же времени совместно с НКТоргом СССР представить в РЗ СТО доклад о том, что фактически из импортного оборудования и материалов будет ввезено к 1 апреля 1929 г.
14. Исходя из того, что освобождение союзной промышленности от импортной зависимости является одним из решающих фактов в деле обеспечения войны и обороны страны, поставить перед собой задачу разработать конкретный план развития собственных производств, в полной мере гарантирующих работу промышленности в условиях военной блокады, увязав срок развития этих производств с пятилетним планом развития промышленности в целом. Ввиду важности этого вопроса поставить его для принципиального направления на одном из ближайших заседаний РЗ СТО.
15. Считать неотложной задачей переход военной промышленности в срочном порядке на высшую техническую базу, сокращение сроков промышленного строительства и его удешевления.
16. В целях повышения мобготовности гражданской промышленности передать функции по распределению военных заказов мирного времени между военной и гражданской промышленностью из ГВПУ в МПУ ВСНХ СССР.
По линии НК РКИ СССР
17. Включить в план своих работ на 1928/29 г. в качестве ударной и боевой задачи поверку состояния мобработы на предприятиях и заводах.
По линии НКВМора
18. Принимая во внимание крайне неблагополучное положение конструкторской работы, медлительность в проведении опытных работ, отсутствие налаженного контроля за их прохождением и учитывая назревшую необходимость коренной реорганизации всего конструкторского и опытного дела, поставить перед РЗ СТО вопрос о скорейшей организации конструкторских бюро в промышленности (в том числе и в первую очередь на заводах), об ускорении темпа осуществления промышленностью опытных образцов и об усилении работ по суррогатированию. Поручить Штабу РККА и ВНИК при РВС СССР совместно с МПУ ВСНХ СССР разработать в двухнедельный срок проект положения о передаче промышленности конструкторской работы, предусмотрев в нем ответственность за эту работу соответствующих производственных органов и научных учреждений ВСНХ, а общее наблюдение — за МПУ ВСНХ. В этом же проекте четко разграничить обязанности техкомов управлений НКВМ и научных учреждений ВСНХ, обеспечив обмен достижениями и полную взаимную увязку в их работе. В этом же проекте предусмотреть объединение руководства по привлечению иностранной технической помощи для постановки новых военных производств, а также организацию опытных работ и контроль над ними, обеспечивающий быстрейшее их выполнение. Одновременно председателю ВНИК т. Янсону вести начатую им работу по реорганизации техкомов и по передаче конструкторской работы промышленности с таким расчетом, чтобы закончить ее в феврале 1929 г.
19. УС РККА и МПУ ВСНХ в полуторамесячный срок разработать и представить на утверждение РВС СССР проект положения на военное время о военной приемке; им же в тот же срок разработать предложение о рационализации военной приемки в мирное время. В основу проекта положить полную ответственность промышленности за качество сдаваемой продукции как в мирное, так и военное время.
20. Штабу РККА совместно с УС РККА и с привлечением МПУ ВСНХ:
а) пересмотреть заявки НКВМ по вариантам № 10 и 12 и представить предложения о внесении в них необходимых поправок с точки зрения соотношений между отдельными номенклатурами, исключения излишних или заявленных в мелочных количествах номенклатур, об оставлении в заявке или исключении из нее изделий не установленных образцов, о замене отдельных номенклатур, обеспечение мощности по которым связано с большими затратами и временем, более упрощенными и т. д.;
б) проверить обеспеченность заявок техническими условиями и чертежами по каждой номенклатуре и установить календарные сроки сообщения промышленности недостающих чертежей и технических условий;
в) согласовать имеющиеся в технических условиях требования на основные материалы с общеустановленными стандартами;
г) разработать порядок включения в заявку новых образцов, обеспечивающий возможность своевременного включения в промышленные планы соответствующих затрат на создание необходимой производственной мощности.
21. Штабу РККА, исходя из оперативных планов, представить в двухнедельный срок в РВС СССР доклад о минимальных сроках развертывания промышленности в целях ликвидации существующего разрыва между обеспеченностью РККА своими мобзапасами и началом подачи на фронт продукции, мобилизованной промышленностью.
22. УС РККА, УВВС и УВМС в течение февраля 1929 г. выполнить постановление РЗ СТО о разработке на военное время облегченных технических условий и о суррогатировании материалов, идущих на военную продукцию.
23. Отмечая существующие разногласия в вопросах методологии мобилизационной работы в промышленности, предложить Штабу РККА и МПУ ВСНХ СССР внести свои окончательные и по возможности согласованные предложения в правительственную комиссию т. Ворошилова, редактирующую «Положение о мобилизации народного хозяйства».
24. Констатируя отсутствие нормальных взаимоотношений по мобработе между Штабом РККА и МПУ ВСНХ СССР, разработать и в месячный срок представить на утверждение РВС СССР систему, строго регламентирующую порядок взаимоотношений по мобилизационной подготовке промышленности между НКВМ и ВСНХ СССР. В частности, предусмотреть: а) порядок, сроки и формы разработки заявок и их предъявление промышленности; б) порядок, сроки и формы отчетности промышленности перед НКВМ как в ходе разработки заявок, так и по составленному мобилизационному плану. Работу согласовать с постановлением той же правительственной комиссии т. Ворошилова.
25. Учитывая слабую укомплектованность личным составом мобилизационного аппарата промышленности, в особенности на местах, поручить ГУ РККА совместно с МПУ ВСНХ в двухнедельный срок представить председателю РВСС предложения о направлении в промышленность для этой цели квалифицированных военных работников.
Председатель РВС СССР Ворошилов
Секретарь РВС СССР В. Литуновский
Примечание:
1* РЗ СТО СССР своим постановлением от 24 декабря 1928 г. «О мероприятиях по обороне на 1928/29 г.» обязало ВСНХ СССР в связи с окончательным утверждением бюджетных ассигнований выполнить запроектированный объем капитальных работ за 5 кварталов до 1 января 1930 г., допустив продление сроков до 1 апреля в отношении сложных работ. Объем капитальных затрат по плану литеры «С» был определен в следующих размерах. По военной промышленности: капитальное строительство по военным производствам — 161 млн. 628 тыс. руб.; капитальное строительство по мирным производствам — 5 млн. руб.; консервация, техническое содействие — 10 млн. руб.; жилищное строительство — 12 млн. 450 тыс. руб.; культурно-бытовые нужды — 1 млн. 440 тыс. руб.
РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 15. Л. 43—48. Подлинник.