Спецсводка секретно-политического отдела ОГПУ СССР по Северо-Кавказскому краю на 20 декабря 1932 г. 25 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.25
Период: 
1932.12.20
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 296-298
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 380—383. Заверенная копия.

 

25 декабря 1932 г.

Совершенно секретно

По данным на 10 декабря, план хлебозаготовок по всем секторам выполнен на 75 %, по колхозно-крестьянскому сектору — на 83 %. Первая и вторая пятидневки декабря, по сравнению с предыдущими, показывают дальнейшее снижение темпов хлебозаготовок. Если с 25 по 30 ноября снижение темпов хлебосдачи выражалось в 2,3 тыс. т, то за время с 1 по 5 декабря — в 14 716 т и с 5 по 10 декабря — в 12 021 т.

Значительные запасы зерна по-прежнему задерживаются и скрываются рядом колхозов. За время с 1 ноября по 10 декабря обнаружено 4764 ямы и 238 «черных амбаров», из которых изъято зерна 93 108 ц.

За этот же период по всем районам края арестовано к.р. кулацкого и а/с элемента 16 864 чел. Состав арестованных: кулаков — 3680, зажиточных единоличников — 271, середняков — 6473, бедняков — 482, колхозников — 3130, должностных лиц соваппарата и колхозов — 1896, быв. торговцев и проч. — 932. Из общего числа арестованных 853 чел. изъяты по ликвидированным 149 к.р. группировкам и 3 организациям.

Приводим наиболее характерные к.р. группировки из числа ликвидированных за последнее время.

Александровский р. В колхозе им. Ворошилова, с. Падинское, ликвидирована группировка из 13 чел. в составе предколхоза Ильина (исключен из партии), члена правления Жукова (кулак), члена правления Захарова (кулак), счетовода Мизина (кулак), зав. животноводством Сагайдачина (кулак) и др. Группировка систематически занималась вредительством и разбазариванием хлеба. Хозяйство приводилось в упадок: овцы, свиньи прирезались на мясо, последнее делилось между колхозниками (дело в процессе следствия для показательного суда).

Ново-Покровский р. В колхозе «Сельмаш» (стан. Ново-Ивановская) вскрыта внутриколхозная группировка, деятельность которой характеризуется следующими фактами. До настоящего времени не обмолочено 178 га пшеницы, большая часть которой погибла. Из-за несвоевременной организации обмолота погибло 440 га срезанного и расскирдованного подсолнуха. Погибла 1 тыс. га неубранной кукурузы. Обмолот пшеницы производился так, что до 20 % зерна оставалось в соломе. От молотилки похищено свыше 60 пуд. пшеницы. Укрыто от учета 216 ц подсолнуха.

По делу привлечены к ответственности: 1) Махненко — председатель колхоза, 39 лет, член ВКП(б), быв. красный партизан; 2) Пищевец М. — полевод, 38 лет, хорунжий белой армии, сын кулака-лишенца. Райкомиссией по чистке вычищен по первой категории с преданием суду; 3) Дудник — 30 лет, член правления, кандидат ВКП(б); 4) Ткалич Иван — бригадир, 27 лет, терармеец, сын палача, родственник высланных кулаков. Вычищен по первой категории с преданием суду; 5) Цокур Александр — бригадир, 38 лет, в прошлом зажиточный, доброволец белой армии, вычищен по первой категории; 6) Губанов Лука — старший счетовод, 28 лет, бедняк, терармеец. Дело следствием заканчивается, будет передано в суд.

Темпы обмолота хлеба и пропашных культур остаются низкими. Так, на 10 декабря подсолнуха обмолочено 76,5 % (к скошенному), кукурузы убрано только 82,5 %. По ряду сельсоветов колхозное руководство явно саботирует и сознательно затягивает обмолот и вывоз хлеба, в особенности из глубинных пунктов, мотивируя последнее недостатком тягла.

Пролетарский р. Кундрюченский сельсовет не обмолотил еще 75 % убранного хлеба, выполнил хлебозаготовку на 52 %; Бекетовский обмолотил 40 %, хлебозаготовку выполнил на 45 %; Быстрянский сельсовет не обмолотил еще 40 %, план выполнил на 45 %. Такое же положение отмечено по М. Эльмутянскому и Платовскому сельсоветам. В колхозе «Беднота» Кундрюченского сельсовета план хлебозаготовок выполнен на 50 %. От дальнейшего выполнения правление колхоза отказалось. Председатель правления заявил: «Хлеба нет, осталось только на трудодни колхозникам и на посев».

Ейский р. По стан. Старо-Щербиновской вместо сдачи зерна на элеватор ежедневно 800—1000 т сдается всего 300—350. Часть колхозов мотивирует это недостачей и истощенностью тягла.

Курсавский р. В колхозах Лысогорского сельсовета имеется 750 ц зерна, от вывоза которого правление колхоза отказывается, мотивируя недостатком тягловой силы.

Единоличник почти повсеместно продолжает саботаж хлебозаготовок, сдавая зерно мелкими партиями, припрятывает основные излишки. В сокрытии хлеба применяются самые изощренные способы. Хлеб прячется под обеденными столами, в кадках с двойным дном, наполненных наполовину водой, замазывается под печкой, закапывается в могилы, подвешивается в уборной и т.п.

Остатки к.р. кулацкого, белогвардейского и а/с элемента, расширяя в неустойчивой массе упаднические настроения, одновременно усиливают повстанческую и пораженческую агитацию.

Кущевский р. По всему району распространяются в массовых размерах слухи о выселении всего казачества и переселении сюда крестьян из России.

Азовский р. В с. Круглом среди колхозников к.р. кулацкий элемент агитирует: «Весь хлеб вывезли, остается организоваться и выбить власть. Все равно помирать с голоду».

Мечетинский р. В стан. Егорлыкской распространяются слухи: «В Тимошевском р. вооруженное восстание из-за хлебозаготовок, идут усиленные бои».

Провокационные слухи, порождая панику среди единоличников и неустойчивой части колхозников, за последнее время значительно усилили бегство. Бегут преимущественно главы семей, уезжают и целые семьи, направляясь в Закавказье и на Черноморское побережье, в частности, в Абхазию. За время с 15 ноября по 10 декабря по 45 районам края учтено бежавших до 5 тыс. единоличных хозяйств, из них 1,5 тыс. приходится на районы Кубани. Только одним Черноморским оперсектором ОГПУ задержано 2279 чел., в т.ч. 196 колхозников.

Тихорецкий р. Из станиц района идет массовое бегство преимущественно единоличников. Ранее выехавшие одиночки возвращаются, забирают семьи и уезжают. На базарах увеличилась продажа единоличниками домашних вещей. Большая часть единоличников направляется в сторону Закавказья.

Невинномысский р. На ст. Невинномысской скопилось большое количество крестьян с семьями, отъезжающих в сторону Баку.

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

Начальник 2 отделения Люшков