Письмо первого секретаря Уральского обкома ВКП(Б) И.Д. Кабакова И.В. Сталину о ходе хлебозаготовок. 13 декабря 1932 г.
13 декабря 1932 г.
На 10 декабря по области заготовлено хлеба по колхозному и единоличному сектору 89,5 % (включая сюда и ссуду), совхозы Зернотреста сдали 53 %, полностью выполнили план 56 районов из 128. Имеется свыше 40 районов, которые заготовили от 90 до 100 %, районов 20 — от 80 до 90 %, районов 10 — от 70 до 80 %, один район — от 60 до 70 % и есть один район ниже 60 %. По колхозному и единоличному сектору осталось дозаготовить 95 тыс. т. В процессе хода хлебозаготовок вынуждены были израсходовать весь страховой фонд на снижение переобложенным районам. Несмотря на это, сейчас вырисовывается, что даже при принятии этих мер ряд районов будет не в состоянии выполнить хлебозаготовительный план: Петуховский р. вместо 29 тыс. т., по всей вероятности, заготовит не больше 22 тыс., Шадринский вместо 23 тыс. заготовит не более 20 тыс. т, Бродокалмакский — вместо 13,5 тыс. заготовит 9 тыс. т. Кроме того, будет недобор 3—4 тыс. т по другим районам. В целях страховки от прорыва решили дать встречный план на 20 тыс. т районам, которые выполнили план. Как правило, не выполнившими хлебозаготовительный план оказались районы с большим зерновым посевом, где меньше всего обеспеченность тягловой и рабочей силой. В этих районах весной чрезмерно запоздал сев. Пшеница, прибывшая из других районов Союза, не акклиматизировалась в уральских условиях, часть полей оказались не созревшими, кроме этого — редкий посев (раскрали весной), но основное в этих районах — чрезвычайно плохо убрали хлеб, раскрали, не сумели по-хозяйски поставить организацию уборки, в итоге — громаднейшие потери. В ряде районов по отдельным колхозам при проверке оказался хлеб, не скошенный и не заскирдованный, еще под снегом, тогда как по официальным данным этот хлеб числился убранным. Помимо этого, в колхозах этих районов оказалась большая засоренность кулацкими и белогвардейскими элементами и слабый состав партийных организаций.
Две последние пятидневки дали 74 тыс. т.
В районах, окончивших хлебозаготовки, как правило, есть недовыполнение плана со стороны единоличников и со стороны отдельных колхозников. В районах, не выполнивших план, имеются факты, когда колхозники получили авансы 15 % не от фактически обмолоченного хлеба, а 15 % от предполагаемого урожая. Немало случаев, когда хлеб государству не сдавали, а выдавали авансы не 15 % от обмолота, а 20—25 %, и даже есть 30 %. Кроме того, обмолот произведен чрезвычайно плохо, немало есть зерна в отходах. Сейчас мы производим вторичный обмолот, перевеиваем все отходы, заставляем районы, выполнившие планы, дозаготовить хлеб у единоличников и тех колхозов, которые не выполнили, и возвращаем хлеб от колхозников, которые забирали свыше причитающегося им аванса. Есть ряд районов, где создали незаконные фонды, эти фонды мы оборачиваем в счет централизованных заготовок и на засыпку семян. Есть случаи, где районные организации наряду с хлебозаготовками производят свои самозаготовки для внутреннего потребления.
Вскрыто чрезвычайно много злоупотреблений со стороны районных организаций. Главным образом эти злоупотребления сводятся к тому, что районные организации по своему усмотрению снижали план по отдельным культурам, производили замену одних культур1 другими, не доводя до сведения областных организаций. Были случаи, когда районные организации давали пониженный план по сравнению с тем, что было намечено областью (Шадринский р.). В Бердюжском р. зачислено 20 тыс. ц хлеба, принятого Заготзерно, но на деле оказалось, что из них 11 тыс. под сохранными расписками, 9 тыс. совершенно не оформлены никакими документами.
Неблагополучно дело с элеваторами. Как правило, хлеба от колхозников принимают больше, чем записывают в официальные документы. В Макушино обнаружено, что полагающаяся скидка на сорность и влажность в 10 % увеличена до 15 %.
Основательно прочистили районное руководство в колхозах и ячейках. Как правило, главной противодействующей силой в колхозах являлись не колхозники, а руководящий состав колхозов, за спиной которых, или среди них, находились кулаки, воры.
Мне кажется, что здесь мы добились больших успехов, нам очень сильно помогло то, что на хлебозаготовках у нас работал весь областной актив, рабочие и колхозники из выполнивших план районов. Считаем, что в ближайшие 3—4 пятидневки план по колхозам и единоличному сектору будет выполнен.
Хуже дело с семенами. Вряд ли мы уложимся в установленные сроки ЦК по засыпке семян. Сейчас все силы, главным образом, сосредоточены на хлебозаготовках, семян засыпают мало и то только в тех районах, где закончены хлебозаготовки. Бесспорно, что в 8—10 районах, где большие потери и растраты хлеба, мы не сможем произвести засыпку семян2. В ряде районов предполагаем создать страховой семенной фонд и за счет этого страхового фонда оказать помощь районам, у которых не хватит семян. Хватит ли нам внутриобластных ресурсов, сейчас сказать трудно.
Хуже дело с совхозами. Вскрылась какая-то панама — два месяца немало ездило людей в совхозы, руководители докладывали о положении дел, заверяли, что план будет выполнен. После Вашей телеграммы в каждый совхоз послали дополнительные бригады. Сегодня получил сообщение из ряда зерносовхозов. Вот что пишут из Упоровского р. Ново-Заимского совхоза: «Ознакомление [с] положением дела зерносовхоза показало преступное ведение дела. План хлебозаготовок выполнен на 9 декабря на 60 %, использование комбайнов, тракторов преступное контрреволюционное, налицо громадное расхищение хлеба с ведома директора. Хлеб расходуется путем товарообмена на спички, мыло и т.п. Контрреволюционный саботаж не сломлен. Парткомитет прикрывал кулацкую политику. Массовая работа отсутствует. Директор Матвеенко при отсутствии конкретного плана от хлебозаготовок отделывается общими фразами. Продолжает политику обмана. Считаем необходимым директора Матвеенко и секретаря парткомитета снять с работы и исключить из партии» (Подпись: Самоедов, Крумин).
Из Лебяжьевского зерносовхоза: «По сообщению директора Точкина план, утвержденный ЦК в размере 63 тыс. ц, не будет выполнен, совхоз сдает 51 тыс. При получении плана директор Точкин гарантировал его выполнение. Невыполнение плана хлебосдачи является результатом больших потерь при уборке, обмолоте, хищениях, перерасходования, оставления на корню. Обнаружено нескошенного зерна 239 га. Точкин заслуживает снятия с работы и исключения из партии» (Варов, Попов).
Медведевский зерносовхоз: «Несмотря на Вашу телеграмму, темпы хлебосдачи по Медведевскому зерносовхозу до приезда бригады резко снижались, план выполнен на 50 %, 2-го сдано 4 % суточного задания, 3-го — 1,5 %, 5-го — 2 %, 10-го сдано всего 16 %. Установлено, что дирекция саботирует хлебосдачу, уменьшение валового сбора, ориентировала отделения на невыполнение плана, большие потери зерна, хищение, отсутствие охраны, беспорядочность учета хлеба, необмолоченной пшеницей покрывали сараи. Признание директора Липинского — потери достигли полцентнера на га. Перерасход хлеба [на] рабочее снабжение...3, саботаж повторного обмолота. Письмо директора Зернотреста Попова от 7 декабря о засыпке семян вызвало дезорганизацию хлебосдачи. Виновником создавшегося положения является директор Липинский, считаем необходимым снять с работы, привлечь к ответственности. Бригада: Черепанов, Сизов, Харитонов».
Из совхоза «Большевик»: «[На] основании директивы Зернотреста разрешено совхозам производить расчеты [с] нанятыми на работу единоличниками натурой [в] размере 8 тыс. пуд., сейчас израсходовано 7900 пуд., есть случаи, когда единоличники зарабатывают от 30 до 100 пуд. Обнаружены случаи кражи хлеба, принимаем меры [к] розыску, отгружаем все зерно» (подпись Муравенко).
Три дня тому назад мне представили документы, подписанные директором Зернотреста Поповым, в которых он давал распоряжение совхозам о том, что семена должны быть оставлены полностью: «Заканчивайте обмолот, производите фактическое взвешивание зерна, производите скирдование соломы, отходы выбирайте все до зерна, только тогда рассматривайте вопрос о выполнении плана хлебосдачи».
Кроме того, принесли выборки из его письма директорам совхозов о том, как он ориентировал зерносовхозы на хлебосдачу и на уборку урожая. Этот документ свидетельствует о том, что во главе Зернотреста нашей области, несмотря на то что человек имел орден Ленина, является злостным обманщиком партии. Мы его били в прошлом году за сокрытие хлеба от государства, но, по всей вероятности, не добили.
Считаю, что после принятых мер вывоз из зерносовхозов усилится. В ближайшие дни отберем кадры, способные вести в совхозах работу, и пошлем в качестве директоров. Мы считаем, что директора Зернотреста Попова нужно не только исключить из партии, но и судить. Также посадим директоров, допустивших обман и преступное расхищение хлеба. Жмем на работников области и районов основательно, от некоторых идет писк, жалобы на пониженную урожайность, хотят пожить полегче, подружнее, без трудностей; наряду с разъяснениями эту публику колотим, а от неисправимых партийную организацию очищаем.
Приложения: на 3 страницах4.
Кабаков
Пометы: «Молотову. Ст.». «Читал. Молотов».
_____________________________
1 Слово вписано от руки.
2 Слово вписано от руки.
3 Отточие документа.
4 Приложения не публикуются (см. там же, л. 185—187).