Доклад Гражданской кассационной коллегии Верховного суда РСФСР о кабальных отношениях в деревне и постановление Президиума Верховного суда по этому докладу. 15 января 1929 г.
№ 151
Постановление Президиума Верховного суда РСФСР по докладу ГКК о кабальных сделках
Просмотр и изучение судебных дел и имеющегося материала о кабальных сделках позволяют сделать следующие выводы:
1. Осуществляемое в настоящее время социалистическое переустройство сельского хозяйства вызвало сопротивление капиталистических и, в частности, кулацких элементов, борющихся за сохранение своего экономического и политического влияния в деревне, и привело к обострению классовой борьбы.
В этой борьбе классово-чуждые слои деревни пытаются всячески отстоять свои позиции. Неизбежные в процессе социалистического переустройства сельского хозяйства трудности и многочисленные недостатки нашего низового кооперативного, общественного и государственного аппарата используются этими элементами в своих собственных интересах, в целях сохранения эксплуатации трудового населения.
2. Одну из наиболее тяжелых форм эксплуатации представляют собой получившие в настоящее время большое распространение кабальные отношения в деревне, которые характеризуются использованием экономического неравенства и крайней нужды для получения ростовщического процента, сверхприбыли и других видов спекулятивного обогащения.
Кабальные отношения, отличаясь резким отклонением от эквивалента («равноценности»), лежащего в основе сделок, допускаемых законом (особенно статьи 33 ГК146, в том, что она имеет в виду не только кабальное в узком смысле, но и всякое неэквивалентное отношение), либо не выявляются обычно во все, укрываясь от государственного и общественного контроля, и, конечно, не попадают в суд, либо облекаются в такую правовую форму, в которой с внешней стороны отсутствуют элементы кабалы.
3. Распространению кабальных сделок в деревне способствуют недостатки низового аппарата, обслуживающего широкие массы трудового крестьянства. К ним в первую очередь относится:
а) недостаточный охват профессиональной организацией батрачества, слабое обслуживание ею своих членов и недостаточная правовая защита их интересов, что, в частности, находит свое выражение в отсутствии необходимого контроля за соблюдением норм трудового законодательства и инициативы в деле выявления кабальных трудовых отношений и их ликвидации;
б) слабая активность комитетов обществ крестьянской взаимопомощи в деле защиты ими интересов и нужд бедняцких слоев деревни, в частности, недостаточная инициатива в возбуждении ими исков о расторжении кабальных сделок;
в) бюрократически-формальное отношение низовых советских органов (сельсоветов и виков) к регистрации сделок трудового найма, аренды земли и т.п.;
г) отсутствие широкой правовой пропаганды и ознакомления трудового населения с законодательством, направленным на борьбу с кабалой;
д) наличие ряда ошибок в работе судебных органов и, в частности, случаи формального отношения к разрешаемым в судах делам.
4. Вслед за XV съездом партии ноябрьский пленум ЦК ВКП(б) выдвинул в качестве одной из важнейших задач активную борьбу с классово-враждебными элементами, в которой «рабочий класс в прочном союзе с крестьянскими массами с должным учетом трудности и длительности задачи приступает по всему фронту, включая и отсталую деревню, к выкорчевыванию корней капитализма, питающихся почвой мелкого товарного хозяйства»1*. Эта задача, являясь одной из основных и важнейших и для всей судебной работы, должна быть прежде всего выполнена как раз в борьбе с кабальными отношениями.
В целях обеспечения классово-выдержанной линии и повышения активности местных органов в этой борьбе необходимо проведение следующих мероприятий:
1. Необходимо провести широкую разъяснительную кампанию, и в первую очередь в деревне, в целях выяснения перед трудящимися массами сущности, формы кабальных отношений и последствий их ликвидации. Кампания должна разъяснить трудовому населению, что кабальные сделки не только не защищаются законом, но преследуются им, как направленные против трудящихся и являющиеся выражением наступления враждебно-классовых элементов.
2. Судам в борьбе с кабальными отношениями необходимо установить тесную связь с низовыми советскими органами и общественными организациями на селе, ознакомив их с правами и обязанностями в этой борьбе, а также с законными формами и методами борьбы с кабалой по линии судебных органов и прокурорского надзора.
3. В соответствии с тем громадным значением, какое имеет борьба с кабальными отношениями в деревне, предложить судебным органам заслушивать и рассматривать кабальные дела вне очереди, а наиболее типичные и особо социально-вредные из них — в порядке большей публичности с привлечением слушателей из бедноты.
4. В тех же целях привлечения активного внимания судебных органов к борьбе с кабальными отношениями и выявления в связи с ними недостатков в работе судебных органов предложить окр-, губ-, об л- и крайсудам ставить время от времени на пленарных заседаниях соответствующие отчетные доклады о кабальных сделках по данным судебных органов и давать по ним конкретные практические указания, а также ставить в соответствующих заинтересованных общественных организациях (профсоюзы и другие) вопросы о борьбе с кабальными отношениями в деревне.
5. При рассмотрении в суде всякого рода споров, возникающих на почве трудового найма, аренды земли, выплаты алиментов, семейно-имущественных разделов и других типичных отношений в деревне, суды должны всячески стремиться к установлению социального положения участвующих в деле сторон и ко всестороннему выявлению действительных между ними отношений, в целях предупреждения и выявления как явных, так и скрытых элементов кабалы независимо от ее формы, а также оказания на суде действительной помощи социально более слабой стороне.
6. Предложить судам твердо усвоить себе, что наше законодательство борется с кабальными сделками с целью защиты только интересов трудящихся и что поэтому неправильно удовлетворять иски о расторжении сделок в силу мнимой кабальности, если они предъявляются представителями чуждых нам классов.
7. Обратить внимание судов, что при выявлении ими степени нужды и имущественного положения закабаленной стороны необходимо, с одной стороны, избегать признания крайней нуждаемости только по признаку многосемейности истца, а с другой — нельзя вовсе игнорировать семейное положение истца в ряду других условий установления кабальных отношений. Вместе с тем, предложить судам избегать чрезмерного ограничения понятия крайней нужды, как условия для признания сделки кабальной.
8. Особенно внимательно суды должны относиться к рассмотрению споров в связи с трудовой арендой земли, так как в таких арендных договорах арендная плата натурой и те или другие виды участия сдатчика личным трудом на арендованном участке зачастую прикрывают собою кабальные отношения.
9. При разрешении споров, связанных с наймом с/х инвентаря, предложить судам избегать допускаемой ими ошибки, когда обслуживание хозяйства нанимателя собственником при помощи своего инвентаря и рабочей силы рассматривается судом не как подрядные отношения, а как отношения трудового найма, т.е. ставят на голову действительное содержание отношения, превращая бедняка, якобы, в «работодателя».
10. Необходимо вместе с тем обращать больше внимания при рассмотрении трудовых дел как на продолжительность рабочего дня, так и на размер зарплаты, не ограничиваясь при этом только формальным установлением ее соответствия прожиточному минимуму по данной местности.
11. Устанавливая кабальность трудовых отношений, суды должны ставить перед собой вопрос и выносить постановления о привлечении к уголовной ответственности злостных эксплуататоров труда.
12. При рассмотрении заключаемых сторонами мировых соглашений судам необходимо критически подходить к их содержанию, так как эти соглашения нередко скрывают явно невыгодные условия для социально-слабой неимущей стороны.
13. Указать судам, что при рассмотрении кабальных сделок купли-продажи строений нельзя ограничиваться при определении стоимости строения формальными данными, как, например, одной ссылкой на оценку строения по страховому полису и т.д., так как страховая оценка строения сама по себе не может служить бесспорным доказательством действительной стоимости строения к моменту присуждения.
Равным образом, необходимо подходить с особой осторожностью к делам о купле-продаже строений в случаях замены покупателем денежного эквивалента обязательством уплаты натурою, обещанием предоставить жилье или содержание на срок либо пожизненно и т.д., ставя в этих случаях каждый раз вопрос, не содержится ли в таких сделках элементов кабалы.
14. Особое внимание судов должно быть обращено на правильное определение последствий признания сделки недействительной или ее расторжения. Необходимо не допускать в дальнейшем таких случаев, когда в решениях судов вообще отсутствует указание на гражданские последствия для лиц, заключивших кабальную сделку. Суды должны ставить перед собой вопрос о выполнении требований статей 149 и 150 ГК147, всегда имея, однако, при этом в виду интересы закабаленной стороны.
1* См.: КПСС в резолюциях... М., 1984. Т. 4. С. 389.
146 Статья 33 ГК РСФСР гласила: «Когда лицо под влиянием крайней нужды вступило в явно невыгодную для себя сделку, суд, по требованию потерпевшей стороны или подлежащих государственных органов и общественных организаций, может либо признать сделку недействительной, либо прекратить ее действие на будущее время.
Примечание: Должностные лица обязаны предъявлять гражданские иски о признании недействительными явно невыгодных (кабальных) сделок, заключенных семьями лиц, призванных к отбыванию обязательной военной службы в Красной Армии и флоте» (ГК РСФСР. М., 1929. С. 15).
147 Статья 149 ГК РСФСР гласила: «В случае признания договора недействительным как совершенного под влиянием обмана, насилия, угроз или вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с противной стороной (ст. 32), а равно как направленного к использованию крайней нужды (ст. 33), сторона потерпевшая вправе потребовать от контрагента возврата всего исполненного по договору. Другая сторона такого права не имеет. Неосновательное обогащение потерпевшей стороны взыскивается в доход государства (ст. 402)».
Статья 150 ГК РСФСР гласила: «Если договор, направленный к использованию крайней нужды (ст. 33), не признан недействительным, а только расторгнут на будущее время, потерпевшая сторона вправе требовать от контрагента возврата лишь того из использованного ею, за что она, к моменту расторжения договора, не получила встречного удовлетворения.
Неосновательное обогащение потерпевшей стороны взыскивается в доход государства (ст. 402)» (ГК РСФСР. М., 1929. С. 67-68).