№ 438. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Главном Торфяном Комитете.
Статья № 438.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
О Главном Торфяном Комитете.
§ 1. С целью общего регулирования торфяной промышленности и увеличения добычи топлива при Отделе Топлива Высшего Совета Народного Хозяйства учреждается Главный Торфяной Комитет.
Все учреждения, ведавшие и ведающие добычей торфа, сливаются с Главным Торфяным Комитетом и немедленно приступают к выработке практических способов слияния.
§ 2. Для выполнения намеченной цели Главный Торфяной Комитет производит обследование и учет торфяных залежей страны, как источников топлива, необходимого для обеспечения промышленности и электрификации важнейших промышленных районов.
Рекогносцировочные работы и детальное обследование торфяных залежей с целью определения их пригодности для разработки производятся по инициативе как Народного Комиссариата Земледелия, так и Главного Торфяного Комитета, причем оба эти ведомства должны действовать совместно, не раздробляя единой работы, промышленная же эксплуатация их с целью добычи топлива производятся Главным Торфяным Комитетом.
Главный Торфяной Комитет организует и эксплуатирует новые государственные торфяные предприятия, ведет контроль над всеми разработками торфяного топлива и способствует улучшению и развитию добывания и использования торфяного топлива путем финансирования и технического содействия торфодобывающим предприятиям, организует испытательные станции, специальные школы и курсы, музей, а также выпускает периодические и другие издания по торфяному делу, действуя во всех этих отношениях совместно с Народным Комиссариатом Земледелия, не раздробляя единой работы.
§ 3. Район деятельности Главного Торфяного Комитета в объеме, указанном в § 2, распространяется на все области Российской Республики.
§ 4. Областные органы Главного Торфяного Комитета, учреждаемые при Отделах топлива Областных Советов Народного Хозяйства, руководствуются в своей деятельности общими директивами Главного Торфяного Комитета, зависят от него в отношении отпуска кредитов и отчетности и подчинены общему контролю с его стороны, сохраняя вместе с тем самостоятельность в своей исполнительной работе.
§ 5. Все торфяные болота, как земельные площади, находятся в ведении Народного Комиссариата Земледелия.
§ 6. После признания Главным Торфяным Комитетом той или иной залежи, пригодной для целей промышленной эксплуатации, он обращается в Народный Комиссариат Земледелия с предложением передать ему данную залежь для эксплуатации. В случае несогласия Народного Комиссариата Земледелия на предоставление данной площади, вопрос передается для окончательного разрешения в Совет Народных Комиссаров.
После передачи торфяной залежи Главному Торфяному Комитету, последний составляет подробные планы и проекты использования ее вместе с указанием на необходимое количество прилегающих угодий, потребных для организации хозяйства по торфодобыванию и подлежащих отведению Народным Комиссариатом Земледелия.
§ 7. Народному Комиссариату Земледелия предоставляется право контроля над разработками торфяных площадей, в целях обеспечения возможности сельскохозяйственной эксплуатации площадей по окончании разработки на них торфа.
Правила выемки устанавливаются Народным Комиссариатом Земледелия совместно с Главным Торфяным Комитетом.
§ 8. Ближайшей и спешной задачей Главного Торфяного Комитета является максимальное использование существующих торфяных хозяйств в сезон текущего года путем снабжения их продовольствием, оборудованием, персоналом, урегулирования вопросов правового характера и общего контроля торфяных работ.
§ 9. В состав Главного Торфяного Комитета входит представитель Народного Комиссариата Земледелия с правом решающего голоса и представители Народных Комиссариатов: Труда, Продовольствия и Путей Сообщения с правом совещательного голоса.
21 (8) апреля 1918 года.
Распубликован в № 81 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 (11) апреля 1918 года.