Очерки по истории науки и техники в период Французской буржуазной революции

Реквизиты

Под общей редакцией Комиссии АН СССР по изданию научно-популярной литературы
Председатель Комиссии - президент АН академик С.И.Вавилов

Ольга Андреевна Старосельская-Никитина

ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ
В ПЕРИОД ФРАНЦУЗСКОЙ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
1789-1794

под редакцией академика Сергея Ивановича Вавилова и академика Вячеслава Петровича Волгина

М.-Л.: издательство Академии наук СССР. 1946


От редакторов Vive Liberta

Мы считаем нужным предуведомить читателя о некоторых особенностях этой книги.

И первая - ничего подобного в отечественной литературе не было и до сих пор нет. Отдельные публикации и даже сборники Академии наук СССР, подготовленные, как правило, к юбилейным датам наиболее известных ученых (к примеру, Лагранжа, Лапласа, Бюффона), не раскрывали и не могли раскрыть тему. После 1991 года и наука, и ее история оказались настолько не в чести, что о труде подобного направления и масштаба в обозримом будущем не стоит и мечтать.

Второе, о чем следует сказать, - О.Старосельская - автор, начавший работать над темой науки и научного менталитета XVIII века еще до Великой октябрьской революции. В библиотеках можно отыскать изданную в 1915 году ее брошюру "Кондорсе как социолог". О.Старосельская владела французским языком и, вероятно, работала какое-то время в архивах и библиотеках Франции. К сожалению, подробностей ее научной биографии пока мы не нашли. Отметим, что она является переводчиком капитальной работы Филиппа Саньяка о гражданском законодательстве Франции. Ей принадлежат критические заметки, рецензии и популяризаторские, в положительном смысле, очерки о деятелях науки.

В-третьих, да не введет Вас в заблуждение название книги. Вернее, его должно понимать правильно: предметом исследования является не наука в революционной Франции сама по себе, а европейская наука периода конца XVIII века; а поскольку научные теории и идеи автор анализирует в их генезисе, то в поле ее зрения оказывается почти весь Век Просвещения.

В-четвертых, изложение материала очень ярко демонстрирует единство научного мировоззрения, характерное для той эпохи, и оба встречных процесса - интеграцию и дифференциацию отраслей знания.

И - чтобы подтвердить эту мысль, мы в оглавлении приводим неполный список имен ученых, инженеров, изобретателей, чью деятельность рассматривает автор, - к счастью, это как раз та книга, в которой воздается должное персонажам «второго плана», потому что науку, как и искусство, как и политику, создают и двигают вперед не только Лавуазье, Жак-Луи Давид и Робеспьер.

Введение и заключение. Не то что бы мы отговаривали Вас от их прочтения, но основные проблемы исследования раскрыты в большей степени в содержании глав.

 

Технические замечания:

1) Книга была переснята с помощью фотоаппарата в полевых условиях – не взыщите, другим способом получить этот раритет было невозможно.

2) Иллюстрации вынесены отдельно, ссылку на них мы дадим после обустройства на новом месте.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. НАУКА и ТЕХНИКА ПРЕДРЕВОЛЮЦИОННОЙ ФРАНЦИИ

Революционный характер науки. Энциклопедии и энциклопедисты. Математика и механика. Физика и химия. Физиология и медицина. Техника (инженерное дело) и изобретательство. Начало воздухоплавания. Естественная история. Геология, минералогия, металлургия. Теория флогистона, за и против.           

Деятели науки: Ассенфрац Аюи Бергман Бертело Бертолле Блэк Бордез Бошкович Бюке Бюффон Вандермонд Вендль (Вендель) Венель Вильке Габриель Жар Гаспар Монж Геттар Гилло Дюамель Гитон-Морво Гук Гэльс Гюйгенс Дарсе Де Жансан Делюк Джон и Вильям Вилькинсоны Доломьё Дюамель Дюмонсо Дюфе Ж.-А.Ламбер Ж.Рэй Жар-старший Женжамбр Жилле-Ломон Жиро-Сулави Жоффруа Жюсье Кабанис Кавендиш Клеро Кондильяк Кондорсе Кювье Лавуазье Лагранж д’Аламбер Ламеттри Лаплас Ласепед Леруа Линней Луи-Жан-Мари Добантон М.В.Ломоносов Макер Мейсей Мельдром Менье Мецгер Монгольфье Мопертюи Нидхэм Пристли Реомюр Рихман Роме де л’Иль Руэль Сеген Соссюр Теофиль Бордё Уатт Чиригаузен Шарль Шарль Кулон Шееле Шталь Эйлер Эллер Эллиот

 

Глава 2. ИСТОРИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ПЕРИОДА ПРОСВЕЩЕНИЯ

Исторические взгляды Монтескье. Вольтер как историк. История и концепция прогресса у Тюрго. Исторические труды Мабли. Рейналь.

 

Глава 3. НАУКА и ТЕХНИКА ПЕРИОДА РЕВОЛЮЦИИ

Введение новой системы мер и весов. Создание новых научных учреждений и перестройка высшей школы. Успехи физико-математических и естественных наук.

Деятели науки: Лаланд Мелон Артур Юнг Пауктон Гюйгенс Ла Кондамин Гийом Мутон Абей Тилле Кондорсе Борда Лавуазье Деламбр Мешен Арбогаст Лаплас Фуркруа Кулон Бриссон Ассенфрац Аюи Монж Бертолле Прони Вандермонд Бюаш Саж Вольней Лагарп Добантон Галле Лежандр Ламбларди Ашет Корвизар Биша Дюпюитрен Ампер Араго Коши Гей-Люссак Био Малюс Пуассон Пуенсо Шапталь Воклен Перси Ларрей Дезо Александр Броньяр Жоффруа Сент-Илер Жюссье Ламарк Кювье Гитон Морво Ласепед Дарсе Доломье Портал Пармантье Гершель Райт Сведенборг Депарсьё Кабанис Леблан Адэ Карни Мальзерб Шале Декруазиль Шампи Плювине Дюфурни Реомюр Жар Вендели Дитрих Мёнье Шапп
Политические деятели: Талейран Барер Приер-Дювернуа Ланжюине Приер из Кот-д'Ор Марат (как политик и как ученый, его отношение к Лавуазье) Грегуар Сийес Дону Фабр д’Эглантин Камбон Базир Букье Карно Лаканаль Филипп Эгалите Куртуа Ромм Шометт

 

Глава 4. ОБЩЕСТВЕННЫЕ, ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЕ и ИСТОРИЧЕСКИЕ ИДЕИ и КОНЦЕПЦИИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА

Вольней. Кондорсе. Барнав.

 

Заключение