Спецсообщение заместителя председателя ГПУ УССР К.М. Карлсона заместителю председателя ОГПУ СССР Г.Г. Ягоде «О состоянии хранения зернохлеба в системе Заготзерно». 5 января 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.01.05
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 333-334
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Огі. 11. Д. 960. Л. 157—159. Подлинник.

 

5 января 1933 г.1      

Совершенно секретно

В результате произведенной аппаратом ГПУ проверки состояния складочных помещений Заготзерно, а также порядка хранения зерновых культур установлено: при неполной загрузке части складочных помещений в отдельных местах значительное количество зерновых культур находится под открытым небом.

Донецкая обл. На территории складов Луганского р. имеется под открытым небом: ячменя 77 вагонов, пшеницы 37 вагонов, проса 33 вагона. По ст. Ясиноватая 280 вагонов овса и ржи.

Киевская обл. По ст. Казатин 87 вагонов гречихи, по ст. Титиев 52 вагона проса.

Днепропетровская обл. По ст. Успенская 140 вагонов кукурузы, по ст. Мелитополь 1010 т кукурузы. Зерновые культуры также хранятся под открытым небом и по ст. Апостолово, Высокополье, Чернигов, Девладово и Незабудино. Большое количество под открытым небом имеется кукурузы.

По Екатерин[ославской] ж. д. — 1677 вагонов, по Юго-Западной — 1515 вагонов, по Южной — 657 вагонов.

Находящаяся под открытым небом кукуруза на ст. Мелитополь и Успенская не охраняется и расхищается, причем кукуруза смешана с грязью и снегом. В ряде мест зерновые культуры, находящиеся как в складах, так и под открытым небом, не перелопачиваются, вследствие чего зерно, имея влажность до 30—40 %, самовозгорается и в последующем приходит в негодность. Так на ст. Ситковцы Юго-Западной ж.д. до 60 вагонов зерновых культур поступили с влажностью до 40 %, которые в течение продолжительного времени не перелопачивались и в момент проверки на 85 % оказались сгнившими. На ст. Каролино обнаружено горение гречихи, ячменя и овса.

На складе Заготзерно при ст. Казатин только за ноябрь мес. т.г. сгнило до 15 вагонов разных зерновых культур. Аналогичное состояние зерновых культур и по ст. Кривой Рог, Успенская, Бердичев, Кудашевка, Милорадовка, Боромля и на пунктах Грузское и Вира.

В ряде пунктов Заготзерно склады не имеют дверных запоров, окна не остеклены, крыши текут, полы имеют большие щели, по отдельным складам противопожарные средства отсутствуют, сторожевая охрана недостаточна. Указанные дефекты имеют место на следующих пунктах: Елизарово, Софиев-ка, Кирпатино, Попово, Успенская (Днепропетровской обл.), Н. Буг, Возне-сенск, Врадиевка (Одесская обл.), Б. Колодезь, Коломак (Харьковская обл.), Шпола, Звенигородка, Тальное (Киевская обл.), Рыково (Донецкая обл.).

Такое бесхозяйственное отношение к хранению зерновых культур, помимо порчи последних, порождало систематическое хищение зерна как со стороны железнодорожников, так и работников Заготзерно. Так, только за одну ночь 20 декабря 1932 г. на ст. Ханженково Южной ж.д. было похищено 160 пуд. муки, находившейся под открытым небом.

В результате произведенной частичной операции по изъятию похищенного зернохлеба у 22 чел. обнаружено на чердаках, в сараях и ямах 1262 пуда разных зерновых культур. По всем приведенным фактам органами ГПУ проводится расследование, и дела передаются для срочного рассмотрения в суд. О всех выявленных фактах нами поставлен вопрос перед Укрзаготзерно о немедленном устранении указанных ненормальностей. На местах проинформированы партийные и хозяйственные организации для принятия соответствующих мер.

Зам. председателя ГПУ УССР Карлсон 

___________________________________________

 

1 Органы ГПУ УССР регулярно сообщали в вышестоящие органы о злоупотреблениях в системе хранения зерна на Украине (воровстве на мельницах, безобразном отношении к заготовленному зерну и т.д.). Только за время с 15 ноября по 5 декабря 1932 г. по «фактам хищения и разбазаривания мерчука» сотрудники ГПУ УССР арестовали 420 чел. (АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 84. Л. 155—160). Подобные факты хищений зерна и муки на складах Заготзерна и Союзмуки наблюдались и в других районах СССР (ГА Кировской области. Ф. Р-3058. Оп. 1. Д. 42. Л. 7).