2 апреля 1928 г. — Справка Сектора обороны Госплана СССР в ВСНХ СССР о потребности армии в механическом транспорте и танках в военное время

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1928.04.02
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 144-147.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 449. Л. 132—125. Подлинник.

Справка Сектора обороны Госплана СССР в ВСНХ СССР о потребности армии в механическом транспорте и танках в военное время

2 апреля 1928 г.

Вопрос сочетания работы неколейного механического транспорта (авто, трактора) с колейным и гужевым имеет исключительное значение в деле обороны страны. Вряд ли можно рассчитывать на успех, если подвижность армии будет находиться в зависимости от красноармейских ног и тащащегося конного обоза.

Командование армий капиталистических стран занято разрешением вопросов механизации обозов армий, замены конной тяги механической, создания легких подвижных отрядов, способных решать особые задания тактического порядка — вот почему этому вопросу необходимо при проработке контрольных цифр на первый период войны уделить особое внимание.

Автотранспорт. Минимальная потребность РККА в автотранспорте определяется но мобразвертыванию: легковых — 1736 шт.; грузовых — 3823 шт., специальных-933 шт., мотоциклов — 2341 шт.; и на 1,5 года ведения войны: легковых — 1500 шт., грузовых — 2775 шт., специальных — 290 и мотоциклов — 2300 шт. Таким образом, общая потребность армии в автотранспорте в военное время составляет: легковых — 3236 шт., грузовых — 6598 шт., специальных — 1223 шт. и мотоциклов — 4641 шт. Источниками покрытия этой потребности являются: внутреннее автостроение — база пополнения армии и страны новыми машинами и запчастями, частичная мобилизация наличного гражданского автотранспорта страны и те запасы, которыми располагает армия и которые могут быть приняты в зачет как пригодные для несения службы в военное время.

Рассмотрим в отдельности каждый из видов пополнения армии в военное время автотранспортом.

Автостроение. Касаясь мобзадания, данного автопромышленности на первый период войны, необходимо констатировать, что оно не увязано ни с потребностью армии, ни с теми производственными возможностями, которые может дать автопромышленность при условии соответствующих капитальных затрат и форсировании работ.

В первый период войны 1,5 года по мобзаданию предусмотрен выпуск готовых 1,5‑3 тон[ных] машин, который мало отличается от выпуска продукции мирного времени, в то время как по промфинплану 1927/28 г. при капитальных затратах по заводам автопромышленности в 6750 тыс. руб. намечен в 1928/29 г. выпуск готовых машин по заводу «АМО» 1,5 тыс. шт. и Ярославскому 250 шт. в одну смену, при установлении режима работ в 2‑3 смены выпуск новых машин может быть увеличен. В первый год войны по мобзаданию предусмотрен капитальный ремонт 180 грузовых машин «Паккард», которыми к 1 апреля 1928 г. НКВМ не располагает, не даст в первый год войны, этого нет и в заявке НКВМ.

Мобилизация. Частичная мобилизация гражданского автотранспорта по проекту, внесенному НКВМ на утверждение СТО, дает возможность из общего наличия автотранспорта в стране 8067 легковых, 8097 грузовых, 2780 специальных и 6772 мотоциклов изъять 1753 шт. легковых, 3578 грузовых, 64 специальных и 2467 мотоциклов (1168 с к[олесами] и 1299 б[ез] к[олес]), оставшиеся не изъятые по мобилизации машины удовлетворяют заявленную наркоматами на военное время потребность ориентировочно: по легковым — 64%, грузовым — 55%, специальным — 100% и мото — 20%.

Наличие в РККА автотранспорта. На 1 апреля 1928 г. приняты к зачету как мобилизационный запас подвижного состава, имеющийся в РККА, так и машины ходового эксплуатационного парка, которые пригодны для несения службы в военное время.

Тракторы. Потребность армии в тракторах по заявкам НКВМ определяется по мобразвертыванию и 1,5 года ведения войны — 2207 шт. гусеничных, которые предназначены главным образом для замены в артиллерии конной тяги механической. Потребность армии в тракторах для транспортных целей была первоначально определена НКВМ в 38 тыс. шт., но Сектор обороны Госплана СССР и Наркомзем РСФСР указали НКВМ на отсутствие в стране заявленного количества тракторов и невозможности использования в широком масштабе колесных тракторов без гусеничных приспособлений и прицепок, после чего НКВМ от мобилизации колесных тракторов отказался. Источниками покрытия потребности армии в тракторах в военное время являются: внутреннее тракторостроение, мобилизация тракторов из сельского хозяйства и те наличные ресурсы, которыми располагает армия.

Тракторостроение. Мобзадание промышленности по колесным тракторам, поскольку таковые не обеспечиваются гусеничными приспособлениями и прицепками, с одной стороны, а с другой — отказа НКВМ от широкого использования колесных тракторов во время войны, надо признать не увязанным с потребностью НКВМ; что не касается запроектированных цифр по производству гусеничных тракторов, то их следует признать преуменьшенным по сравнению с реальными производственными возможностями промышленности и их возможно принять за время с 1 апреля по 1 октября 1929 г. 377 шт. (252 — «Коммунар» и 125 — «Большевик») против 216 запроектированных промышленностью по мобзаданию.

Мобилизация тракторов. Наличие в стране гусеничных тракторов, пригодных для использования в армии, дает возможность изъять по мобилизации до 260 шт. гусеничных тракторов. Колесные тракторы могут быть использованы для транспортных целей, но количественное их изъятие по мобилизации зависит от изготовления промышленностью гусеничных придатков и прицепок, производство коих мобзаданием не предусмотрено.

Наличие тракторов в РККА. Наличие тракторов в РККА, которые могут быть использованы для несения службы в военное время составляет 350 шт.

Танки. Потребность РККА в танках сопровождения по мобразвертыванию и 1,5 года войны составляет 333 шт. Покрытие этой потребности производится внутренним производством, которое запроектировано в мобзадании промышленности за первый период войны в количестве 110 шт. и имеющимся в РККА наличием 82 шт.

Обоз. Потребность РККА в повозках милитаризованного образца разных типов на первый период войны ориентировочно составляет 254 тыс. шт.; двуколок всех образцов до 30 тыс. шт., походных кухонь всех образцов до 6 тыс. шт.; к этому количеству необходимо прибавить специально военный обоз.

В мобзадании промышленности на первый период войны не приведены цифры продукции в натуральном выражении, а дана лишь стоимость производимого обоза в ценностном выражении, мало отличающаяся от продукции мирного времени.

Выводы

Автотранспорт. Минимальная потребность РККА в автотранспорте обеспечивается по легковым автомобилям 61,2%, грузовым — 81,5%, специальным — 36,7% и мотоциклам — 61,2% при условии увеличения производственной программы, как указано ниже. Мобзадание, данное промышленности, не увязано с потребностями армии по отдельным видам продукции и максимально производственным возможностям заводов.

Автотранспорт является «узким» местом; на максимальное развитие внутреннего автостроения как в мирное время, так и загрузку заводов в период войны необходимо обратить особое внимание.

Признать возможным выпуск новых машин с соответствующим комплектом запасных частей во втором и третьем полугодии¹*, довести по заводу «АМО» — 1,5 тыс. шт. и Ярославскому заводу — 250 шт. при условии отпуска необходимых на расширение и дооборудование заводов средств и рационального использования оборудования тех заводов, кои не имеют мобзадания, связанного с выполнением заявки НКВМ.

Тракторы. Заявленная НКВМ потребность по гусеничным тракторам удовлетворяется на 44,7%. Мобзадание промышленности по производству колесных тракторов является излишним, поскольку таковые не обеспечены гусеничными приспособлениями и прицепками, а также [ввиду] отказа НКВМ от их широкого использования. Мобзадание по производству тракторов тяжелого типа не увязано с производственными возможностями промышленности и действительной потребностью армии; выпуск тракторов (гусеничных) за 1,5 года войны можно принять 377 шт. (252 «Коммунар» и 115 «Большевик»), Изъятие по мобилизации и использование колесных тракторов для транспортных целей всецело зависит от производства гусеничных приспособлений и наличия прицепок.

Танки. Мобзадание промышленности недостаточно для удовлетворения минимальной заявки НКВМ.

Обоз. Мобзадание промышленности, приведенное в ценностном выражении, не дает возможности судить о размерах удовлетворения потребности НКВМ в отдельных видах обоза.

Необходимые мероприятия

В военное время. Отпустить автопромышленности средства на расширение и дооборудование заводов. Увязать мобзадание по заводам с заявкой НКВМ. Обеспечить производственную программу автопромышленности необходимыми материалами. Признать необходимым ремонт машин (капитальный) производить в армейских и фронтовых мастерских, каковой должен сводиться к монтажу запасных частей, изготовленных и изготовляемых на госавтозаводах; массовую отправку машин для капитального ремонта с фронта в тыл — центр признать нерациональным как по времени, потребном для перевозки, так и по загрузке железнодорожного транспорта.

Тракторы и танки. Увязать мобзадание по колесным тракторам с производством гусеничных приспособлений и тракторных прицепок. Считать возможным при объявлении мобилизации изъять полностью все находящиеся в стране гусеничные трактора, мобилизацию колесных тракторов произвести в зависимости от потребности РККА и наличия гусеничных придатков и прицепок. Признать необходимым форсировать работы по увеличению производственных возможностей танкостроения.

Обоз. Мобзадание по обозу увеличить до пределов, обеспечивающих потребность РККА, предусмотрев использование и полную загрузку всех видов как существующих производств, так и могущих быть приспособленными в военное время. Обеспечить снабжение всех видов обоза соответствующим комплектом запасных частей. Создать в районах сосредоточения обоза ремонтно-обозные базы.

Мирное время. Автотранспорт. Импорт автомотомашин должен быть увязан с внутренним производством, причем покупка машин должна производиться преимущественно у тех фирм, которые при равных технических и коммерческих условиях будут согласны предоставить конструктивные чертежи и сведения о своем производственно-техническом опыте или же участвовать своим капиталом в организации на территории СССР заводов по постройке автомотомашин. Количество импортируемых и производимых внутри страны марок и моделей машин ограничить до минимума; машины, подлежащие ввозу из-за границы, должны быть обеспечены соответствующим комплектом запасных частей. Выдачу лицензий на ввоз автомашин производить на те марки и модели, постройка коих предположена внутри страны.

Немедленно приступить к проектировке новых заводов по производству грузовых машин, легковых полевого типа и мотоциклов; проектная мощность новых заводов должна быть рассчитана на годовой выпуск машин в одну смену не менее 20 тыс. грузовых, 5 тыс. легковых и 3 тыс. мотоциклов. Принять меры к максимальной загрузке существующих автозаводов путем введения дополнительных мер. Принять меры к полному обеспечению автомобильных заводов необходимыми для их бесперебойной работы материалами, как-то: специальными сталями и чугуном, оловом, алюминием и др. Выяснить вопрос о привлечении концессионеров по постройке в СССР автозаводов и организации на них производства автомотомашин.

Увеличить на ближайшее пятилетие контингент по импорту автомотомашин с 116 млн. руб. до 160 млн. руб. за счет уменьшения запроектированной по пятилетнему плану суммы на импорт тракторов. Предложить Комитету по местному транспорту при НКПС на основе запроектированных по пятилетнему перспективному плану валютных средств составить импортный план, учитывая главным образом потребность НКВМ. Предложить Наркомторгу СССР приступить к переговорам с иностранными фирмами о даче целевого заказа на авто-, мотомашины и запасные части к ним в точном соответствии с разработанным Комитетом по местному транспорту при НКПС импортным планом; реализацию пятилетнего импортного плана по автотранспорту произвести в наикратчайший срок с рассрочкой платежей на 5 и более лет.

Наркомпросам союзных республик предусмотреть по согласованию с НКПС (по ЦУМТу) мероприятия по подготовке шоферов и прочего технического персонала, требуемого для нормального обслуживания автотранспорта, и ввести в школах второй ступени и техникумах как обязательный предмет теоретическое знакомство с автотракторным делом.

Тракторы и танки. Усилить темп работ по постройке Сталинградского тракторного завода, обеспечив бесперебойное финансирование работ. Предусмотреть постройку на указанном заводе соответствующего количества гусеничных тракторов и танков, в количествах удовлетворяющих на ближайшее пятилетие заявку НКВМ.

Увеличить производство колесных тракторов для сельского [хозяйства] на заводе «Красный Путиловец». Подготовить производство в массовом масштабе гусеничных приспособлений для колесных тракторов.

Установить типы и марки тракторов, подлежащих ввозу в Союз, в соответствии с техническими требованиями НКВМ.

Обоз. Доклад по пятилетнему плану обозостроения, исходя из потребностей обороны страны, с проектом постановления направлен в СТО.

Приложение: таблица²*.

Член-сотрудник Сектора обороны Госплана Союза ССР Гольдберг

Примечания:

1* Так в тексте.

2* Приложение не публикуется (см. там же, л. 124)

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 449. Л. 132—125. Подлинник.