Постановление СНК СССР о недостатках в обложении крестьян сельхозналогом. 11 сентября 1928 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.09.11
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 390-392.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 140. Д. 1250. Л. 2—5. Заверенная копия.

 

№ 125

Не подлежит оглашению.

Советом Народных Комиссаров Союза ССР при утверждении закона о сельхозналоге на 1928/29 г. общая сумма была увеличена в сравнении с 1927/1928 гг. на 90 млн р. Это увеличение целиком соответствует росту сельского хозяйства, в особенности росту доходов зажиточных и кулацких слоев.

Основная задача состояла и состоит в том, чтобы наряду с полным освобождением 35% бедняцких хозяйств, согласно постановлению юбилейной сессии ИКа116, осуществить переход на прогрессивно-подоходное обложение, т.е. понизить обложение по сельхозналогу маломощных середняцких хозяйств, несколько повысить обложение середняцких хозяйств и большую тяжесть налога перенести на зажиточные и кулацкие хозяйства. Наряду с этим СНК СССР считал необходимым перераспределить налоговое обложение между обложением производства зерна и других отраслей хозяйства, облегчить обложение полеводства, более правильно учитывать доходы от неземледельческих заработков и, таким образом, более правильно вести обложение по этим видам доходов. Эти основные задачи нашли свое отражение в законе об едином сельхозналоге.

Изменения, внесенные в закон об едином сельхозналоге, в особенности в отношении обложения неземледельческих заработков, а также установление индивидуального подхода к обложению наиболее мощных хозяйств эксплуататорского типа, требовали и требуют гибкости, максимального внимания к практическому проведению закона о сельхозналоге и недопущения механического формального подхода. Поступающие за последнее время сведения с мест говорят о слабом внимании исполкомов и финорганов к энергичному и правильному проведению налоговой кампании и о целом ряде значительных нарушений и извращений налоговой практики.

Главнейшие дефекты в этом отношении следующие:

а) Вместо уловления неземледельческих доходов кулаков происходит переобложение неземледельческих доходов рабочих, привлечение дохода последних не в установленном порядке учета зарплаты при обложении сельхозналогом, т.е. в размере 10—15%, и обложение в некоторых случаях неземледельческих доходов в размере 35% и выше. В целом ряде мест проводится значительное переобложение неземледельческих заработков благодаря недоучету производственных расходов (как пример, у кустарей — недоучет стоимости сырья и других расходов; в извозном промысле — стоимости содержания лошади; привлечение всего дохода от молотилок без вычета расходов и т.д.);

б) Вместо обложения в индивидуальном порядке хозяйств действительно эксплуататорского типа, которые выделяются доходностью нетрудового характера, часто облагаются в индивидуальном порядке117 трудовые хозяйства, иногда даже типично середняцкие хозяйства, которые не имеют никаких нетрудовых доходов;

в) В связи с переходом с едоцкой нормы на исчисление по хозяйству обнаруживаются случаи значительного переобложения многосемейных середняцких хозяйств.

В целях устранения указанных выше недостатков и извращений Совет Народных Комиссаров Союза СССР постановляет:

I. Предложить НКФину СССР и Советам Народных Комиссаров союзных республик провести в жизнь следующие мероприятия:

1) Установить, что ни в одной губернии или округе сельхозналог, во всяком случае, не может превышать обложения по сравнению с прошлым годом на 50%, ни в одном уезде или районе — на 60%, ни в одной волости — на 70%.

2) Установить, что разница между исчисленной к поступлению суммой налога и суммой, которая должна получиться согласно п. 1, должна быть выделена в особый фонд льгот и скидок для тех хозяйств, которые оказались пере-обложенными.

3) Поручить местным органам проверить списки хозяйств, обложенных в индивидуальном порядке, и исключить из этих список середняцкие хозяйства и те хозяйства, которые не имеют доходов эксплуататорского характера. В порядке индивидуального обложения должны привлекаться только хозяйства, извлекающие значительный размер своих доходов за счет нетрудовых источников. К числу нетрудовых доходов надлежит отнести доходы от скупки и продажи, от ростовщичества, от эксплуатации сложных с/х машин с целью извлечения прибыли, от сдачи их в наем со слабым использованием в своем собственном хозяйстве, от ведения сельского хозяйства с систематическим привлечением наемных рабочих, от эксплуатации предприятий промышленного типа, как, например, мельниц, маслобоек, кирпичных заводов и т.п. подобных предприятий.

4) Поручить местным органам проверить обложение всех тех хозяйств, налог которых значительно превышен благодаря резкому увеличению обложения доходов от неземледельческих заработков. Особо обратить внимание на обязательность исключения из неземледельческих доходов производственных расходов.

5) Обеспечить привлечение заработков сезонников некустарного типа на точном основании закона о привлечении заработной платы, т.е. в размере 10 — 15%.

6) Поручить местным органам проверить обложение полеводства в губерниях, перешедших на исчисление налога с пашни на посев, в которых имеется многопольный севооборот. Если вследствие этого перехода доход от полеводства повышен по сравнению с исчислением его по пашне, то обязать сделать соответствующую скидку.

7) Поручить губернским и окружным исполкомам предоставить скидки из льготного фонда тем хозяйствам, обложение которых по отдельным районам в настоящем году в результате механического применения закона резко повысилось (в размерах свыше 100%) по сравнению с предыдущим годом, в особенности по середняцким и многосемейным хозяйствам.

II. Предложить Советам Народных Комиссаров союзных республик возложить ответственность за точное выполнение указанных выше директив на председателей губернских и окружных исполкомов.

III. Поручить НКФ СССР наблюдение за исполнением настоящего постановления и представление доклада в Совет Народных Комиссаров СССР в шестинедельный срок о проведении в жизнь на местах настоящего постановления.

Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР Я. Рудзутак.

Заместитель управделами Совета Народных Комиссаров СССР и СТО И.Мирошников.

За секретаря Совета Народных Комиссаров СССР С. Флаксерман.

116 Имеется в виду 2-я сессия ЦИК Союза ССР 4-го созыва, открывшаяся 15 октября 1927 г. в Ленинграде в предверии юбилейной даты — 10-летия Октябрьской революции. Основной доклад о социально-политическом и экономическом развитии СССР за прошедшее десятилетие сделал председатель СНК СССР А.И.Рыков, который в конце доклада огласил проект Манифеста ЦИК, единогласно принятый сессией (см. прим. № 35). С докладом об итогах культурного строительства за 10 лет выступил А.В.Луначарский. Доклад В.В.Куйбышева был посвящен итогам и перспективам хозяйственного развития СССР. 20 октября сессия закончила свою работу (Правда. 1927. 15 — 21 октября).

117 Индивидуальное обложение. Законы о ЕСХН на 1928/29 г. и на 1929/30 г. предусматривали в отношении единоличных хозяйств, особо выделяющихся из общей крестьянской массы в данной местности своей доходностью и нетрудовым характером доходов, обложение не по общим нормам, а по значительно завышенным индивидуальным (см. прим. № 120). Количество хозяйств, подпадавших под индивидуальное обложение, по закону не должно было превышать 3% от общего количества крестьянских хозяйств (СЗ СССР. 1928. № 34. Ст. 212; 1929. № 12. Ст. 103), однако на практике эта цифра постоянно пересматривалась в сторону увеличения.