12 октября 1927 г. — Письмо Управления военно-морских сил РККА в Сектор обороны Госплана СССР об учете требований обороны при создании перспективного плана морского судостроения

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1927.10.12
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 116-117.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 69. Л. 47. Подлинник.

Письмо Управления военно-морских сил РККА¹* в Сектор обороны Госплана СССР об учете требований обороны при создании перспективного плана морского судостроения

12 октября 1927 г.
Совершенно секретно.

Учет военных требований при постройке коммерческих судов является весьма важным условием для обеспечения развертывания по мобилизации Военно-морских сил и работы морского транспорта в военное время. УВМС РККА отмечает, что до сих пор, в отличие от иностранной практики, НКВМ имеет недостаточное влияние на развитие морского транспорта и получает недостаточно материалов для суждения о нем.

Данный на заключение Управления Военно-морских сил РККА перспективный план судостроения морского транспорта является крайне неполным и схематическим, с одной стороны, а с другой — согласно заявлению члена Сектора обороны т. Струнникова при переговорах его с представителем 1‑го Управления УВМС т. Лаговским — является устарелым вследствие встречающихся по существу его возражений некоторых ведомств, почему дача по нему подробного заключения не представляется возможным. Последнее обстоятельство осложняется, главным образом, отсутствием указаний в плане на отдельные типы судов и их главнейшие судовые элементы.

Поэтому 1‑е Управление УВМС может в данном случае дать общие замечания, относя более подробный разбор общей части плана ко времени присылки таблиц типов судов и их главнейших элементов (согласно заявлению т. Струнникова таковые будут запрошены у соответствующих учреждений), а разбор каждого из типов судов — ко времени разработки строящей организацией (учреждением) технических данных и эскизных проектов, кои, согласно постановлению Совета труда и обороны СССР от 11 августа 1926 г. (протокол № 266, п. 25), могут быть истребуемы Наркомвоенмором для внесения соображений по приспособлению судов при постройке к военному их использованию по мобилизации.

Общие замечания УВМС по плану сводятся к следующему: 1) необходима максимальная стандартизация судов; 2) при постройке нетиповых судов, единичных предпочтительнее использование их на внутренних линиях; 3) суда должны иметь высший класс Ллойда²*; 4) предпочтительнее суда двухвинтовые; 5) производить постройку судов преимущественно на отечественных заводах, а не за границей; 6) в первую очередь развить судостроение для Черного и Азовского морей, а затем Балтийского и Каспийского, причем в последнем случае (для Каспия) увеличить постройку большего числа нефтеналивных судов, сократив число рейдовых.

В заключение — просьба заблаговременно выслать в 1‑е Управление УВМС таблицы типов судов и их главнейшие элементы для возможности своевременной дачи отзыва по плану.

Начальник управления Рыбалтовский

Начальник 6 отдела Ордынский

Примечания:

1Управление Военно-морских сил (УВМС) было организовано 28 марта 1924 г. в составе Наркомата по военным и морским делам СССР. 22 июля 1926 г. центральный аппарат НКВМ был реорганизован. В ведении УВМС осталась специальная и боевая подготовка личного состава, прохождение службы личным составом флота и специальное морское снабжение. В его составе были образованы следующие управления: учебно-строевое, техническое, специального морского снабжения, гидрографическое, а также научно-технический комитет, секретариат, регистратура, редакционно-издательский отдел и административно-хозяйственная часть.

1 июля 1929 г. РВС СССР утвердил положение об УВМС РККА — центральном органе НКВМ по руководству боевой, организационно-мобилизационной и технической подготовкой ВМС (в том числе и береговой обороны), по комплектованию личного состава, обучению и службе, по постройке, ремонту и оборудованию военных судов, по специальному морскому снабжению, по гидрографическим работам и обеспечению безопасности плавания. На УВМС возлагались: 1) разработка всех предположений на случай войны и мобилизации ВМС; 2) сбор материалов о производственных возможностях промышленности в части военного судостроения, специального морского снабжения и оборудования; 3) руководство на основе директив РВС СССР учебно-боевой подготовкой военно-морских сил, комплектованием и прохождением службы личным составом и его обучением в военно-морских учебных заведениях, отрядах и школах; 4) разработка боевого и специального военно-морских уставов, наблюдение за применением их в ВМС; 5) усовершенствование ВМС в техническом отношении и координирование военно-морской научно-исследовательской работы; 6) разработка на основе оперативно-тактических заданий Штаба РККА системы вооружения ВМС; 7) проведение на основе плана мобилизационного развертывания РККА мероприятий по обеспечению мобготовности ВМС и наблюдение за составом и мобподготовкой зачисленного в мобресурсы ВМС водного транспорта; 8) руководство подготовкой морских театров в навигационном отношении, гидрографическими изысканиями, работой и службой на них и мобилизационной подготовкой; 9) руководство оборудованием морских театров, их мобподготовкой и обеспечением безопасности плавания; 10) руководство разработкой и осуществлением планов строительства ремонта и оборудования кораблей и обеспечение ВМС специальным вооружением и имуществом; 11) предъявление промышленности требований по обеспечению ВМС продукцией по судостроению и специальному снабжению в отношении ее количества, качества и сроков изготовления; 12) установление дислокации и базирования кораблей в пределах утвержденного РВС СССР плана использования морских сил; 13) установление норм и порядка содержания корабельного состава в кампании, вооруженном резерве и на хранении; 14) распределение мобилизационных ресурсов ВМС и установление порядка ведения мобработы на кораблях, в портах и береговых частях ВМС; 15) установление мероприятий по обеспечению безопасности плавания в морях СССР.

Возглавлял управление начальник ВМС РККА, подчинявшийся непосредственно наркому по военным и морским делам. Изменилась и структура УВМС: Организационно-плановое управление было переименовано в организационно-мобилизационный отдел, все управления также были реорганизованы в отделы, самостоятельной структурной единицей стал финансовый отдел.

2«Высший класс» Ллойда — имеется в виду оценочный балл объединения английских страховых компаний «Ллойд». Кампания основана в семнадцатом веке и функционирует по сегодняшний день. Полис по страхованию судов, разработанный объединением, применяется во многих странах. С 1833 г. при «Ллойде» как самостоятельная организация существует классификационное общество «Регистр судоходства Ллойда», которое наблюдает за постройкой морских торговых судов, присваивает им класс, ежегодно издает список судов морского торгового флота всех стран с указанием порта приписки по установленной им квалификации. Периодически суда переоцениваются.

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 69. Л. 47. Подлинник.