Из информационной сводки Информационно-статистического подотдела Сибирского крайкома ВКП(б) о политическом настроении населения. Не позднее 25 июля 1928 г.
№ 119
Сов. секретно.
Настроение крестьян
Наступление и террор кулаков
Красноярский округ. В пути из д. Михайловки в д. Бугуславку (Красноярского района) [в] шедшего секретаря Красноярского сельрайкома ВЛКСМ т. Гладкова вместе с проводником было произведено 3—4 выстрела из винтовки. Тов. Гладков убит, проводник ранен. Сведения подтверждают, что убийство совершено кулаками на почве мести в связи с работой т. Гладкова по выявлению объектов обложения в д. Михайловке (сообщение ОК от 3 июля 1928 года).
Канский округ. В с. Агинском во время базара под руководством кулаков произошло массовое антисоветское выступление, где при разгоне данной группы был подстрелен секретарь местной сельячейки т. Панков, который через 2 часа умер — от разрыва вен пулей. По данному делу арестовано 13 человек, из коих кулаков — 5, середняков — 5, бывший торговец — 1 и бедняков (бывшие колчаковцы) — 2 человека.
Основными причинами массового антисоветского выступления крестьян, выявленными специальной комиссией, являются ненормальности со стороны работников низового аппарата данного района при проведении хлебозаготовок.
В период хлебозаготовок во всех населенных пунктах производился поголовный обход по амбарам, местами даже перевешивали наличие хлеба. Недостаточное руководство сельсоветами со стороны РИКа в вопросах учета объектов обложения. При определении социального состава подвергнутых штрафу крестьян за скрытие объектов обложения комиссия выявила, что из 91 оштрафованных: на долю кулаков падает всего лишь 9 человек, середняков и бедняков — 82 человека...
Но самое главное, на антисоветское настроение крестьян действовала усиленная и продолжительная агитация кулаков, особенно мельника Сильченко, имущество которого продавалось с торгов на базаре с. Агинска в продолжение двух предыдущих базарных дней. В связи с Агинским массовым выступлением среди крестьян данного района циркулируют слухи о скором падении Соввласти, о неизбежном восстании и т.д.
Барабинский округ. В Купинском районе в д. Благовещенске группа кулаков, во главе Шерносенко, Шульга, Масленникова и другие, устроили около потребительского общества выпивку. Увидев проходившего в это время в кооперацию с мешком хлеба бедняка, они стали его отговаривать, чтобы он не сдавал в кооперацию хлеб, но когда последний не согласился с ними, стали его избивать, в это дело ввязался член сельсовета, с целью недопустить избиения, кулаки набросились на последнего, разорвав на нем рубашку.
В д. Федосеевке группа кулаков, во главе Филиппова, Броневец и Селиванова, подпоив бедноту, направила последнюю на избиение коммунистов, прямыми исполнителями террора являлись бедняки Голосовы Т. и Г., каковыми были избиты партиец Кованюк и его жена, в ихнем доме выбиты стекла. Пытавшегося прекратить безобразия председателя сельсовета также избили, сбежавшиеся крестьяне под подстрекательством указанных кулаков выкриками поддерживали избиение.
В Михайловском районе в пос. Голубовском при отправке заготовленного хлеба произошли беспорядки, выразившиеся в самовольном захвате из амбаров потребобщества хлеба. Установлено, что инициаторами беспорядка являются граждане Казначеев и другие, которые вели агитацию не допустить вывоза хлеба. Указанные граждане ворвались в амбар и стали насыпать хлеб, их примеру последовали остальные, главным образом женщины.
В Купинском районе в д. Метелево кулаки открыто проводят свои собрания, на которых обсуждают вопросы о перевыборах и работе маслоартели и другие вопросы. Руководит этим собранием кулак Кулыренко, осужденный по 107 статье с конфискацией хлеба [в] тысячу пудов. Перед открытием собрания всегда выступает с такой речью: «Товарищи, не бойтесь, организуйтесь, нам за это ничего не будет» (политсводка ОК № 13/63).
Попытки скрытия кулацкого положения
Новосибирский окружном. В Ояшинском районе кулаки, желая скрыть свое кулацкое положение, сворачивают свое сельское хозяйство и уезжают в город. Например, в с. Ояш Лебедев Егор исстари (дед, отец) был кулаком, а теперь распродал свой скот, превратил в ветхость надворные постройки, пролез в члены правления кредитного товарищества, а чтоб не отобрали у него кузницу, устроился техническим преподавателем в ШКМ. Когда это не создало ему авторитета бедняка, он продает часть инструмента и уезжает в Новосибирск, заявляя при этом, что «сеять нет толку, так как все равно хлеб отбирают». Фадеев (кулак) из поселка при станции Ояш также свернул свое хозяйство, уехал в город, задержался ломовым извозчиком и переманил в город еще несколько человек (политсводка ОК № 11).
Кулаки тормозят строительство колхозов
Славгородский округ. Кулацкая часть деревни старается изыскивать всякие пути для того, чтобы помешать развитию колхозов. И особенно выявляется кулацкая тенденция в вопросах землепользования. Так, например, [в] с. Лобино организовавшемуся коллективу нужно было отрезать участок земли, «по прибытию в поле, там уже оказалась группа крестьян около 50 человек, руководимая Москаленко Т. (кулак), которые требовали удаления с поля людей, в противном случае угрожали разбить трактор и побить людей. Со стороны Козлова, Катарникова и других были попытки палками избить людей, присутствовавший милиционер попытался некоторых кулаков арестовать, но Москаленко и другие с криками и угрозами противодействовали аресту».
3 мая председатель сельсовета имел вторичное предложение от РайЗО о выделении участка земли, перед вечером отправились в поле для отрезки земли. В это время Катарников и другие кулаки начали сгонять женщин с палками, чтобы противодействовать отрезке земли, а сам Катарников верхом на лошади вместе с 15 человеками мужчин1* направился в поле и с угрозой предложил прекратить отрезку земли, через несколько минут туда явилась толпа женщин в числе 150 человек, вооруженных дубинками, что вынудило председателя сельсовета прекратить работу (политсводка ОК № 3).
Кулаки агитируют против передела земли, сенокосных угодий и за эмиграцию в Монголию
Бур[ят-]Монголъская область. В связи с проводимым переделом земельных угодий кулачество почти повсеместно проявляет особую активность в деле агитации среди бедняцко-середняцкой части населения против передела земельных угодий. Агитация в общей массе бедняков и середняков, за исключением отдельных случаев, — успеха не имеет.
Не получив поддержки, кулачество в некоторых случаях мыслит отказаться от предоставляемых ему земельных наделов. Благодаря неудаче в деле агитации против земельных переделов кулачество бурятских сомонов, пограничных районов с Монголией, начинает вести агитацию за выезд (без разрешения) в Монголию. Кулаки говорят: «Советская власть более трех лет не продержится, а если и продержится, так все равно русские наши земли захватят и нам жить будет негде» (Мухоршибирский район, улус Шебартуй).
В Кяхтинском районе в Жалгатосромском земельном обществе отдельными кулаками, зажиточными и середняками был поднят вопрос об изменении землеустроительного проекта, предусматривавшего отвод земельного участка из этого земобщества русскому земельному обществу. На почве этого кулакам удалось провести протест против этого проекта через собрание членов земельного общества. Дело с отводом из бурятского земобщества участка земли русскому породило национальную рознь...
В переделе сенокосных угодий кулаки тоже ведут агитацию и стремятся воспрепятствовать переделу. В некоторых случаях им удается добиться передела по едокам, только достигшим 18-летнего возраста (политсводка ОК № 13/63).
Недопустимые перегибы в применении штрафов при выявлении объектов
В Рыбенском районе наблюдается полное извращение директив о недопустимости перегибов в применении штрафов при выявлении объектов обложения, например: по району наложен штраф за укрытие источников доходов на 96 хозяйств, из коих кулацких хозяйств всего лишь 10, которые оштрафованы на сумму 1910 р. 29 к., а остальные 86 хозяйств, в которых главным образом середняки и беднота, оштрафованы на 3519 р. 93 к.
Религиозное движение
Антисоветская демонстрация церковников (кулаков)
Красноярский округ. В Балахтинском районе в с. Петропавловске после совершения религиозного обряда бывший церковный староста и член сельсовета зажиточный крестьянин Полежаев выступил перед верующими с речью, в которой призывал их пойти на проводившееся в тот же день собрание граждан и добиться отмены решения общего собрания строить школу на площади сгоревшей церкви. Группа верующих в 30 — 36 человек, преимущественно женщин, возглавляемая Полежаевым и кулаком Карташевым, в возбужденном состоянии подошла к сельсовету и с криками «грабители» и другими ругательствами по адресу находившихся там же председателя сельсовета, учителя и секретаря кандидатской группы требовали пересмотра решения общего собрания.
Председатель сельсовета, видя, что толпа не успокаивается и на объяснения не обращает внимания, предложил сельисполнителям арестовать Полежаева. При аресте Полежаев, обращаясь к толпе, кричал: «Православные, спасите, погибаю за веру». Часть толпы старалась активно препятствовать аресту Полежаева. Когда председатель сельсовета начал переписывать фамилии присутствовавших, толпа рассеялась. Присутствовавшие крестьяне при выступлении верующих держались пассивно. Местный поп на вопрос, почему не воздействовал на верующих и не указывал им на недопустимость такого поведения, ответил: «Поскольку все это исходило от члена сельсовета Полежаева, представителя власти, считал себя не вправе вмешиваться». Беднота и середняцкий актив, обсуждавшие инцидент, резко выступали против действий этой группы верующих.
Секты баптистов помогают кулакам и самогонщикам укрывать хлеб
В Даурском районе имеются две секты баптистов. Одна — в Балахте — считается легальной, другая — в с. Крюковой — нелегальной.
Секта в Балахте состоит из 11 человек. Нелегальная секта в Крюковой насчитывает 19 человек. Все вновь (1928 г.) прибывшие — переселенцы. Секта именует себя «сложным коллективом». Устав зарегистрирован как «Семеноводческое товарищество». Просят удовлетворить их кредитом денежным и машинным. «Поп» секты — он же председатель товарищества.
Установлено, что секта собрания проводит без разрешения РАО, скрывала хлеб зажиточных мужиков и вела агитацию против хлебозаготовок.
Крюковская беднота смотрит на эту секту враждебно и спрашивает: «Почему Соввласть поощряет такие коллективы, их надо разгонять сразу же». Секта оказывает такую помощь: одного самогонщика оштрафовали на 100 р. Секта дала ему эти деньги уплатить штраф. В то же время ежедневно просят кредит, ссуду (политсводка ОК № 13).
Поповская агитация
Омский округ. В Казанском районе с. Зюзя приехал из Канска архиерей и произнес в местной церкви такую речь (выдержки из его речи): «Я очень рад и доволен, что Вы так дружно встретили нас. Я вижу, что наша вера не пропала, и я призываю Вас еще больше сплотиться вокруг нашего союза, у нас сейчас много наших союзов, и верующие, не жалея своей молодости, идут в эти союзы. Наш союз ненавидят, осмеивают, но мы знаем, что это временно, все это нам надо перенести. Мы не одни, у нас есть союзники в лице Америки, Англии и других. Они нам очень и очень много помогают, и Вы, граждане, не отказывайте нам в помощи. Ваши труды не пропадут даром. Мы строим наши духовные семинарии, где будут учиться все желающие. Наш союз крепнет и наш союз ни на какие трудности и тяжести не смотрит. Граждане, будьте тверды, не жалейте своей молодости, идите в наш союз, пусть над Вами будут смеяться, ненавидеть Вас, но это все пройдет и настанет мирная жизнь» (политсводка ОК № 13/63).
Состояние парторганизации
Оппозиция за работой
Омский округ. В г. Ленинске-Омске, в пос. Семипалатинском была найдена прокламация, копия которой помещается:
«Для крестьян.
Товарищи крестьяне!
Жизнь трудящегося народа неминуемо заставляет тщательно изучать и учитывать ту структуру и те рельсы, по которым катится эта жизнь. Крестьяне уже десять лет переживают революционную эпоху, крестьяне пережили тот великий революционный гром, который содрогнул весь мир, а звуки этого грома еще не заглохли, а поэтому еще до сего времени приходится переживать те трудности, которые необходимы для общего дела трудящегося народа, для блага поколения, а без трудов нельзя построить дом, а также без переживания тяжелых условий немыслимо достигнуть лучшей жизни в мире. Известно, что Вы на это скажете, что эти слова нам уже надоели. Вы можете сказать, что это обман, так как Вы пережили и переживаете очень большие трудности, известно, что в Вас на почве этого есть недовольства к власти, но вот по этой самой причине и необходимо учитывать все условия и все течения жизни. Если смотреть на все это дело просто так, что если одна власть нехороша, то давай другую — то так можно получить грубую ошибку, такую ошибку, которая может погубить всякую жизнь, а это объясняется тем, что буржуазная власть стала рассыхаться и скрипеть, как потрескавшееся от солнца сухое дерево, а потом от дождя совсем сгнивает, так и буржуазная власть сгниет, а это потому, что буржуазная власть не может существовать без войн и без нагаек, а это не в состоянии терпеть мир трудящихся народов, единственная подходящая для трудящихся власть советов, но только нужно следить за рулем этой Соввласти. Нужно зорко следить, чтобы элемент, сидящий во власти, действительно был на страже интересов трудящихся, чтобы эта власть тоже не загнила и не покатилась бы по течению реакционного болота. Если видно, что власть засорилась или запуталась в расчетах и уходит от масс, то нужно ее освежить свежим воздухом. Если она заболела, то нужно в ее организм влить здоровой крови.
Товарищи крестьяне! Зададим себе такой вопрос: "Как же обстояло дело при покойном В.И.Ленине?" Как же действовал Ленин по крестьянскому вопросу в частности и по государственному в целом? Правда, был такой момент, что и при Ленине брали у крестьян все излишки хлеба, но тот момент всем известен, что страна переживала полнейшее разорение, необходимо было восстановить, а после этого, как только положение страны стало улучшаться, то живо т. Ленин переменил политику. Создал НЭП, и сразу стало улучшаться. Был еще один недочет — это расхождение цен между фабрикатами и продуктами сельского хозяйства, но и этот момент скоро был учтен т. Троцким, он подытожил это положение и нарисовал ножницы, указывающие это расхождение цен, — эти ножницы назывались великими ножницами т. Троцкого. А вообще нужно сказать, что когда у руля, у власти находились т. Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев и другие соратники Ленина, то видно было, что дела шли все к лучшему. Когда стал полным властвующим лицом т. Сталин, как главный секретарь партийного ЦК, который руководит всем, то повел дело иначе, не по-ленински, а по-своему. Признал царские долги, крестьян стал обирать беспощадно, рабочих тоже, как слово сказал, так и будешь уволен с работы — вот такое руководство, как т. Сталина, действительно никуда не годно, хотя он хорошо говорит и пишет, но на деле не то совсем. На почве этого в партии получился раскол, порядочная часть старых революционеров-коммунистов стала против политики Сталина, той политики, которую Вы теперь увидели на опыте: обдирание налогом, всевозможными облигациями и т.п. И тех коммунистов, которые защищали крестьян и рабочих, то Сталин постарался: как оппозиционеров, которые шли на защиту трудящихся, повыгнал из партии и даже сослал.
Так вот, товарищи крестьяне, есть те коммунисты, которые идут на ссылку из-за Вас, — это оппозиционеры, а потому, товарищи-крестьяне, остерегайтесь идти за теми, кто проповедует буржуазную власть, они Вас не спасут, а идите за оппозицией, поддерживайте оппозиционеров, они защищают вас». Июнь 1928 г. ВКПО.
Оппозиция считает политику партии в деревне неверной
Барабинский округ. В Тарском районе на общегородском партсобрании по докладу райкома о его работе выступающие в прениях оппозиционеры Быков и Иванов заявили — Быков: «Я говорю, что политика партии в деревне неверна. Мы бедноте не помогаем, а, наоборот, разрушаем ее производительные силы. Необходимо установление твердых цен на хлеб». Иванов: «От всех наших кампаний по хозяйственным мероприятиям мы получили отрицательный результат». На другой день Быков, придя в райком, заявил: «Я всегда вел левую политику и впредь ее буду вести».
Филиппов продолжает вести оппозиционную работу
Две недели тому назад в с. Михайловку из Кыштовского района приехал учитель Филиппов (комсомолец) на каникулы к сестре. В один из вечеров созвал беспартийных крестьян, человек 7, купил для них водки и пиво, устроил попойку. А затем заявил: «Я еще в прошлом году на закрытом партсобрании Вашей ячейки заявлял, что жмет партия на крестьянство, и это подтвердилось — хлебозаготовительной кампанией. Этот хлеб пошел на набивание карманов деньгами всех городских работников, дерут шкуру с крестьянства и будут драть, а себе все время будут повышать ставки». Кроме этого, по сведениям его сослуживцев, что Филиппов до настоящего времени имеет связь с оппозиционерами, проживающими в г. Канске (политсводка ОК № 10/60-11/61).
Секретарь ячейки — укрыватель объектов обложения
Бийский округ. В Бийском районе секретарь Воеводской ячейки ВКП(б) на батрацком собрании по вопросу выявления объектов обложения говорил: «Батрак не должен говорить, что у кулака скрыт посев, иначе кулак его выгонит и он останется без куска хлеба, а мы его работой удовлетворить не сможем» (политсводка ОК № 18).
Убинский гнойник109
Барабинский округ. В Убинском районе вскрыт гнойник, основные черты которого среди районных работников, главным образом партийцев, — пьянка, половая распущенность, беспричинное увольнение учителей с работы, связь с чуждым элементом (с кулачеством, бывшими торговцами и растратчиками) и устройство его на службу. Утеря в отдельных местах чуткости к крестьянским массам и травля против сельской интеллигенции, учителей. Пьянство среди районных работников (председатель РИКа, заместитель председателя РИКа Новиков, народный следователь Баулин, бухгалтер РИКа Попов, делопроизводитель Шкода и др.) было «родной стихией». Пили единолично, пили и группами. В пьяном виде появились и на службу, в пьяном виде выезжали и в район, приставали к учительницам и т.д. Об этих безобразиях знал райком, но не только не принимал никаких мер, но даже замазывал эти недостатки (политсводка ОК № 12/62).
Заместитель заведующего Информационно-статистического подотдела Горохов.
1*Так в тексте.
109 Понятие «гнойник» или «нарыв» появляется в официальных документах в 1928 г. в связи с проведением кампании по самокритике (см. прим. № 158). Развязанная шумиха по обвинению местных партийных организаций в «перерождении», в «политическом блоке» с кулачеством, бюрократизме, нарушении советского законодательства и классовой линии, в разложении коммунистов и т.п. позволял а. в условиях борьбы с правым уклоном контролировать партработников среднего звена, усиливая таким образом позиции сторонников И.Сталина. Самыми известными делами такого рода стали Смоленский нарыв, Астраханский гнойник. В результате кампании по ликвидации, например, «смоленского нарыва», которая велась в основном в июле —октябре 1928 г., была снята с работы практически вся верхушка управленческого и партийного аппарата губернии (Афанасьев В.Г. Новые концепции и старые мифы // Россия в XX в.: Историки мира спорят. М., 1994. С. 397-409).