19 мая 1928 г. — Постановление Постоянного мобилизационного совещания при Президиуме ВСНХ СССР о мероприятиях по усилению обороноспособности страны

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.05.19
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 163-165.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 16. Д. 3. Л. 61-63. Подлинник.

Постановление Постоянного мобилизационного совещания при Президиуме ВСНХ СССР о мероприятиях по усилению обороноспособности страны

19 мая 1928 г.
Совершенно секретно.

В соответствии с потребностями, заявленными НКВМ, и постановлением Президиума ВСНХ СССР по контрольным цифрам на первый год войны Постоянное мобилизационное совещание постановляет:

I. Главным управлениям ВСНХ союзных республик предусмотреть в к[онтрольных] ц[ифрах] 1928/29 г. ряд конкретных мероприятий и капитальных работ, реально повышающих мобготовность промышленности, обеспечив проведение их в жизнь в срок и в полном объеме.

II. Учитывая некоторое преуменьшение производственных мощностей по военным производствам и крайне слабо использованные возможности по приспособлению гражданских производств к выработке предметов боевого снабжения РККА, поставить задачей обязательное достижение к 1 октября 1929 г. производствен[ной] технической мощности до пределов удовлетворения варианта «С».

III. По отдельным главнейшим элементам обеспечения РККА производственные мощности к 1 октября 1929 г. должны быть доведены до размеров, указанных в особом перечне.

IV. Учитывая абсолютную необходимость выполнения в 1928/29 г. намеченной программы в полном объеме при безусловной необходимости экономии в средствах, выполнение намеченной программы должно идти по линии максимального приспособления гражданских производств к выработке предметов боевого снабжения как в целых изделиях, так и отдельных деталей с последующей сборкой. Только при безусловной невозможности использования этого пути допустимо специальное новое строительство.

V. При проектировании работ по восстановлению и расширению военных производств и составлении для этого смет учитывать полностью все необходимые статьи расходов, включая и предусматривая обеспечение потребности в инструменте, приспособлениях, ремнях и прочем вспомогательном оборудовании и устанавливая те работы, которые безусловно могут и должны быть отнесены на предмобилизационный период.

VI. Все капитальные работы, связанные с выполнением указанной выше программы, должны быть максимально уплотнены во времени и, как правило, закончены к 1 октября 1929 г. Только в исключительных случаях при невозможности по техническим причинам закончить работу к указанному сроку, и только по новым заводам, допустить окончание работ к 1 апреля 1930 г., для чего необходимо:

1) обеспечить своевременное получение конструкций и чертежей;

2) обеспечить своевременную разработку и прохождение проектов строительства;

3) обеспечить первоочередность выполнения заказов на оборудование как импортного, так и внутреннего происхождения. Все заказы на оборудование и инструмент должны быть взяты на особый учет и выполнены в сроки, для чего МПУ и ПЗУ: а) установить с Наркомторгом особый порядок размещения, выполнения и получения за границей заказов мобзначения; б) обязать органы промышленности, получающих заказы мобзначения, выполнять их в первую очередь. МПУ разработать порядок учета заказов мобзначения и контроля за их выполнением и преподать главным управлениям соответствующие указания¹*;

4) использовать возможно полно опыт иностранных государств как в отношении организации самих производств, так и в отношении строительства по ним, в целях чего обратить особое внимание на подготовку инженерно-технического персонала (курсы, командировки за границу и т. п.).

VII. Расширение существующих и постройка новых предприятий по военным производствам должна проводиться под углом зрения наиболее быстрого получения эффекта от строительства и максимального его удешевления, для чего необходимо:

а) проводить строительство, возводя постройки более облегченного типа и меньшего запаса прочности (в пределах норм, допустимых с точки зрения существующей строительной техники), допуская в возможных случаях временные постройки и перенося в виде исключения строительство второстепенного значения (склады и контор[ские] помещения и другие подсоб[ные] постройки) на предмобилизационный период, разработав лишь соответствующие проекты и заготовив необходимые строительные материалы;

б) максимально уменьшить затраты по титулам, не дающим непосредственно производственного эффекта (излишняя отделка зданий и пр.);

в) наиболее полно и экономно использовать рабочие площади.

Поручить МПУ совместно с гл[авными] упр[авлениями] и Стр[оительным] к[омите]том ВСНХ СССР в месячный срок разработать проект постановления РЗ СТО по вопросам, изложенным в настоящем пункте.

VIII. Постоянное мобилизационное совещание обращает особое внимание на правильное исчисление производственно-технических мощностей по военным производствам. В основу исчисления положить максимально возможное по технологическому процессу производства количество смен при увеличенном количестве рабочих дней в году (по военному времени). На устранение «узких» мест в процессах производства, препятствующих внедрению многосменной работы, должно быть обращено особое внимание.

IX. Обеспечить в к[онтрольных] ц[ифрах] 1928/29 г. наиболее полно все работы по рационализации существующих военных производств, обеспечивающих расширение производственно-технических мощностей, а также работы, обеспечивающие наиболее быстрое развертывание производств в военное время.

X. Наряду с работами по расширению производств техн[ической] базы по обслуживанию нужд вооруженного фронта в к[онтрольных] ц[ифрах] 1928/29 г. предусмотреть.

1) организацию научно-исследовательских и опытных работ по вопросам замен, суррогатирования недостаточных материалов, а также работ по выявлению наиболее рациональной постановки и организации военных производств, приспособлений гражданских производств к выработке предметов боевого снабжения и т. д.;

2) образование в необходимых размерах мобзапасов, в том числе запасов на инструмент и лекала, установив соответствующий порядок их хранения;

3) дублирование особо важных уникальных производств, находящихся в угрожаемой зоне;

4) мероприятия по ПВО, организации и содержанию производственных ячеек и т. п.

XI. В целях достижения наибольшей бесперебойности в работе промышленности в условиях войны и скорейшего достижения независимости от заграницы выводы из к[онтрольных] ц[ифр] года войны должны найти уже в 1928/29 г. наиболее полное отражение.

XII. ПМС обращает особое внимание на необходимость более интенсивного развертывания дефицитных производств и постановку некоторых новых (химикалий, качественные и цветные металлы и др.). Эти работы должны быть взяты на особый учет и обеспечены в первую очередь.

XIII. Ввиду исключительного значения развития отечественного военного станкостроения, производства химаппаратуры и изготовления мерительного инструмента (лекала, шаблоны и пр.) ПМС поручает ГУМП и ВПУ разработать и включить в к[онтрольные] ц[ифры] 1928/29 г. соответствующие мероприятия.

XIV. ПМС особо отмечает, что необходимость резкого повышения мобготовности промышленности в 1928/29 г. требует выполнения громадного объема работ, что возможно будет при исключительном внимании к этим работам и наибольшей их организованности.

XV. Все работы должны быть самым решительным образом подчинены принципу наибольшей экономии. Расходы на оборону включить в к[онтрольные] ц[ифры] 1928/29 г. и обеспечить в первую очередь.

Председатель ПМС Постников

Примечание:

1* Со слов “и преподать” дописано от руки.

РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 16. Д. 3. Л. 61-63. Подлинник.