14 декабря 1927 г. — Письмо заместителя начальника Штаба РККА С. А. Пугачева начальникам штабов военных округов о новой организации мобилизационной работы ведомств
Письмо заместителя начальника Штаба РККА С. А. Пугачева начальникам штабов военных округов о новой организации мобилизационной работы ведомств
I. Сеть моборганов
1. Ввиду того что в настоящее время принята новая система работ по подготовке страны к обороне. Междуведомственная мобилизационная комиссия при РВС СССР постановлением СТО от 25 июня с. г. упразднена¹*.
2. Общее руководство всеми работами по подготовке страны к обороне возложено на СТО, что последним осуществляется особыми заседаниями, названными распорядительными заседаниями.
3. Основными рабочими аппаратами распорядительных заседаний СТО в вопросах подготовки страны к войне являются РВС и Госплан СССР.
Революционный военный совет ведает:
1) разработкой плана ведения войны во всех отношениях и всесторонней подготовкой и мобилизацией вооруженных сил Союза ССР;
2) подготовкой заданий на основе утвержденного правительством плана ведения войны всем наркоматам по обеспечению мобилизации вооруженных сил СССР и ведению войны;
3) мобилизацией и развертыванием всех административных наркоматов как объединенных, так и не объединенных;
4) объединением и сводкой мобилизационных планов административных наркоматов (НКВД, НКСО, НКЗдрав) для представления таковых на рассмотрение распорядительных заседаний СТО;
5) увязкой, объединением и сводкой совместно с Госпланом СССР мобилизационных планов хозяйственных наркоматов (ВСНХ, НКПС, НКТорг, НКФ, НКТруд и НКЗем) и составлением мобилизационного плана Союза ССР для представления на рассмотрение Распорядительного заседания СТО;
6) преподанием²* руководящих методологических указаний для составления мобилизационных планов гражданских наркоматов;
7) наблюдением и контролем за мобилизационной работой всех наркоматов и подведомственных им органов и инспектированием и инструктированием в отношении мобилизационной работы;
8) непосредственным участием подведомственных НКВМ органов в проработке хозяйственного строительства в целях учета в них нужд обороны.
4. Функции центральных управлений НКВМора в области подготовки страны к обороне определены утвержд[енным] заместителем председателя РВС СССР 26 сентября с. г. «Распределением между центральными управлениями РККА функций, возложенных на РВС СССР постановлением РЗ СТО от 25 июня с. г.». Причем руководящим и организующим центром всей работы по подготовке страны к обороне внутри НКВМ является Штаб РККА. В масштабе округа таким руководящим центром пока остается ОММК, а с упразднением ее — штаб округа.
5. Госплан (по линии Сектора обороны) ведает:
1) увязкой перспективных планов развития вооруженных сил СССР и плана войны с общим перспективным планом развития народного хозяйства с учетом в последнем интересов обороны;
2) разработкой вариантов контрольных цифр на случай войны;
3) разработкой соображений об основах экономической политики военного времени;
4) увязкой, объединением и сводкой совместно с РВС СССР мобилизационных планов хозяйственных наркоматов, составлением мобилизационного плана Союза ССР для представления на рассмотрение Распорядительного заседания СТО;
5) увязкой хозяйственного плана строительства с интересами обороны.
6. Функции и задачи гражданских наркоматов в области подготовки страны к обороне будут рассматриваться СТО, куда РВС СССР представлен проект основных положений о структуре госаппарата в военное время.
7. Для внесения полной ясности в мобработу Штабом РККА разрабатывается наставление по составлению мобплана гражданских наркоматов, где также будут уточнены и взаимоотношения между всеми моборганами и, в частности, военных округов с местными моборганами гражданских наркоматов.
8. В настоящее время правительством рассматривается сеть мобаппаратов всех общесоюзных и объединенных наркоматов³*.
9. В связи с пересмотром всей системы подготовки страны к обороне в целях вовлечения всего советского аппарата в дело подготовки страны к войне и установления контроля и ответственности за выполнение работ, вытекающих из общего плана мероприятий по поднятию обороноспособности Союза, разрабатывается положение, при котором руководство и ответственность за работу всего местного мобилизационного аппарата на территории союзных республик предложено возложить на СНК союзных республик.
10. Рабочими аппаратами заседаний СНК союзных республик в зависимости от характера вопросов, по-видимому, будут штабы соответствующих военных округов и Госпланы соответствующих республик.
11. Необходимую сеть и штаты моборганов в необъединенных наркоматах союзных республик должны будут установить СНК союзных республик.
12. На штабы военных округов возлагается проработка вопросов обеспечения развертывания РККА, определение в масштабе округа мобилизационных мероприятий, необходимых для успешного проведения развертывания РККА и предъявления их местным моборганам гражданских наркоматов для исполнения; осуществление руководства работой необъединенных наркоматов союзных республик (НКВД, НКСО, НКЮ, НКПрос и НКЗдрав) и по поручению Штаба РККА осуществление контроля и инспектирования мобработы гражданских наркоматов.
13. Все руководящие указания по мобработе штабы военных округов получают от Штаба РККА.
14. Вплоть до разработки вышеуказанного положения о СНК союзных республик ОММК и г[ородские] м[ежведомственные] м[обилизационные] с[овещания] продолжают свою деятельность.
II. Материальное обеспечение мобилизационного развертывания РККА
До весны 1927 г. ОММК в своей работе уделяли внимание, главным образом, вопросам материального обеспечения мобилизационного развертывания РККА. Это последнее почти полностью базировалось на использовании местных средств путем установления у торгующих организаций так называемых неснижающих остатков и бронирования их.
Впоследствии НКТорг СССР всю броню снял, руководствуясь при этом тем, что конъюнктура рынка не допускает такого положения, при котором часть предметов продфуража и широкого потребления оставалась бы неподвижной на складах торговых организаций. Вместо этого НКТорг предложил снабжение РККА базировать на так называемых естественных остатках в торговой сети, что еще было менее реальным источником.
Ввиду создавшейся обстановки НКВМ еще в июле месяце текущего года возбудил ходатайство в правительстве о создании мобилизационных фондов как реальных источников обеспечения мобилизационного развертывания РККА.
В настоящее время мы имеем постановление правительства в отношении:
а) образования НКТоргом за счет госхлебфонда мобилизационного фонда продовольствия и фуража (зернохлеба в размере 2‑месячной потребности, зернофуража — 1,5‑месячной потребности и крупы в размере 1‑месячной потребности), дислоцированного по согласованию с НКВМором;
б) забронирования НКТоргом СССР запасов колониально-химических продуктов (сахар, соль, мыло, махорка, спички и курит[ельная] бумага) в размере 2‑месячной потребности РККА путем создания мобзапасов на базисных складах государственных трестов, синдикатов и в кооперативных центрах, пунктах по согласованию с НКВМ.
Тем же постановлением поручено разработать:
а) НКФ СССР — совместно с НКТоргом СССР положение о финансировании содержания и хранения указанных мобфондов;
б) НКТоргу СССР — план обеспечения РККА мясом, рыбой и жирами в течение первых двух месяцев со дня мобилизации;
в) Госплану СССР — совместно с НКТоргом СССР и НКВМ вопрос о необходимых мерах для обеспечения снабжения действующей армии в военное время объемистым фуражом;
г) НКТоргу СССР — вопрос об удовлетворении потребности развертывающихся с объявлением мобилизации частей войск продуктами приварочного довольствия (овощи, перец, лавровый лист, макароны, вермишель, фасоль, горох и чечевица) и мешковой тарой;
д) ВСНХ СССР совместно с НКВМ и НКТоргом вопрос об установлении стандартов изготовляемого для населения и пригодного для снабжения армии готового платья и обуви и о порядке развертывания и использования пошивочных мастерских.
Вся работа, связанная с образованием мобфондов, производится Управлением начальника снабжений РККА.
При разработке вопросов использования местных средств на доснабжение развертывающихся с объявлением мобилизации частей войск предметами, по которым не созданы мобфонды, необходимо практиковать метод предъявления централизованных (в масштабе округа) заявок соответствующим наркоматам союзных республик, которые сами производят разнарядку этих заявок по своим низовым организациям, с соответствующим уведомлением военных округов.
Проработка вопросов использования местных средств должна вестись окружными управлениями начальника снабжений под общим руководством и наблюдением штабов военных округов.
Зам. начальника Штаба РККА Пугачев
Примечания:
1* Постановлением РЗ СТО СССР «Об организации центральных мобилизационных аппаратов СССР» от 25 июня 1927 г. Центральная междуведомственная мобилизационная комиссия при Наркомвоенморе СССР, образованная постановлением СТО СССР от 13 апреля 1925 г. (протокол № 144), была упразднена. РЗ СТО установило, что основными рабочими органами в вопросах подготовки страны к войне являются Реввоенсовет СССР и Госплан СССР и определило их функции и задачи.
2* Так в тексте.
3* В предварительных материалах РЗ СТО СССР мобилизационная деятельность хозяйственных наркоматов представлялась в следующем виде. Каждый экономический наркомат должен был целиком и полностью отвечать за подготовку к работе руководимой им отрасли народного хозяйства в условиях войны. Увязка этой деятельности наркоматов с мобилизацией и развертыванием армии, а также с генеральными и операционными планами хозяйственного строительства шла по двум направлениям: на первом этапе работа наркоматов увязывалась с мобилизационными требованиями армии и с потребностями вооруженного фронта и на втором этапе — с экономическими возможностями страны. Второй этап подразумевал определение общего материального и ценностного выражения тех затрат, которых требовали интересы обороны, степени возможности их осуществления, а также мероприятий для обеспечения подготовки страны к обороне.
Особо стоял вопрос о проработке мобилизационных планов хозяйственных наркоматов. Для осуществления этих планов требовалось проведение еще в мирное время целого ряда мероприятий, требовавших затраты огромных средств, как, например, на мобилизационные запасы, особенно импортных материалов, на оборудование военных производств гражданской промышленности, создание сырьевых баз, стандартизацию и военную ассимиляцию производств, подготовку к размещению мобилизующихся войск, лечебных учреждений, подготовку железнодорожного и грунтового транспорта и подвижного состава, накопление автомашин и военного образца повозок, создание и размещение хлебофуражных запасов и т. д. Мобилизационный план экономических наркоматов, по существу, должен был стать первым звеном общего плана развития народного хозяйства в условиях войны, включив мероприятия по развитию народного хозяйства как в области промышленного и сельского хозяйства, так и в области товарооборота. Поэтому мобилизационные планы экономических наркоматов должны были лишь сопровождаться заключениями НКВМ с точки зрения соответствия их удовлетворению потребностям мобилизуемой армии.
Таким образом, организация оборонной работы предполагалась следующая: наркоматы, централизовав всю работу по подготовке к обороне вообще и мобилизации в частности, составляют календарные планы работ в соответствии с заявками НКВМ и других наркоматов и с заключением Штаба РККА направляют их в Сектор обороны Госплана СССР для увязки их между собою в соответствии с требованиями экономической целесообразности. Затем по утвержденным календарным планам хозяйственные наркоматы составляют планы мобилизации наркоматов и планы проведения мероприятий по материальному обеспечению мобилизационных планов в перспективном и операционном разрезе путем увязки этих мероприятий с планами хозяйственного строительства Союза.
Так же должны были прорабатываться и вопросы подготовки народного хозяйства к работе в условиях войны. Мероприятия по материальному обеспечению этой подготовки включались в общую систему планирования народного хозяйства, военный же вариант контрольных цифр (на первый год ведения войны) являлся предметом специальной проработки на основе хозяйственных достижений каждого полугодия. Все эти планы ведомств с заключением НКВМ направлялись в Сектор обороны Госплана СССР для окончательной увязки их между собою и составления общего плана подготовки к обороне Союза и включения мероприятий по его материальному обеспечению в систему планирования народного хозяйства. (РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 19. Л. 145‑134.)
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 19. Л. 133-129. Заверенная копия.