19 июля 1928 г. — Доклад правительственной комиссии под председательством К. Е. Ворошилова в РЗ СТО СССР о пятилетних планах строительства и развития вооруженных сил и заказов Наркомата по военным и морским делам СССР

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.07.19
Период: 
1928-1933
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 188-194.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 2. Д. 109. Л. 2—13. Заверенная копия.

Доклад правительственной комиссии под председательством наркома по военным и морским делам СССР, председателя Реввоенсовета СССР К. Е. Ворошилова в РЗ СТО СССР о пятилетних планах строительства и развития вооруженных сил и заказов Наркомата по военным и морским делам СССР

19 июля 1928 г.
Совершенно секретно.

I. Организационные мероприятия

А. Армия военного времени

Представляемый план пятилетнего строительства и развития вооруженных сил мирного времени в основном исходит из плана организации и состава армии военного времени. По численности мобилизованной армии мы не можем уступать нашим вероятным противникам на главнейшем театре военных действий. По технике ставится задача быть сильнее противника по двум или трем решающим видам техники. Дальнейшее строительство и усиление армии военного времени Реввоенсовет Союза решил провести на основе: а) максимально возможного развития военно-воздушных сил; б) усиления огневых средств «подавления» — артиллерии и танков. По существующему варианту мобилизационного развертывания наши вероятные противники в сравнении с нами могут выставить следующие вооруженные силы:

Перечень частей
Число
У вероятных
противников
СССР
Стр[елковых] дивизий
109
100
Самолетов
1190
1046¹*
Танков
401
102
Орудий
5620²*
7034
Общая численность армии
3 100 000
2 666 000

Необходимо отметить, что численность вооруженных сил возможных противников уже в настоящее время превосходит установленную правительством Союза численность для Красной армии в 2,6 млн. чел. и что технические средства, выставляемые противниками непосредственно с объявлением мобилизации, будут усилены в порядке помощи со стороны некоторых западноевропейских государств. Лихорадочная деятельность вероятных противников по усилению и перевооружению армии в мирное время дает основания предположить, что к концу пятилетия мы в случае возникновения войны встретим степень вооружения армии значительно более мощной, чем в приведенной таблице. Так, например, по данным разведки, вероятные противники удвоят свою авиацию и будут иметь 2,2 тыс. действующих самолетов и 1270 запасных.

Проектируемый пятилетний план развития вооруженных сил СССР предусматривает в основном следующие усиления армии военного времени:

а) увеличение числа дивизий по военному времени на 7 единиц;

б) доведение числа действующих самолетов до 2052 и, кроме того, 501 самолета второй очереди, вступающих в строй в первый период ведения войны (сверх того к действующей авиации запасных самолетов — 1,3 тыс.);

в) усиление огневой мощи РККА путем значительного развития артиллерии; к концу пятилетия боевой состав артиллерии сухопутной армии с зенитной обороной увеличивается на 1731 орудия и всего будет состоять: боевой состав артиллерии сухопутной армии — 8765; мелкокалиберная артиллерия и минометы — 2978;

г) значительное развертывание танковых частей: к концу пятилетия численность танков разных видов запроектирована в количестве 1075 единиц;

д) усиление химических частей и противовоздушной обороны (зенитная артиллерия, пулеметные части и прожекторные части).

Комиссия РЗ СТО рассмотрела два варианта численности мобилизованной армии: первый вариант, соответствующий утвержденной правительством численности в 2,6 млн. чел. (при уточнении в штатном оформлении выявился в 2666 тыс. чел.) и второй вариант — на 3266 тыс. чел. Комиссия РЗ СТО, учтя численность армий вероятных противников и значительное усиление РККА техническими средствами (авиацией, артиллерией и танками) и в соответствии с этим признав, что развитие РККА не даст возможности уложиться в указанную правительством цифру (первый вариант), считает совершенно необходимым войти в правительство с просьбой об утверждении второго (большего) варианта, соответствующего росту вооруженных сил СССР и о предоставлении Реввоенсовету Союза ССР права в пределах этой численности установить предельные цифры на ближайшие годы (в частности, на 1928/29‑1929/30 гг. — 3066 тыс. чел.).

Численность конского состава в РККА комиссия приняла: по существующему мобилизационному развертыванию армии — 1074 тыс. (наши вероятные противники будут иметь 1053 тыс.); к концу пятилетия в РККА — 1130 тыс.

Процент насыщения армии военного времени рабочими принят в 7,5%. Учитывая рабочий состав армии мирного времени в 100 тыс. чел., необходимо при мобилизации изъять из промышленности 140 тыс. чел., что составляет 7% от общей численности рабочих промышленности (в промышленности — 2 млн. чел.) и 4,3% по отношению к численности армии, и в последующем в течение первого года войны — 175 тыс. чел., что составляет 8,7% от общего числа рабочих в промышленности, или 5,2% от численности армии к концу первого года ведения войны, а всего в течение первого года ведения войны необходимо изъять 315 тыс. чел., т. е. 15,7% от общего числа рабочих — численность, согласованная с НКТрудом. Изложенные расчеты должны быть приняты ориентировочно и в дальнейшей работе после составления мобилизационного плана промышленности должны быть уточнены.

Б. Армия мирного времени

Реввоенсовет Союза составил пятилетний план строительства вооруженных сил, исходя из задач неувеличения численности армии мирного времени, следовательно, неувеличения потребительских расходов (за исключением улучшений бытового порядка), максимально направить средства на развитие техники и мобилизационных запасов. Вследствие этого мероприятия по армии мирного времени преследуют цель — создать кадры, которые должны обеспечить проектируемое усиление мобилизованной армии авиацией, артиллерией, танковыми частями и химическими средствами. Потребное в связи с этими мероприятиями значительное увеличение численности людского контингента армии по мирному времени проектируется компенсировать некоторыми сокращениями обслуживающего состава, аппаратов управления и частично стрелковых войск с тем, чтобы к концу пятилетия не превысить норму в 625 тыс. чел. (увеличение на 8 тыс. против существующей нормы). В то же время комиссия, признав, что увеличение армии до указанной цифры значительно меньше численности кадра, идущего на развертывание только авиации и артиллерии (не беря даже в расчет остальные формирования), констатирует согласие Реввоенсовета Союза установить численность армии в 625 тыс. чел. только с 1930/31 г. и до этого времени оставаться с существующей численностью (если отбросить проектируемые сокращения, то новые формирования потребовали бы увеличения численности армии с 1929/30 г. до 640 тыс. чел.).

В. Морской флот

Программа развития Морфлота разработана на основе нижеследующих основных задач, установленных РВС СССР для Морских вооруженных сил на военное время: а) содействие операциям сухопутной армии в прибрежных районах; б) оборона берегов в условиях совместного разрешения этой задачи средствами морских сил и сухопутной армии; в) действия на морских коммуникациях противника; г) выполнение особых морских операций.

В связи с этими задачами в программе судостроения и судоремонта в основном принято: а) восстановление линкора «Фрунзе»; б) ремонт остальных линкоров; в) достройка и восстановление крейсера и трех эсминцев; г) постройка трех эсминцев (условно); д) постройка 23 подлодок (из них 3 условно); е) постройка 18 сторожевых судов; ж) постройка 60 глиссеров; з) усиление Днепровской флотилии.

В отношении размеров и сроков модернизации линкоров, а также в отношении постройки трех новых эсминцев или взамен их трех подводных лодок Реввоенсоветом непринято окончательного решения. Однако, не зависимо от характера последнего, Реввоенсовет считает необходимым для всей пятилетки цифру ассигнования для развития береговой обороны и на специальные параграфы сметы Морфлота запроектировать в сумме 454 848 тыс. руб., произведя в последующем при установлении модернизации линкоров и постройки эсминцев или подводных лодок соответствующие ужатия и перераспределение средств внутри всей суммы.

II. Пятилетний план заказов Наркомвоенмора мирного времени

Пятилетний план заказов НКВМ мирного времени имеет главной целью обеспечить развертывание армии всем необходимым и накопить в мирное время мобилизационные запасы с учетом амортизации мирного времени, обеспечивающие армию в течение первого периода ведения войны до полного развертывания промышленности.

Комиссия, прорабатывая план заказов, выявила, что, благодаря отсутствию разработанного плана мобилизации гражданской промышленности, в настоящее время не представляется возможным точно установить время, потребное для полного развертывания производственной мощности промышленности военного времени, в силу чего не может быть точно установлено, на какой именно промежуток времени должны быть накоплены мобилизационные запасы в мирное время. Ориентировочно в качестве исходных данных для составления плана заказов принято, что мобилизационные запасы накопляются на 3‑4 месяца ведения войны с тем, что с пятого месяца войны промышленность будет в состоянии подавать ежемесячно ⅟₁₂ годовой заявки НКВМ.

Комиссия считает, что необходимо в самом срочном порядке выявить время, потребное на развертывание промышленности по каждому виду довольствия, что позволит дифференцировать размеры мобзапасов по отдельным предметам снабжения армии. Ввиду того что в ближайшие годы промышленность не будет иметь столь коротких сроков мобразвертывания и учитывая, что накопление мобзапасов является важнейшей данной в оперативных замыслах войны, комиссия подчеркивает необходимость полного удовлетворения мобзаявки НКВМ, рассчитан[ной] на преуменьшенные сроки развертывания промышленности.

Рассматривая представленный НКВМ пятилетний план заказов, комиссия, считаясь со слабой обеспеченностью армии техническими средствами борьбы, всемерно стремилась по наиболее «узким» местам перенести центр тяжести заказов на ближайшие 2‑3 года с тем, чтобы в этот срок добиться удовлетворительной обеспеченности армии. Кроме того, комиссия обратила внимание на очень медленное конструирование и осуществление промышленностью опытных новых образцов технического вооружения. Комиссия считает, что на разрешение этого вопроса необходимо обратить серьезнейшее внимание и со своей стороны предлагает: а) ускорить сроки дачи промышленности рабочих чертежей и сроки испытания пробных экземпляров; б) Наркомвоенмору усилить выпуск инженеров Технической академии для усиления научных сил и технических сил в военной промышленности и, особенно, конструкторских бюро; в) ВСНХ произвести усиление конструкторских бюро молодыми научно-техническими силами и усилить темп их работ; г) согласно предложению Главметалла построить специальный завод для осуществления опытных образцов вооружения по танкам, тракторам и автомобилям; д) создать научный институт по изучению порохов и организации производств.

Последнее предложение комиссия выдвинула на основании рассмотрения не только плана заказов, но, главным образом, мобилизационной заявки, когда выяснилось, что главнейшее звено мобилизационной заявки — пороха — недостаточно проработаны, и производство порохов находится у нас в неудовлетворительном состоянии. Следует также отметить, что Франция в начале настоящего года организовала у себя научный институт по пороховому делу.

По проработке плана заказов мирного времени комиссия выявила, что представленный план выполним промышленностью при условии своевременного получения ею рабочих чертежей. По некоторым даже номенклатурам, как например, винтовки, 76‑мм пушки и 122‑мм гаубицы, промышленность предъявила НКВМ требования повысить заказы с тем, чтобы облегчить мобилизационное развертывание этого вида промышленности. Наиболее «узкими» местами в плане заказов являются: 1) типы вооружения, которое в настоящее время находится в стадии конструирования и по ним нет окончательно разработанных рабочих чертежей, как-то: батальонная артиллерия, минометы, крупнокалиберные пулеметы, мелкокалиберная зенитная артиллерия, автоматические винтовки, зенитные установки для пулеметов и др. Комиссия оставила эти предметы в плане заказов, обязав НКВМ к 1 января 1929 г. — 1 октября 1929 г. представить рабочие чертежи и опытные экземпляры этих предметов вооружения; 2) танки и тракторы: существующая в настоящее время производственная мощность по танко- и тракторостроению не в состоянии выполнить плана заказов НКВМ, но, учитывая намеченное расширение существующих тракторных заводов, а также постройку Сталинградского завода, комиссия признала согласно заявлению представителя промышленности план заказов выполнимым.

Общая стоимость пятилетнего плана заказов, без учета средств, потребных на развертывание и новое строительство промышленности, выражается в сумме 2960 млн. руб.

III. Пятилетний финансовый план Наркомвоенмора

Финансовый план НКВМ на пятилетие 1928/29‑1932/33 гг. имеет целью обеспечить: а) формирование новых частей, главным образом авиации, артиллерии, танковых частей и пр.; б) мобилизационное развертывание армии всеми предметами боевого снабжения и накопление мобилизационных запасов на 3‑4 месяца войны; в) улучшение материально-боевых условий; соответственно пятилетним контрольным цифрам Госплана в настоящем финансовом плане запроектировано увеличение заработной платы на 30%, улучшение материального положения сверхсрочнослужащих мл[адшего] комсостава, частичный переход на суконное обмундирование (для мл[адшего] комсостава и некоторых других), улучшение казарменного фонда, создание жилищного фонда для комсостава и др.; г) увеличение ассигнований на учебные цели армии путем расширения программы маневров, опытных мобилизаций и призыва на подготовку и переподготовку запасных рядового состава и начсостава.

Исчисленный в соответствии с этим финансовый план по существующим ценам составил на пятилетие цифру 5450 млн. руб. и сверх этого 250 млн. руб. дополнительно на мобзапасы на 3‑4 месяца ведения войны, а всего 5700 млн. руб., которые по годам пятилетия распределяются следующим образом:

Годы
Общий бюджет (без НКПС и НКПиТ) по перев. ориент. Госплана на 1927/28‑1931/32 гг.
Смета НКВМ по проекту комиссии
Процент участия сметы НКВМ в общественном бюджете
Сумма [млн. руб.]
Процент роста
Сумма [млн. руб.]
Процент роста
1927/28
4854,4
11,0
742,4
17,0
17,7
1928/29
4163,0
11,0
969,3³*
30,5
23,2
1929/30
4540,0
8,0
1095,0
13,0
24,1
1930/31
4909,4
8,1
1178,6
7,1
23,9
1931/32
5310,4
8,2
1214,1
3,5
22,8
1932/33
5761,1
8,2
1248,0
2,8
21,7
Итого на пятилетие
24 674,2⁴*
49,2⁵*
5700,0⁶*
68,0⁷*
23,1

Соотношение между сметой НКВМ и общесоюзным бюджетом необходимо считать весьма ориентировочным, поскольку наметка Госплана СССР, судя по текущему году, является преуменьшенной (бюджет настоящего года превысил цифру, намеченную Госпланом СССР для будущего года: по Госплану 1928/29 г. — 4163 млн. руб., [бюджет,] утвержденный Совнаркомом СССР на 1927/28 г. — 4180 млн. руб., и вследствие того, что смета Наркомвоенмора составлена без учета снижения цен).

Госпланом СССР на пятилетие запроектирована смета Наркомвоенмора с учетом снижения цен в сумме 5 млрд. руб. Если принять во внимание снижение цен, не предусмотренное сметой НКВМ, то необходимо придти к выводу, что цифры Наркомвоенмора и Госплана СССР не находятся в резком расхождении. Исчисленная на пять лет смета НКВМ в общей сумме в 5450 млн. руб. плюс 250 млн. руб. на накопление мобзапаса на 3‑4 месяца ведения войны была признана комиссией посильной для общесоюзного бюджета. По мнению Госплана, без снижения цен цифра сметы должна быть 5450 млн. руб.

Распределение пятилетней сметы по годам отражает неравномерный ее рост: значительное повышение на ближайшие годы и резкое снижение темпа в последующие годы. Это объясняется тем, что в настоящее время РККА в очень минимальной степени обеспечена мобилизационными запасами на первый период войны. Комиссия, обращая внимание на это РЗ СТО, считает такое распределение средств вполне соответствующим интересам обороны и, следовательно, совершенно необходимым. Распределение сметы Наркомвоенмора по основным группам дает следующее:

 
Сумма,
в млн. руб.
Процент
к итогу
Накопление имущества для мобразвертывания и 3‑4 месяцев ведения войны
1896,5
33,3
Развитие возд[ушного] флота (материал[ьная] часть с ангар[ами] и аэрод[ромами])
505,5
8,8
Развитие морского флота (материальная часть)
321,6
5,6
Прочие расходы: а) обучение и культпросветрасходы
135,7
2,4
б) амортизация имущества пополнения по табелям мирного времени и казарменное строительство
572,1
10,1
в) организационно-административное, пищевое, продовольственное, денежное довольствие, коммунальное обслуживание, содержание, имущество
2269,1
39,8
Итого:0
5700,0⁸*
10

Реализация в течение пяти лет финансового плана совершенно изменит боевую готовность армии: мобилизационное развертывание будет обеспечено полностью, будут созданы запасы главнейших предметов боевого снабжения на 3‑4 месяца войны, будут улучшены материально-бытовые условия и, наконец, новейшие средства борьбы получат наибольшее развитие.

Приложение: проект постановления⁹*.

Председатель правительственной комиссии, народный комиссар по военным и морским делам и председатель РВС СССР К. Е. Ворошилов

Примечания:

1* Только к началу 1930 г. (Прим. док.).

2* Имеются сведения, что введено, кроме того, 360 орудий полк[овой] артиллер[ии]. (Прим. док.).

3* Над цифрой карандашом написано «890».

4* Так в тексте. По подсчетам составителей — 24 683,9.

5* Так в тексте. По подсчетам составителей — 43,5.

6* Так в тексте. По подсчетам составителей — 5705,0.

7* Так в тексте. По подсчетам составителей — 56,9.

8* Так в тексте. По подсчетам составителей — 5700,5.

9* Приложение не публикуется (см. там же, л. 14‑15).

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 2. Д. 109. Л. 2—13. Заверенная копия.