5 июля 1927 г. — Справка ВСНХ СССР в РЗ СТО СССР о проведении мероприятий по улучшению мобилизационной готовности промышленности

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.07.05
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 94-95.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 1. Д. 38. Л. 11-12. Подлинник.

Справка ВСНХ СССР в РЗ СТО СССР о проведении мероприятий по улучшению мобилизационной готовности промышленности

5 июля 1927 г.
Совершенно секретно.
С нарочным.

За последние два месяца для поднятия мобготовности промышленности ВСНХ СССР проработал и проводит в жизнь нижеследующие мероприятия:

1. Через Наркомторг реализуется утвержденный РЗ СТО план заготовки импортных мобзапасов¹* для важнейших производств в общей сумме на 55,05 млн. руб. в потребность первого года войны по главнейшим номенклатурам материалов.

2. Разработан и представляется в Наркомторг дополнительный план заготовления импортного оборудования на сумму 2,6 млн. руб.

3. Заканчивается проработкой пятилетний план развития и контрольные цифры на 1927/28 г. по военной промышленности.

4. Увеличены капитальные вложения в 1926/27 г. для военных производств на 12 млн. руб. по специальн[остям] военной промышленности и гражданским предприятиям с распределением.

5. Проработан вопрос организации в СССР маломощных бензиновых двигателей внутреннего сгорания.

6. Рассмотрена и увязывается пятилетка химпромышленности с точки зрения обороны.

7. Составлены контрольные цифры пятилетнего развития милитаризованного обозостроения; прорабатывается единый промфинплан.

8. Закончен и вносится в СТО СССР отчетный доклад Ц[ентральной] м[обилизационной] к[омиссии] о разбраковке имущества военного значения, сохранившегося от империалистической войны.

9. Усилен темп проработки на заводах и трестах мобилизационных планов по заявкам Наркомвоенмора и важнейших гражданских наркоматов.

10. Образовано при Президиуме ВСНХ СССР Мобилизационно-плановое управление²*.

11. Образовано и действует при Президиуме ВСНХ СССР Постоянное совещание по мобилизационным и военно-промышленным вопросам.

12. Оформлены и усилены мобилизационные ячейки при главных управлениях ВСНХ СССР и завершается организация проммоборганов на местах. Созданы уполномоченные при функциональных управлениях.

13. Организуется при Главхиме Особое техническое совещание для разработки проблем приспособления химпромышленности к нуждам войны.

14. Разработаны и проводятся мероприятия по улучшению управления важнейшими предприятиями и упрощению с ними взаимоотношений.

15. Переработано и вносится в СТО положение о мобзапасах промышленности³*.

16. Находится в стадии проработки вопрос о накоплении импортных запасов для обеспечения в первый период войны промышленности гражданского назначения.

17. Продолжается работа по установлению замен и суррогатированию важнейших материалов и сырья.

18. Приступлено к детальной проработке новых заявок НКВМ на год ведения войны и к увязке с ними в дальнейшем прорабатываемых промышленностью мобпланов.

Член Президиума ВСНХ СССР и начальник Мобупра Постников

Начальник планового отдела Григорьев

Примечания:

1* В отчетном докладе о двухмесячной работе Распорядительных заседаний СТО, подготовленном для Политбюро ЦК ВКП(б) 7 июля 1927 г., отмечалось: «специальное внимание пришлось уделить вопросу о накоплении импортных мобилизационных запасов. В связи с возможным прекращением импорта с момента объявления мобилизации, необходимо заблаговременно озаботиться созданием мобилизационного запаса материалов, либо совершенно не производящихся внутри страны, либо производящихся в недостаточном количестве. Полная потребность только в главных импортных материалах для обеспечения заявки НКВоенмора выражается в сумме 142 млн. руб. Выделив наиболее важные номенклатуры, мы утвердили минимальную потребность ВСНХ СССР для первого года войны на сумму около 60 млн. руб. (включая 7400 тыс. для военной промышленности). В эту потребность включены: цветные металлы, ферросплавы, селитра, каучук, тяжелое кожевенное сырье, дубители, материалы для электротехнического имущества и ряд других предметов сырья и полуфабрикатов, без которых не может обойтись наша страна с момента мобилизации. В настоящее время Наркомторг разрабатывает специальное положение, определяющее порядок и методы хранения этих мобзапасов, и приступает к закупке утвержденного по плану с таким расчетом, чтобы 50% намеченного было бы ввезено к 1 октября 1927 г.; вторая половина плана должна быть осуществлена НКТоргом в течение 1 квартала 1927/28 бюджетного года. Напряженность международной обстановки требует сугубой осторожности при реализации этих заказов и, вместе с тем, особой настойчивости и гибкости аппарата НКТорга». (ГА РФ. Ф. 8418. Оп. 15. Д. 1. Л. 8).

2Мобилизационно-плановое управление (МПУ) ВСНХ СССР было образовано в июне 1927 г. на базе мобилизационного отдела, входившего прежде в состав Военно-промышленного управления. Основной задачей МПУ являлось руководство работой по подготовке промышленности к войне. В соответствии с этим на управление возлагались: 1) подготовка промышленности к удовлетворению требований вооруженных сил во время войны: учет потребностей на изделия промышленного производства; организация работы гражданской промышленности для обороны, кооперирование ее с военной, ассимиляция военных и гражданских производств, суррогатирование и т. д.; создание производственно-технических предпосылок для удовлетворения требований вооруженных сил; обеспечение материального снабжения военных производств; составление плана мобилизации промышленности; 2) подготовка промышленности к бесперебойному обслуживанию народного хозяйства в условиях войны и блокады: выявление потребностей в продукции промышленности, изучение условий работы в военное время, организация мероприятий по реорганизации промышленности в мобилизационный период, а также налаживание бесперебойной и эффективной ее работы во время войны и т. п.; 3) обеспечение безопасности работы промышленности в военное время: изучение географического расположения промышленности, дублирование в безопасных зонах особо важных и уникальных производств, составление планов вывоза предприятий из угрожаемой зоны и противовоздушной обороны промышленности; 4) подготовка аппарата управления промышленностью к работе в условиях войны: разработка основных положений и форм управления промышленностью, плана реорганизации аппарата управления промышленностью при мобилизации, определение круга вопросов о взаимоотношениях ВСНХ СССР с другими наркоматами, организация сети моборганов в промышленности; 5) изучение опыта мобилизации промышленности в минувшие войны и современной подготовки в других государствах, а также достижений военной техники и военных изобретений; 6) постановка заданий органам промышленности, руководство и контроль за выполнением данных заданий; 7) составление отчетов о мобготовности и представление их в соответствующие органы в установленные сроки.

Первоначально вводилась следующая структура МПУ: начальник и его заместитель (назначались Президиумом ВСНХ СССР по согласованию с НКВМ СССР), 4 отдела, исследовательская группа и секретариат. Позднее количество отделов возросло. 22 марта 1930 г. приказом по МПУ была введена новая структура управления — 14 отделов объединялись в 3 сектора. В I сектор входили отделы капитального строительства, материального снабжения, кадров и экономико-плановый; во II — организация «выстрела», материальной части артиллерии, механизации, моторизации и авиастроения, специального снабжения и мобилизационно-плановый отдел; в III — технический отдел, Гипроспецмет, проектные, научно-технические и исследовательские институты, опытные заводы и Оргметалл. В секторы не вошли отделы административный и военных заказов, а также группы — инспекторская, информационно-исследовательская, издательская, контроля и секретариат МПУ.

29 ноября 1930 г. приказом № 2356 была введена новая структура центрального аппарата ВСНХ СССР. Произошла реорганизация всех функциональных управлений в секторы, которые взяли на себя задачи ликвидированных главных управлений. Всего было создано 7 отраслевых секторов и 12 функциональных, в том числе и мобилизационно-плановый сектор, ликвидированный с упразднением ВСНХ СССР 5 января 1932 г. (РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 16, предисловие; Ф. 2097. Оп. 1. Д. 887. Л. 9‑13).

3* 28 июня 1927 г. на заседании Госплана СССР было рассмотрено положение о мобзапасах промышленности ВСНХ СССР и союзных республик, где была дана характеристика мобилизационных запасов, порядок их заготовки, учета, хранения и использования. В положении, в частности, говорилось, что общепромышленный фонд устанавливается в размере потребности первого года войны, кроме особо важных для обороны мобзапасов, размер которых исчисляется по потребности первых двух лет войны. ВСНХ СССР составляет календарный план накопления мобзапасов и утверждает его в СТО. Порядок хранения и учета мобилизационных запасов промышленности также устанавливался ВСНХ СССР. (РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 41. Л. 54‑51).

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 1. Д. 38. Л. 11-12. Подлинник.